Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Глава седьмая. Правда Любы. В гостях хорошо

Маузер одедый в натовскую снарягу вымок до нитки. Одежда отяжелела настолько, что Любе одетому в непромокаемую Севу, прошлось помогать немцу, прыгнувшему его спасать, не пойти ко дну. Сталкер доплыв до берега, подхватил чуть не захлебнувшегося водой Маузера, и выволок его на поросший кустарниками берег.

- Чё с тобой случилось? Живой хоть? - спросил Люба.

- Да, теперь я в порядке, спасибо, - Маузер все промок и промёрз. Немец обхватил себя руками пытаясь согреться.

- Тебя-то как угораздило упасть? - спрашивал Люба, осматриваясь по сторонам.

- Да я же сам п-прыгнул... А, какая уже разница.

Ночью в Зоне находиться опасно. Это знал каждый сталкер. Люба посмотрел с берега на остатки баржи, куски которой теперь разметало повсюду. С ней было кончено. Не задерживая больше взгляда на погибшем судне, сталкер развернулся, раздвинул ветки кустарника, разросшегося до самых берегов реки, и зашёл в небольшую чащу: здесь не было ни одной тропинки, кругом росли деревья и кустарники. Люба заприметил место у одного одной березы, где было более-менее свободно и вернулся на берег к Маузеру.

- Так, ты, немчура. Так зачем ты за мной в воду полез? - Люба помог немцу подняться и повёл к понравившейся ему полянке в лесу.

- Я хо-хотел, п-помочь.

- Запомни, башка иностранная. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Теперь костёр придётся разводить каким-то макаром, ещё и ноги заболели, тебя ж пока вытащишь, - Люба печально глянул на своего "недоспасителя".

- Н-не стоит, - стуча зубами ответил Маузер.

- Чё? Не стоит у тебя? Соболезную.

- Ты н-не по-нял.

- Да всё я понял, что ты зуб на зуб не попадаешь, а ещё просишь меня костёр не разводить. Садись и жди меня здесь, - Люба усадил немца у берёзы.

- Как ска-жжешь, - закивал Маузер. - Но раз-ве нам не... не нужно быстрее вернуться к твоей г-гр-руппе?

- Да что вы все такие резкие как это самое, - Маузер непонимающе посмотрел на Любу, но тот решил продолжать без разъяснений. - Чёрт те что, Маузер. Вроде ты тоже опытный можно сказать сталкер. Сам покумекай: нам за мужиками уже не успеть. Они на той стороне, мы на этой, ждать они нас не станут - смысла в этом нет, понимаешь? - немец никак не отреагировал и Люба снова продолжил. - Главное, куда идти мы вроде как знаем и вести тогда себя будем как подобает сталкерам в Зоне - ни под кого не подстраиваться и действовать по ситуации. Мы сейчас сами по себе и добираться к цели будем по собственному расписанию. Так что, если ты меня понял, сиди здесь, а я пока придумаю как тебе кочерыжкой не стать, - договорил сталкер и, не дожидаясь ответной реакции немца, скрылся в зарослях.

Люба вернулся минут через десять, обнаружив у дерева совсем посиневшего от холода немца. Сталкер за десять минут скитания неподалёку от Маузера, смог найти несколько сухих веток, не тронутых уже вчерашним дождём, нарвал травы. Свалив это всё вместе, сталкер достал из промокшего насквозь рюкзака, коробку патронов 7,62х54 мм. Медленно сел на колени перед скудными дровишками, и открыл упаковку.

- Всё равно уже не пригодятся, - сталкер показал немцу один патрон, тот не понял, зачем Люба сказал ему это, и просто стал наблюдать за действиями сталкера. Люба упёр патрон пулей себе в колено, стал нажимать на неё и разбалтывать в патроне. Через пару секунд патрон развалился на гильзу и пулю. Сталкер вытряхнул порох на собранный им трут. Через десять минут он разделался с тремя упаковками патронов.

- Тридцатый, - слегка поднатужившись Люба раскурочил последний патрон в третьей упаковке и обсыпал порохом собранные ветки. - Чё-то разошёлся я слегка. А, похрену, - сталкер подсунул траву под ветки, достал из нагрудного кармана зажигалку и поджёг траву. Огонь добравшись до пороха вспыхнул яркой вспышкой. Костёр загорелся. Люба полез в рюкзак.

- Так ты грейся давай, и отправь сообщение Хакеру. Они возможно всё ещё на том берегу должны быть, разузнай что да как, - Люба достал из рюкзака разбухший от воды и превратившийся в разваливающийся мякиш батон. Хлебобулочное изделие выглядело несъедобной противной грязной массой. - Сука, мне ты ещё и сумку изгадил! - сталкер со злостью размахнулся, так что не зажатый в руке кусок батона отлетел и расплющился о землю, оставшаяся часть вылетела из его рук и его ошмётки распластались по соседнему тополю, медленно сползая. Сталкер достал вымокшую пачку сигарет и тоже зло отбросил их в кусты, швырнул от себя рюкзак и с размаху упал на мокрую от ночной росы землю. Из упавшей в паре метров сумки вылетели половинки сломанной выстрелом из гаусс-пушки винтовки, дробовик со складной рукоятью, несколько упаковок патронов к оружию.

Он стал смотреть как придвинувшийся ближе к освещающему место их остановки костерку, трясущимися руками набирал сообщение Маузер.

- А как у тебя порох загорелся? Рюкзак же вымок, - поинтересовался немец.

- Так ты, немчура, ничего не смыслишь. В Зоне дождь чуть ли не постоянно идёт. Поэтому от воды такие-то вещи защищать надо в первую очередь, - разговор стал немного успокаивать Любу, к тому же ему понравилось поучать немца. - Ещё бабульки это придумали. Полиэтилен называется. Носить патроны лучше в пакетах, кто ж знает, как сегодня лить будет. Бывает жахнет, как из ведра, кажется, что аж комбез промокать начал, а потом сидишь сушишь последние трусы.



Никита Черкасов

#2548 в Фантастика
#1827 в Разное
#108 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги