Меня зовут I-45 (ориг. "Куда ушла Медея")

Размер шрифта: - +

Нюхай меня

 

Луций еще раз просмотрел сухие строки выверенного рапорта. Поймал сеть — бесплатную в этой забегаловке, — авторизовался в защищенной линии и нажал «отправить». Файл улетел прямиком на почту центуриона Тита Пуллия Цезона.

В строке поиска базы данных он ввел номер найденной крио-капсулы. Блокнот задумался, и Луций откинулся на спинку стула. 

Кафе пустовало. Пара сонных посетителей ковыряла утреннюю лапшу. Со стороны кухни доносилось звяканье модуля и посуды. В пластике стола плавали стайки рыб. Отличие всех дешевых забегаловок — претензия на оригинальность: прямо под тарелками и сеткой царапин сновали разноцветные тетры, конго и миноры. Ужасная безвкусица, если подумать.

За окном жужжало шоссе 9-10. Машины по удаленным от центра куриям ездили недорогие, неброские и ненадежные; за то время, пока Луций ждал свою лепешку с мясом, у кафе остановилось три авто. Каждый раз владельцы выбирались из салона, поднимали капот и захлебывались в облаках дыма. Их беготня была единственным развлечением, которое скрашивало невкусный кофе.

Блокнот пискнул. «В доступе отказано», загорелось на экране.

Луций цыкнул, побарабанил пальцами по прозрачному пластику. Рыбки всполошились и стайкой нырнули под забытую тарелку Бритвы. Сама же Бритва ещё четверть часа тому назад скрылась в туалете и, судя по всему, бесследно — и бесславно — всосалась в унитаз.

«Туда ей и дорога».

— Отдел управления данными Второй курии, пожалуйста, — сказал Луций, нажав бусину некса на мочке уха.

«Слушаю вас», — мило и стерильно осведомилась девушка на том конце.

— Декурион Луций Цецилий Авианий Марс.

Или просто «Василиск», как его звали в Управлении. Замечательное прозвище.

— Запрос данных обнаруженной крио-капсулы.

«Пожалуйста, назовите номер вашего чипа и код найденного устройства».

Луций назвал. Немного повисел на линии, скользя взглядом по сонным лицам за столиками. По старой патрульной привычке оценил степень опасности, которую представлял каждый субъект. Перевел взгляд на унылую официантку, шагавшую по тесному проходу между рядами. Над ней и головами посетителей кружили мухи. Золотые. Совсем как таблетки «гелиоса».

Луций ткнул вилкой в сосиску на тарелке Бритвы. «Сколько можно нести одну лепешку?» — с тоской подумал он, засовывая кусок остывшей розовой сои в рот. Ужасная мерзость. Но есть хотелось зверски — прошлым днем он так толком и не обедал, перебивался таблетками и кофе. Экономил деньги.

Совместный бюджет на поездку, ларвы его подери.

 «Благодарим за ожидание, — вернулась вежливая девушка. — К сожалению, данные по указанному вами коду заблокированы согласно приказу 409NV от 6019 года и не могут быть отправлены с помощью общественной сети или звуковой связи некс».

— Эти данные мне необходимы. Срочно. Как я могу их получить?

«Вы можете ознакомиться с ними, посетив архив Управления Второй курии лично, декурион».

Связь оборвалась.

Луций раздраженно отключил некс. Слух медленно вернулся; правое ухо снова забил рокот машин на шоссе, бряцанье приборов, звон посуды, монотонное кряканье автомата на бензоколонке. На обочину за окном свернул синий «каир». Чихнул и плюхнулся прямо на железное пузо, не успев выдвинуть шасси. Из-под капота сочился сизый дым.

По самым оптимистичным расчетам, Луций мог посетить Вторую курию и архив её Управления только через четыре дня. Два-три дня уйдет на дорогу до Четвертой и попутный сбор данных. Пара часов — на отчет у Тита Пулия и, если отправиться на вокзал сразу, не заезжая домой, то утро следующего дня он встретит уже во Второй курии.

Да, так и стоит сделать.

Луций довольно запил сосиску кофе.

Стул напротив проскреб ножками по полу, окно заслонила свежепричесанная и посвежевшая Бритва. Она выразительно молчала, с поджатыми губами взирая на пустую тарелку.

— Что? — поднял бровь Луций. — Ты ничего не пропустила, еда была ужасна.

Он поднялся с места, сложил блокнот и приложил запястье к оконцу сканера, встроенного в стол. На экране мигнула списанная сумма.

— Поехали.

Радио снова разрывалось от популярных, похожих одна на другую песен. И, как оказалось, Бритва знала слова каждой из них. Она мурлыкала себе под нос, следя за полями и редкими скалами. Вдали поблескивала ограда космопорта. Близилась Седьмая курия.

Близилась она на черно-зеленой карте навигатора, встроенного в приборную панель. На деле до серебристой короны ее крыш оставалось около полусотни стадий. Через рябь облаков пробивался рассвет. Заморосил дождь. Бритва поговорила по коммуникатору с каким-то «красавчиком» и теперь неотрывно следила за дорогой. Луций снова и снова просматривал записи дорожных дронов.

I-45 смотрела на него с экрана блокнота. На белом лице читался испуг.

— Это она. Она это сделала, устроила аварию. Но как?

— Имплантат, — отозвалась Бритва. — Какой-нибудь умелец с Лиры подсуетился. Она же медосмотр не проходила ни разу.

— Не проходила, — кивнул Луций. — Но таких мощных нейроимплантатов на Земле нет. Может, где-то в Ядре можно купить. Но откуда номеру с Десятой взять такой?

— На окуляр же бабки нашлись.

Резонно. I-45 наверняка чья-то шестерка. Скорее всего, Алариха. Вот только почему не выбрали шестерку покрепче и постарше?

За окном проносились дорожные столбы с ультразвуковыми отпугивателями для живности. Мерно гудел мотор.

Луций закусил палец.

— Будь ты слепой, как бы ты путешествовала между куриями?



Вера Огнева и Артемий Дымов

Отредактировано: 04.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги