Метро 2033: Чужой для всех

Размер шрифта: - +

Глава 1

Глава 1

 

Декабрь 2033 года.

 

- Всегда так было? Или только сейчас нам нужно тут быть?

         Маленький Саша сидел на коленях у отца и, посасывая свой большой палец, все мучил вопросами.

         - Нет, сынок, не всегда, когда-то мы жили наверху, под солнцем, на земле, которая сейчас чужая для нас.

         - А почему мы тут? Нас кто-то наказал или мы провинились?

         Иван почесал небритую четырехнедельную щетину, которая уже походила на настоящую бороду и задумался.

         - А может и наказали, нам-то откуда знать, на тот момент, когда я тут появился, еще никто ничего не знал.  Нас загнали сюда из-за того, что…

         - Ванюх, там за тобой пришли, ты ещё долго? – из-за двери показалась рыжая голова Семена, тот махнул рукой, подзывая, и опять скрылся в дверном проеме.

         - Сейчас, только сына уложу.

         - Пап, а ты сейчас обратно пойдешь? К Штурмовикам?

         Иван заметил грусть в глазах сына, пригладил его маленький пушок на голове и сказал:

         - Я ненадолго, завтра уже под утро увидимся. Всего одна ночь и я снова буду тут. Я быстро. А ты давай ложись, если хочешь увидеть меня быстрее.

         Саша уткнулся затылком в подушку, накрылся сшитыми из меховых курток воедино одеялом и взглядом проводил отца. Иван прикрыл дверь и прошелся по подвалу, оглядывая родные просторы.

         Кирзавод всегда славился сплоченностью жителей. Тут хоть и не было убежищ, но люди укрылись в подвалах своих пятиэтажек. Бывшие военные показали, как правильно проклеивать окна в подземке. Еда находилась тут же. Все что в начале Катастрофы успели подъесть, позже стали разграблять уцелевшие магазины и ларьки на поверхности. Рискуя жизнью, ходоки получали всё большую дозу облучения с каждым днем. В первые годы было очень много потерь, но потом фон начал снижаться и случилась неплохая экспедиция до завода, что находился на въезде в поселок. Именно там ходоки и сумели отыскать основные костюмы – плащи и пару респираторов с противогазами. Квартирантов тут было в разы меньше чем в городе, и обитали они на самой окраине, лишь для походов на дольние рубежи они представляли большую опасность.

         Иван приметил небольшую группу возле выхода, это и были его друзья-ходоки. Все небритые, одетые в чёрт знает что, на головах только зимние шапки, а на шее, закрывая горло надеты респираторы. Конечно, плащи и костюмы выдавали только для тех, кто ходит «наверх» чтобы прокормить свою семью или чем-то помочь ближним в общине Кирзаводчан. А Иван был нездешний, его ещё от Штурмовиков перебросили сюда для мирных переговоров города и окраин. Тут он и встретил свою будущую жену и заделал ей маленького Сашу.

         - Ванёк, выход через пять минут, так что давай на третий подвал, пусть тебе респиратор хоть выпишут. И шапочку прихвати.

         - Что бы волосы туда складывать, когда выпадать начнут?

         Генка слова эти мимо ушей пропустил. Его работа была сказать, а не досказывать. Иван давно это понял. На голове и так уже растиралась лужайка на затылке, так ещё и этот дефицит с масками. Все больше ходоков стало пропадать на поверхности, а с ними и противогазы. Так что в последнее время только респираторы и зимние шапки спасают все походы.

         - На третий подвал мне, открывай! – подойдя к охранникам возле пробитой стены, ход от которой вел как раз к оружейной мастерской, Иван махнул рукой на здоровяков и прошел дальше.

         Все понимали, что ходить от подвала, к подвалу к другим людям на поверхности в тот момент, когда фон наверху был очень высок – опасно, и потому люди придумали пробить стены. Авантюра удалась, но в углах появились трещины и пробоины. Их затыкали старыми отрепьями от матрасов, чтобы ядовитый воздух не проникал внутрь.

         Второй подвал закончился. Все стены изрисованы граффити, где-то вместо рисунков голый кирпич, люди лежат на полу, укрываясь матрасами. Все двери от погребов вскрыты, и помещения внутри заняты. Места хватает, но некоторым его все равно мало. Мерзкий холод, что наверху в эту ядерную зиму, что внизу, также пробирает до костей. Все одеты в два слоя курток, а под ними найденные наверху и принесенные сюда из чужих квартир свитера или штаны. Освещение на свечках и керосинках, в одном из походов удалось раздобыть два ящика свечей, которые и по сей день не желают заканчиваться.

         Базар располагался на всем третьем подвале. Тут были и оружейные и продовольственные палатки, и вся прочая утварь. Раскупали в охотку. Вон там, в левом углу от входа в пробитой стене разместился продавец своего соленья с неудачной зимы. Стеклянные банки с огурцами, помидорами, вареньем. Рядом с ним стоит бабка, продающая свои вещи. Её товаром были: свитера, шинели, кожаные куртки, дубленки. Неплохой товар для нынешних условий на поверхности.

         Поискав в кармане пару медных шариков, объемом в полсантиметра, он подошел к бабке с вещами. Его старая куртка и так уже давно просилась на выброс, а углядев совсем неплохую дубленку, Иван стал торговаться и в итоге сошлись на том, что он оставляет свою старую куртку и доплачивает ещё два шарика.



Евгений Гильманов

#4294 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться