Мастер тысячи дел. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. Призраки прошлого

Провинция Хима. Великий Кряж.

 

Старый Рик перебирал свой сундук, в котором хранил все то, что по его мнению могло быть полезным. Если бы кто-то из карателей или храмовников имел возможность бросить хотя бы мимолетный взгляд на содержимое сундука, вопросов к Рику у них появилось бы множество. В сундуке, который представлял из себя огромный короб, на крышке которого вполне мог бы вздремнуть взрослый мужчина, не испытывая при этом никаких неудобств, были магические книги и артефакты. Старик очень тщательно и бережно хранил все, что осталось после столетней войны, ведь он был одним из тех, кто видел столкновение магов собственными глазами...

 

 

Империя Ника. Школа волшебников Альменир.

 

 

Альменир Грозный - основатель собственной школы и один из семи величайших магов, с неудовольствием смотрел на щуплого мальчишку, которому было велено убраться в библиотеке, а он вместо этого... Читал! Волшебник схватил послушника за космы и тряхнул хорошенечко:

-Тебе, шельма, что было велено делать?

Рик зажмурился и взвыл:

- В библиотеке убраться...

- А ты что делал?!

Издав протяжный вздох, юноша проблеял:

-Читаааал...

Альменир выпустил каштановые кудри и схватил мальчишку за ухо.

- Это где видано, чтобы неумеха да незнайка сам, без надзора, в книги волшебные лез?!

Рику в тот момент показалось, что учитель если уж не оторвет многострадальное ухо, то выкрутит его как следует. Да так, что оно перевернется и ходить ему, Рику, потом уродцем всю жизнь. Юноша, понимая вину, молчал, ожидая пока наставник справится с гневом и отпусти его восвояси. Среди всех великих волшебников Алменир обладал самым тяжелым характером, ну да ничего другого от боевого мага и не ожидалось.

Семь школ, основанные когда-то в начале времен, набирали послушников и каждый мастер учил своему ремеслу. Была в Нике школа чародеев-целителей, были и те, кто подчинял себе природу, заставляя небо извергаться дождем, а леса вырастать там, где их раньше не было. Была в империи и школа магов, чьим ремеслом было создание волшебных существ, учителем в той школе был гениальный Фарин.

Совсем недавно был праздник, на котором каждый из магов показал каких успехов они достигли за прошедший год. Сие мероприятие посетил сам император и все было бы хорошо, если бы храмовники - почитатели и последователи древней религии, не начали возмущать толпу уж надоевшими всем толками. Борьба между храмовниками и чародеями шла с того самого времени, как волшебники открыто заявили о себе. Последователи культа настаивали на том, что никто не может вмешиваться в промысел богов и изменять неизменное. Волшебники творят противное самой природе, извращая и изменяя его. По словам особо ярых почитателей религии, никто не смел идти поперек воли божьей, даже если речь идет об исцелении. Ведь если заболел несчастный неизлечимым недугом, значит пришло ему время к богам отправляться. Маги же, вырывая из рук смерти, не только перечили воле богов, но и изменяли само полотно мироздания. Конечно, не все придерживались такой точки зрения, ведь маги-целители в буквальном смысле вытащили с того света самого императора, но верхушка настаивала на своем - волшебство и магия есть грех неугодный богам, когда-нибудь они приведут весь мир к катастрофе и посему лучше прямо сейчас избавиться от грешников, а не испытывать судьбу дожидаясь божьей кары.

Но каждый, присутствовавший на том празднике видел, как чудесна магия. Над огромной ареной, которую использовали для гладиаторских боев в далекой древности, зависла огромная радуга, маленькие снежинки, созданные волшебниками школы Лонга, медленно кружились, переливаясь под лучами летнего солнца жемчужным светом. Огнекрылый ястреб, созданный Фарином, нес на своей спине великого волшебника, изрыгая огонь и рассыпая вокруг горячие искры. Волшебники школы Наины создали великолепные цветы, в бутоне которого вполне могла спрятаться живая девушка. Нет... Храмовники заблуждались - магия не противна богам, ведь раз они ее создали, значит так было нужно?

Рик стал одним из учеников школы Алменир совсем недавно и, как и каждый из новичков, юноша должен был делать черную работу, терпеливо дожидаясь, когда учитель решит, что он готов приступить к обучению. В отличии от остальных волшебников, Алменир внимательно следил за каждым из учеников, проверяя, хватит ли тому благоразумия и характера, подходит ли мальчик для того, чтобы стать волшебником? Ведь магия, а особенно - боевая, это не только сила, но и большая ответственность, абы кому такую давать нельзя. Были в школе ученики, которых мастер отправил домой даже не дав возможности пройти дальше двора - горячим головам в школе боевой магии делать нечего. А вот Рика он считал одним из тех, кто станет вполне себе сносным волшебником. Это если он уймет свое непомерное любопытство и наберется терпения.

Застав ученика в библиотеки за прочтением книг, Альменир разозлился так, что был готов вышвырнуть дурака прямо в окно. Он-то решил, что Рику можно доверить ответственное поручение и рассчитывать на то, что мальчишка будет честен. Одним из нерушимых правил школы было: «Не читать то, что нельзя. А если очень хочется, спросить учителя и тот лично вколотит в беспокойную голову понимание того почему нельзя».

Как-то раз Альменир был невнимателен и один из учеников залез в книгу, в которую лезть ему не было велено. Прочитав заклинание, мальчишка воплотил призрачного волка дешну. Тварь из того мира, ведомая одним-единственным желанием - рвать в клочья, считается одной из самых устойчивых к любому магическому воздействию. Дешна практически бессмертен и лишь очень опытный маг может подчинить себе волка, став его хозяином. Следуя своей природе, дешна разорвал ученика пополам и к тому моменту, как Альменир вернулся с совета, половина учеников отправилась на тот свет, а те кто остался превратились в воющих от страха безумцев. Приручать дешну Альменир не собирался, а на изгнание твари ушло достаточно много времени даже у него. Тот случай стал для волшебника своего рода уроком и к выбору учеников он стал относиться в три раза строже. С тех пор все книги, в которых содержались мало-мальски серьезные заклинания, Альменир спрятал в своей личной библиотеке... Которую сегодня и убирал Рик.



Стэлла Соколова

#6316 в Фэнтези
#3499 в Любовные романы

В тексте есть: магия, романтика

Отредактировано: 20.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги