Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Глава девятая. Байки из склепа

Фатеев быстрым шагом шёл по узкому бетонному коридору. Халат на его плечах развивался. На встречу суровому руководителю подземного комплекса шли двое: пожилой учёный и молодой парень, видимо его ассистент или протеже. Когда они практически поравнялись, старик вжался в стену, а не успевший сделать тоже самое парень полетел на пол, уронив папку с бумагами. Фатеев как будто и не заметив, что сбил с ног человека, шёл дальше. В его глазах блеснул огонёк ярости и гнева. Он, не сбавляя скорости, протаранил деревянную дверь, что та чуть не слетела с петель. Находящиеся в комнатке учёные сразу же обернулись и в страхе уставились на разъярённого начальника. Только один из них даже не повёл бровью, а дальше продолжал возиться с научным оборудованием, приговаривая себе что-то под нос.

- Всё вон из кабинета, а ты останься! - гаркнул Фатеев так, что учёные попрыгали со своих мест и, суетясь, быстро освободили комнату. Остался только напевающий себе под нос старик.

Фатеев расшвыривая стоящую на его пути мебель, подошёл к профессору, схватил его за плечи и впечатал в стену так, что учёный наконец прекратил напевать и слегка закашлялся отбив спину.

- Как?! Да как это возможно? Почему эта кучка тупых сталкеров всё ещё жива?! - брызжа слюной, кричал Фатеев прямо в лицо профессору. Тот спокойно смотрел в глаза амбалу и ответил.

- Я не знаю, но видимо они не такие уж и тупые.

- Тогда зачем ты мне здесь нужен, если ты ничего не знаешь, а?

- Наверное потому что, именно благодаря мне мы всё ещё хотя бы знаем, где эти сталкеры находятся, или потому что вообще все связи поддерживаю я, или может быть я ведущий специалист и без меня здесь ничего работать не будет? Мне продолжать или хватит? - всё также спокойно говорил Попов.

Фатеев немного остыл, но такую самоуверенность он профессору прощать не собирался. Он рывком поставил его на землю, так что у старика подкосились колени, и ударил учёного живот. Когда Фатеев отпустил профессора, тот не устоял на ногах и схватившись за живот, упал на пол. Амбал повернулся к Попову спиной и поправил халат.

- Почему после всего этого, ещё один отряд этих тупоголовых сектантов не успел перехватить их на входе в лабораторию?

Старик лежащий на полу ответил не сразу. Он откашлялся, дотянулся рукой до стула подтащил его к себе, опершись на него он приподнялся и сел.

- Всё же до лаборатории пришлось далеко идти, к тому же компьютерный замок их долго не продержал у входа. Я не мог даже предполагать, что они смогут так быстро его вскрыть. Отряд монолитовцев опоздал скорее всего на считанные минуты.

- Но всё же опоздал, профессор. А теперь ответьте мне на один вопрос: что там могло остаться такого ценного, ради чего они туда полезли. Вы же всё-таки три года назад работали там, причём были руководителем. Что такого, кроме устаревших данных, они могут там найти?

- В лаборатории могли остаться рабочие прототипы изделия №105.

- Они что-нибудь о них знают? И почему я узнаю об этом только сейчас?

- Сталкеры вероятно просто хотят попасть в лабораторию в надежде найти там что-нибудь ценное. Это логично предположить, но абсолютной гарантии того, что они не знают о том, что там хранится, я дать не могу. В сложившийся ситуации, наш агент, внедрённый в экспедицию, имеет первостепенную цель добыть это изделие и выбраться с ним из Зоны, где наши люди смогут забрать его и по безопасным каналам доставить его обратно к нам. А по поводу вашего второго вопроса. Я думаю всё просто: это всё потому что вы совсем недавно стали нашим начальником и не успели полностью ознакомиться со всем спектром поставленных задач, а ранее этого вам просто не полагалось владеть подобной информацией.

Фатеев открыл дверь из кабинета.

- Через пятнадцать минут, я жду от вас полного отчёта о наших целях, а также о прежней деятельности этой лаборатории и любых остальных важных нюансах, связанных с ней. Надеюсь вы всё поняли, профессор, - Фатеев хлопнул дверью и быстро удалился по направлению к своему кабинету.

- Я-то в отличие от тебя, всё понимаю, сынок... - учёный, откинулся на спинку стула и уставился в потолок усталым взглядом.

***

- Не стреляйте, пожалуйста, - снова взмолил тихий, почти плачущий голос. Я медленно подошёл к неизвестному большого роста худому человеку с бородой и длинными прямыми волосами, сидящему в кресле. Он смотрел на меня, но его лица не было видно, из-за светящих на меня мониторов и нескольких настольных ламп. Я наставил в лицо неизвестному дуло автомата, и он медленно поднял вверх руки, и еле слышно продолжал умолять не стрелять.

- Ты кто такой? - спросил я и взял одну из настольных ламп. Светанул в лицо оказавшегося блондином с почему-то чёрной бородой незнакомца, от яркого света он зажмурил глаза. Пытать я его не хотел, поэтому просто отвёл от него лампу и осветил помещение. Везде был разбросан мусор: в основном это были пустые консервные банки из-под бобов, шпротов и разных мясных продуктов. Выбор был не тот, что обычно есть в Зоне, значит брал он их не с поверхности. Целлофановые пакеты, мятая бумага, море пластиковых бутылок и четыре пустых бутылки водки, стройным рядом стоящие неподалёку от кресла обитателя заброшенной лаборатории.

- Ну так кто ты? - снова спросил я. Житель подземелья всхлипнул и взглянул на меня опухшими и покрасневшими от слёз глазами.



Никита Черкасов

#2574 в Фантастика
#1832 в Разное
#110 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги