Мастер тысячи дел. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава шестая. Орден карателей

Провинция Хима. По дороге в Дейн.

 

Рода куталась в плащ, тщетно пытаясь унять дрожь. От холода и, что уж срывать, испуга, девушку трясло и зуб на зуб не попадал. Ёшка пытался разжечь костер, но труды его успеха не имели, потому что из-за дождя отсырело все. Мастеру даже казалось, что и сам он распух, став раза в два больше. Спасение девицы далось Ёшке тяжело. Прежде всего, взбираясь на злосчастную гору, Ёшка несколько раз подскользнулся, весь извалялся в грязи и это было еще полбеды! Когда плита, на которой они с Родой съехали с горы ударилась о дно пересохшего ручья, их обоих обдало настоящим грязевым ливнем. Не будь Ёшка ярым приверженцем чистоты, плюнул бы на все и пошел бы себе спокойно в пещеру, дожидаться пока грязь сама отвалится. Но привычка взяла свое - мастер, скрипя зубами и тихо ругаясь, поплелся к истоку ручья, надеясь найти там хотя бы пару капель чистой, незамутненной воды.

Рода, которая продолжала громко всхлипывать, поплелась за Ёшкой, не сидеть же ей в грязной луже, в конце-концов? Когда грязная парочка добралась до истока, дождь превратился в мерзкую морось, пробирающую до самых костей. Мастер стянул с себя грязную рубаху и опустился на колени перед небольшой, но довольно чистой лужицей, а Рода застыла, с некоторым удивлением рассматривая представшее ее глазам. Конечно, стоит отметить тот факт, что обнаженных (пусть даже частично) мужчин Рода видела достаточно мало, одного, если уж говорить серьезно, но все же не девичья скромность стала причиной некоторого замешательства.

Ёшка был строен и подтянут. Красивое, ладно сложенное тело было гибким и в буквальном смысле излучало силу. Мускулы перекатывались при каждом движении и все было бы хорошо, если бы не шрамы, покрывавшие гладкую коже словно сеть. Шрамы не были отвратительными, слишком много времени прошло с тех пор, как Ёшка ими обзавелся, просто...

Размышления прервал Ёшка - плеснув себе в лицо холодной воды и обернувшись, мастер мягко сказал:

- Теперь ты станешь более разговорчивой?

Рода пожала плечами:

- Я никогда не любила поговорить.

На какое-то время наступила тишина, прерываемая лишь шепотом дождя и Ёшкиным фырканьем, а потом мастер снова заговорил:

- Давай попробуем так... Мне не интересно твое прошлое, во всяком случае то, что ты рассказывать не хочешь. Мне неважно кем ты была раньше и кто ты теперь. В общем и целом людские предубеждения касаются меня настолько мало, что даже сложно представить. Я хочу стать если уж не твоим другом, то хотя бы товарищем, которому ты сможешь доверять, в определенной степени. Как тебе мое предложение?

Посмотрев на девушку через плечо, Ёшка терпеливо ожидал ответа, а Рода призадумалась.

Конечно, быть может она была неправа, изначально решив, что Ёшка будет относиться к ней так же, как и прочие, но и других примеров на памяти не было, посему и реакция была вполне ожидаемой. С другой стороны, вплоть до нынешнего момента спутник проявил себя как достаточно терпеливый и надежный. В то же время, не имеет смысла совсем уж доверяться, ведь в какой-то момент их пути разойдутся... И вот тут-то возник вопрос, который надо было бы задать уже давно, да желания не было. Посмотрев в глаза Ёшки, Рода тихо спросила:

- Почему ты сопровождаешь меня?

Мастер пожал плечами, ответив встречным вопросом:

- А кто должен был?

Девушка с некоторым недоумением ответила:

- Каратели.

Всего одно слово сделало и так не особо легкую беседу еще более напряженной. Стряхнув с волос воду, Ёшка сказал:

- Послушай... - Бросив быстрый взгляд на девушку, мастера продолжил, - Я бы хотел чтобы ты рассказала мне кое-что и в свою очередь обещаю дополнить твой рассказ, хорошо?

Нахмурившись, Рода кивнула, уточнив:

- И откуда мне начинать?

Вопрос закономерный, потому как рассказывать о своей глупости кому бы то ни было Рода не хотела, да и не касается это Ёшку, если уж на то пошло. Мастер с некоторой брезгливостью рассматривал рубаху, размышляя над чем-то, а спустя несколько минут ответил:

- Кое-что мне известно и самому, о чем-то я догадался, а вот некоторые эм... Детали мне неизвестны.

- И о чем же ты догадался сам?

Говоря по правде, Роде и в самом деле стало несколько любопытно, всегда интересно узнать, что там о тебе надумали. Величественно кивнув, девушка сказала:

- Я слушаю тебя.

Ёшка, говоря по правде, на этих словах едва не присвистнул от восхищения. С бритой головой, на которой только недавно появился темный ежик волос, в грязной одежде, с заплывшим левым глазом и ссадиной на щеке, Рода все равно выглядела как Непорочная дева. Тонкие плечи были гордо расправлены, а голова приподнята. Вот честно, не ожидал Ёшка ничего подобного, а самым забавным было то, что ему захотелось вежливо поклониться и ответить так, как подобает отвечать той, что избрана Богами. От легкой улыбки, скользнувшей по губам мастера, морщинка на лбу разгладилась, а взгляд стал мягче. Кивнув, Ёшка ответил:

- Примерно год назад во всех семи провинциях объявили, что Непорочная дева пала, став отверженной. Что именно она совершила, не знает никто, грех ее остался тайной. До того момента, как будет избрана новая, павшую заключили в тюрьму, где она должна была дожидаться священного суда. После слухи о Непорочной деве исчезли, слово люди забыли о той, которой совсем недавно возносили хвалебные песни... - Помолчав немного, мастер продолжил, - Некоторое время назад на пороге моего дома появился гость, предложивший мне работу, но прежде чем я согласился, гость обязал меня заключить священный договор. Визитер был достаточно знатен и обладает определенной властью, отказать в его просьбе было равносильно самоубийству.

Ёшка замолчал, а Рода рассматривала его, размышляя над услышанным. Конечно, кто-то мог сказать, что жизнь в закрытом монастыре и отсутствие жизненного опыта делала Роду если уж не глупой, то по крайней мере наивной и с этим можно было бы частично согласиться. Но только частично. Готовясь к роли Непорочной девы, все девушки, живущие в монастыре, получали определенные знания. К примеру, Рода знала основы лекарского дела и более-мене разбиралась в стратегии. Раньше, до того момента, как Ника разделилась на семь провинций, Непорочная дева заседала не только на судах, но и принимала участие в военных советах. Без сомнения, среди всех предшествующих Роде ни одна не стала великой воительницей, но в дело мира каждая внесла свою лепту. Посему девушка понимала значительно больше, чем говорила и это всегда было ее преимуществом.



Стэлла Соколова

#6230 в Фэнтези
#3433 в Любовные романы

В тексте есть: магия, романтика

Отредактировано: 20.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги