Марш-бросок до мнемозины

Размер шрифта: - +

Золотые статуи

Глава 15: Золотые статуи

Четыре золотые статуи замерли в почетном карауле, блестя в свете матовых фонарей.

«Не зря же четырехкрылого нарисовали именно в таком костюмчике. Видно, основания были. Интересно, а от нападения падальщиков он защитит? И как в нем на такой жаре?»

Пальцы прошлись по гладким твердым пластинам грудных щитков, по ребристым сочленениям локтевых сгибов. Прикосновение к прохладному металлу было приятно и знакомо. Наверное, я раньше щеголял в подобном.

«Стоит попробовать. Вот этот мне как раз подойдет».

Контрольная панель, среагировав на прикосновение, осветилась зеленым.

-          Использование защитного костюма класса «Херувим» разрешено. Идет определение параметров настройки, пожалуйста, подождите.

-          Жду, - пробормотал я машинально.

-          Определение параметров закончено, костюм подготовлен. Пожалуйста, разденьтесь и займите место внутри.

Крепления вынесли скафандр из ниши, развернули спиной ко мне. Шлем откинулся вперед, спинной ранец-люк вправо, пластины разошлись, образовав вход.

Сбросив форму, остаюсь только в трусах, засовываю в костюмчик ноги, потом руки. Едва я оказался внутри, как пластины сошлись и люк встал на место. Подкладка вздулась, охватив кожу. Узкая белая полоса-индикатор под подбородком окрасилась полосками диаграмм.

-          Ресурс, сто процентов, - прошелестело над ухом. – Очистка кожного покрова произведена. Внешних угроз не обнаружено. Выполнить полную герметизацию?

-          Нет, убрать шлем.

-          Выполнено. – Полупрозрачная сплюснутая с боков сфера ушла назад, сложилась в высокий воротник. – Пожалуйста, сделайте несколько шагов для настойки экзона.

Я послушно сделал шаг, другой. Как помеха скафандр не ощущался, механика точно копировала все движения.

-          Спасибо, настройка произведена, – подвел итог внутренний информер. - Отключить внешний доступ к системе управления?

-          Да, слушать только мой голос.

-          Желаете установить иные особые параметры?

-          Нет, не нужно.

Прошелся еще, стараясь заметить неудобства, но все, что смог почувствовать – это легкость и прохладу. Прокладка высушила, и, кажется, даже увлажнила и успокоила раздраженную пылью кожу. Ай да костюм!

На поясе нашлись крепления для кобуры и пояса с карманами. Даже рюкзак удалось пристроить под левой рукой.

-          Бруно, иди сюда, у меня для тебя подарок.

Пока пехотинец влезал в скафандр, я еще раз осмотрел рубку, изучил ворсистый настил на полу. Нет, все было девственно чисто. Видимо, после того, как экипаж лег в камеры гибернации, никто, кроме нас, внутрь не входил.

-          Кэп, я готов.

-          Подожди, сейчас дам тебе нагрузку.

Контрольная панель крайнего скафандра ожила под ладонью.

-          Вы уже используете защитный костюм, – встрепенулся информер. - Желаете изменить параметры хранения данного изделия?

-          Да, перевести костюм в автономный режим хранения.

-          Команда выполнена.

На грудной панели статуи зажглись два зеленых огонька и крепления вынесли его из ниши. На ранце откинулись ручки для переноски.

-          Бруно, бери и неси Тайму.

Пришло время заняться вторым кибером. Браслет-коммуникатор хранителя защелкнулся на запястье золотой перчатки.

-          Желаете интегрировать подключенное устройство в систему управления?

-          Да, выполнить.

-          Контроль над кибером-хранителем номер два передан на внутренний интерфейс. Голосовой доступ по ключевому слову «хранитель».

-          Хранитель, активация.

Блестящий шар выкатился из ниши, не торопясь, раскрылся, подвигал конечностями. Голова сделала полный оборот, сканируя шлюз.

-          Полная функциональность, – сообщил низкий, совершенно иной, чем у интерфейса скафандра голос. – Объект охраны определен. Активирован режим сопровождения. Жду указаний.

-          Держись рядом, - приказал я.

-          Задание принято, - хранитель мигнул прожекторами и отступил, освобождая мне дорогу к люку.

-          Кэп, скорей! – донесся снаружи голос Бруно.

Я выскочил на крышу, подбежал к краю призмы и глянул вниз.

Тайм карабкался вверх по паутине, а следом за ним, цепляясь когтями за сплетения, взбирались крабы-кадавры. Один с блестящей полосой в спине, второй - многоножка с треугольным черным панцирем, третий с четырьмя лапами. Старые знакомые!

Бруно, бросив золотой кокон у шлюза, уже добрался до распределительного кольца. Но помочь бесполому он не успеет. Астрогатор, растопырив блестящие ноги, повис в переплетении растяжек над балкой.



Игорь Свиньин

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги