Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. Тридцать метров на уровне ада

Немец осторожно потеребил спящего сталкера за плечо. Люба резво поднялся, сжал в руках лежащий всё это время рядом с ним дробовик и посмотрел на Маузера, мол: "Чего разбудил?"

- Здесь кто-то есть, -шепотом сказал немец.

- Щас проверим, - Люба снова включил свой ПДА. Оказалось, пришло ещё одно сообщение от Хакера всего минуту назад: "На точке сбора кто- то есть, если это вы отзовитесь."

- Это Люба говорит, - крикнул сталкер, чтобы их смогли услышать. - Не стреляйте, все свои.

Кусты зашумели, немец вскинул винтовку, но Люба положил руку на ствол и опустил его к земле. Из травы по очереди вышли: Хакер, Кулинар, Танцор, младший Могила с учёным и замыкали шествие Левша с Хирургом. Маленькая полянка сразу оказалась забитой.

Пришедшие сохраняли молчание и ждали, когда Люба с Маузером начнут что-нибудь говорить. Маузер быстро почувствовал общее настроение и задал вопрос:

- Это все, кто выжил?

- Как видишь, - тихо ответил я. С недавних пор список вещей, за которые я ненавижу Зону изрядно пополнился. - Так как, Максима Андреича... - я оглянулся на лейтенанта, тот опустил взгляд в землю, и тихо всхлипнул носом. Парня было действительно жаль, это вероятно был его первый рейд в Зоне, а в таких опасных он точно не бывал и что уж говорить не каждый день человек безвозвратно теряет своего отца.

Максим Андреевич, буквально умер на руках своего сына. Наверное, его смерть была самой заурядной в Зоне, но в тоже время чем-то отличалась от других. Хирург сделал всё что мог, но это только позволило на несколько коротких мгновений привести полковника в сознание. Я ощущал некоторое чувство вины за то, что я оказался рядом с ним и именно мне были адресованы его последние слова, а не родному сыну. Он сказал: "Ей трудно говорить. Слова не для всех, а без них по-другому никак", он был в бреду, но я запомнил эти слова. Второй раз я слышал о "ней", сначала контролёр, потом Максим Андреевич. Кто эта особа, и об одной ли женщине говорили человек и мутант в предсмертном бреду, я не знал и не стал волноваться по этому поводу, для меня теперь была нужна только месть. Месть Зоне.

Потеряв сознание, Максим Андреевич скончался через четыре минуты. Мы сожгли тело, чтобы его не сожрали мутанты и похоронили прах в контейнере для артефакта. Я продолжил.

- В общем, Максима Андреича больше нет, поэтому нужно решить кто будет ответственным за продолжение операции. Я считаю, что теперь, когда нас сталкеров в группе больше, дальнейшее командование мы берём на себя. Следовательно, я становлюсь руководителем нашей объединённой группы. Все согласны? - вопрос был скорее риторическим. Я не думал, что кто-либо будет против в сложившейся ситуации. Так и произошло. - Тогда предлагаю действовать дальше как и было предусмотрено по плану полковника, - я отчего-то больше не мог называть старого знакомого военного по имени отчеству. - У меня есть точное местоположение входа в лабораторию с его ПДА. Действовать будем лишь с одной поправкой - делать всё придётся значительно быстрее. У нас не будет возможности остаться здесь и исследовать лабораторию основательно, поэтому сейчас быстро выдвигаемся в нужную точку, проникаем внутрь, обыскиваем всё не дольше, чем до наступления ночи. После этого будем возвращаться. Всё ясно? - кто как в разнобой закивал головой в ответ. - Тогда пошли.

Мы двинулись через заросли заполонившей округу травы. Уже через полчаса перед нами наконец появился вход в лабораторию. Это было небольшое сооружение скорее всего представляющее будку, но оно практически полностью было засыпано землёй, создавая искусственный холм или некое подобие землянки. Не засыпанными оставались только мощные ворота с электронным замком и решётка вентиляции, но и те были обвиты ветками и непонятными лианами, занявшими собой весь холмик.

Оборвав все растения, я подключил электронный замок к своему ПДА, оставалось только подождать минут двадцать, чтобы карманный компьютер с подготовленной заранее программой смог подобрать нужный шифр и открыть нам дверь. В это время было решено устроить привал. Мы с Любой отсели в сторонку, и он рассказал мне о том, что произошло на том берегу реки.

- Прикидываешь, говорит осечка была, я с него фигею, - усмехнулся Люба, поглядывая на немца, который сидел вместе с лейтенантом и Кулинаром о чём-то разговаривал и нашего разговора не слышал. - Допонтовался, ишь не разу он его не подводил. Теперь небось грустить будет. А у вас, чё там было?

- Да ничего, сам всё видишь. Опять всё через жопу. Боится Зона нас, не пускает, но я теперь своего шанса не упущу, - на мои слова Люба отреагировал по-своему: только неутешительно посмотрел и покачал головой.

Мой ПДА издал протяжный писк что означало: запирающий механизм тяжёлой бронированной двери открылся, и мы можем войти в не так давно заброшенный научный комплекс О-Сознания.

- Так быстро? - вслух сказал я. Мои прогнозы по длительности вскрытия оказались ошибочными, написанная мной совместно с хакерами Лысого программа очень быстро подобрала код к замку, это значило, что шифр использованный учёными лаборатории был совершенно простым, иначе бы вычислительной мощности ПДА могло бы и вовсе не хватить.

Всё схватились за своё оружие, когда я потянул дверь на себя. Она была довольно тяжёлой, а мощные петли которые её держали протяжно заскрипели. Я посветил фонариком, впереди показалась небольшая бетонная лестница, которая уходила вниз метра на три, дальше начинался коридор, но потолок уже не давал взглянуть дальше. Все ждали, что вот- вот что-то выскочит наружу, но так ничего и не произошло. Лаборатория была заброшенной и пустовала, по крайней мере на первый взгляд. Мы перегруппировались, чтобы учёный оказался под нашей защитой: в центре спускающейся вниз процессии.



Никита Черкасов

#2585 в Фантастика
#1849 в Разное
#112 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги