Марш-бросок до мнемозины

Размер шрифта: - +

Хлеб насущный

Глава 7: Хлеб насущный

Спускаться с насыпи пришлось по открытому месту через откровенное пекло. Повезло еще, что с этой стороны потеков масла практически не было, иначе пары могли просто задушить. Склон, обращенный к пылающему в небе зигзагу, прогрелся куда как сильнее. Прокаленный сыпучий грунт обжигал даже сквозь ботинки.

У подножия холма мы нашли скопление бочонков. Один треснул, и под ним расплылось влажное пятно, но маслянистой пленки не было. Сбоку надпись: «Вода питьевая, минерализованная»

Поднимаю, нажимаю на бугорок, и в рот льется прохладная и удивительно вкусная влага. Пью и никак не могу напиться. Пришлось приложить немалое усилие, чтобы оторваться от сосуда и передать его напарнику.

Рядом с бочонками лежит толстый блестящий пакет. Стряхнув пыль, читаю:  «Индивидуальный армейский рацион №3, готовый к употреблению. Мультиклиматический, для планет группы Терра1 и Терра2. Пехотные десантные подразделения. Произведено: Комплекс А582-N, Рена 2, Эпсилон Эридана». Ниже меню, колонки цифр и букв, коды.

«Рена 2, это название корабля? Нет, вряд ли, скорее планета в системе Эпсилон Эридана. То, что наш корабль армейский, я знаю и так. Мы действительно имперское десантное подразделение. Что нового это нам дает? Ничего, ни куда мы направлялись, ни почему мы здесь… Поищем еще что-нибудь, с индивидуальной маркировкой».

Чуть дальше валяются знакомые свертки с формой и бельем. Рядом пластиковая коробка с надпись: «Герметичный костюм. Размер 3-4-2. Степень защиты вторая. Воздушным регенератором укомплектован». И снова технические данные.

Еще дальше большой разбитый ящик. На обломке крышки часть маркировки: «Мобильное здание. Вместимость шесть че…» Разбитые серо-зеленые панели сгрудились в бесформенную кучу. На одной из них блестит эмблема – сияющий человек в золотом скафандре с четырьмя крыльями за спиной. В правой руке пылающий меч, в левой щит. На алом поле три солнца – синее и два желтых в венке из зеленых листьев. В центре большая цифра шесть.

«Шестой батальон… чего?».

В ответ сосущая пустота.

 «Кто этот четырехкрылый? Что обозначает… нет, не будем искушать».

Вокруг еще много занятного. Гигиенические наборы, микроклиматические установки, фонари, ремонтные наборы и источники питания, но нет оружия.

«Похоже, этот чисто хозяйственный склад».

Большая часть находок раздавлена и испорчена. Может, внутри целое сохранилось?

На нашу удачу складской отсек лег нижней гранью на грунт и уровень пола всего метра на полтора выше дна желоба.

Я оглянулся. Колонна только что добралась до вершины насыпи. Вокруг расстилается неподвижный пейзаж. Ярко кирпичная почва и изумрудное с желто-розовой каймой небо. Мне снова показалось, что сталагмитов по ту сторону вала стало заметно больше. И полоса по окоему расширилась. Что бы это не значило, но мне оно не нравится.

-          Иду в…утрь, ты з...есь, с…еди, - приказал я бесполому.

Таймер молча кивнул и занял позицию в тени.

Забраться в отсек не стоило никакого труда. Искореженные куски шпангоутов образовали удобную лестницу. Заляпанные рыжей пылью ботинки оставили на пружинистом покрытии ярко-оранжевые следы. Воздух внутри уже успел нагреться, но запах был совершенно особым. Пластик, краска и металл. Он был мне хорошо, очень хорошо знаком и привычен.

Весь объем склада занимали автоматические стеллажи, бесконечные трехметровые стены ячеек и темные проходы между ними. Аварийное освещение не действовало, климатика, видимо, тоже. С потолка, бессильно уронив многочисленные захваты, свисал робот-тельфер.

Зато груз был цел! Вода и еда, одежда и жилье. Все, что нужно чтобы уцелеть! Первое время можно устроить лагерь прямо здесь, в отсеке. Проходы длинные, места хватит всем. От солнца прикрыты, и обороняться легче. Если нас зажмут, можно сбежать через дальний шлюз. Кстати, нужно бы и его осмотреть.

Чем дальше я уходил вглубь отсека, тем темнее становилось в проходах, вскоре я перестал различать, что лежит на полках. Но из дальнего конца склада пробивался слабый свет и равномерные алые вспышки. Шлюз был открыт. Внутренний люк сдвинут, а внешний просто оторвало с большей частью переходного отсека.

Красным мигала окантовка управляющей панели, но сама она была мертва.

Под ногой что-то хрустнуло.

На сером пластике лежала вскрытая серебристая упаковка рациона. Не раздавленная, а именно вскрытая. Блестящая обертка разорвана по красной линии, брикеты вынуты из гнезд. И вокруг оранжевые отпечатки босых ног. Здесь был кто-то еще, и это человек!

Рука потянулась к кобуре, я хотел крикнуть, предупредить Таймера, когда на затылок обрушился удар.



Игорь Свиньин

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги