Между нами океан

Размер шрифта: - +

2

Рита надела блузку нежно-голубого цвета, чтобы сделать естественный оттенок глаз чуть ярче, и заправила её в черную юбку-солнце. Локоны сбила руками и оставила как есть, из косметики - только тушь и блеск для губ.  

- Пусть сегодня украшает меня только улыбка. Посмотрим, что из этого выйдет, - подбадривала себя девушка.  

Теперь утренние хлопоты возле зеркала занимали меньше времени. На часах было 7:20 утра, осталось двадцать минут до выхода, их Маргарита решила провести за телефоном. Вверху экрана горели иконки новых сообщений, но они не интересовали девушку. Её пальцы по знакомой схеме заскользили по дисплею, открывая Instagram.  

"Надо бы подписаться на него", - подумала Рита, вбивая в поисковик уже полюбившееся имя "anthony_pasadena2016".  

В профиле молодого человека появились два новых фото. В кадре был запечатлен промокший потемневший асфальт длинной аллеи. Под снимком была запись на английском языке, Рита с лёгкостью её расшифровала: "Редкий гость - дождь заглянул сегодня ночью. Идеальная погода для пробежки". Рита влюбилась в эти слова, снова и снова перечитывая их. Она провела пальцем по экрану, ей хотелось прикоснуться к фотографии. Но чувствительный сенсор только сдвинул изображение.  

Ещё одно фото парень выложил всего минуту назад. "В каком же часовом поясе он живет?!", - подумала Рита, но отложила эту мысль на потом. Сейчас она была поглощена селфи Энтони. Он держал пластиковую вилку, улыбка озаряла его лицо, позади размахивали руками друзья. Девушке удалось поближе рассмотреть юношу. Круглые глаза обрамляли густые ресницы, нос был прямым и острым. Пухлые губы в улыбке обнажали белоснежные зубы. Волосы все также спадали на лоб.  

Снимок был настолько яркий живой, что Рите захотелось раствориться в нём. Окунуться в его тёплую атмосферу, вдохнуть солнечный свежий воздух после дождя, увидеть, как меняются эмоции на лице Энтони.  

Маргарита не заметно для себя лайкнула фотографию. Это вернуло девушку из транса. Ей не хотелось вступать в переписку незнакомцем, ведь тогда пришлось бы снова лгать. Для своих обожателей она создавала разные истории, внешность и даже имена. Мужчинам постарше представлялась Ритой, поклонника-аспиранта заставляла называть себя исключительно Маргарита, в Instagram девушка была зарегистрирована как Margo_from_Vladivostok. Но Энтони показался девушке таким искренним, открытым и непосредственным, что хотелось быть с ним самой собой. 
Двадцать минут пролетели незаметно. Телефон показывал точное время, автоматически синхронизируясь с сетью, но Рита взглянула на наручные часы, которые как всегда спешили. Студентка не любила опаздывать, поэтому быстро оделась, закрыла за собой дверь и выскочила на лестничную площадку. Сбегая по ступенькам, она рассуждала о злополучном лайке. Возможно, в потоке оповещений anthony_pasadena2016 не заметит красного сердечка от Риты. Успокоив себя этой мыслью, Рита быстрым шагом направилась в сторону остановки.  

В автобусе Маргарите удалось занять место у окошка, и она поспешно достала телефон. Ей хотелось тут же взяться за поиск загадочной Пасадены, но всего две остановки разделяли студентку от учебного корпуса. За это время она обычно успевает проверить новые оповещения. Сообщения из аськи сразу были отправлены в долгий ящик. Аспирант Евгений писал, что вчера уезжал на окраину города, гулял по берегу, фотографировал Токаревский маяк. Будущий ученый отправил три снимка и просил их оценить. Два из них запечатлели общий план залива, белый маяк, весеннее солнце, пробивающееся из-за грузных туч. На третьем фото был сам Женя. Рита не знала, как выглядит парень, и, возможно, еще вчера она с интересом всматривалась бы в его внешность. Но сегодня она написала дежурную фразу, даже не разглядывая снимки.  

К концу поездки Рита добралась до смс от Димы, в котором было всего два слова: "Доброе утро". Девушка скривилась. За все это время она ни разу не вспомнила про своего бойфренда. Это вызвало в душе Риты смешанные чувства. Вчера Дмитрий выключил телефон и был, бог знает где. Может, вовсе изменял ей. Ещё вчера эти мысли выводили Риту из себя, она явственно рисовала картины страстного секса. Ведь именно мысль об измене заставляла девушку искать знакомства в интернете. Таким образом, она восстанавливала справедливость. По крайней мере так ей казалось. Но сегодня Риту эти мысли беспокоили не так сильно, хотя все-таки было бы обидно быть обманутой. 
Рита снова взглянула на смс. Дмитрий не использовал смайлики, скобки и даже знаки препинания. По тексту никогда нельзя было понять, о чем он думает. Уже на улице девушка набрала знакомы номер, но тут же спросила. Ей совсем не хотелось разговаривать с другом. Студентка спрятала телефон и, постукивая каблуками, двинулась в сторону большого серого здания и смешалась с толпой.  

- Ты сегодня какая-то бледная, - вынесла приговор Даша, как только Рита появилась в аудитории. Эффектная крашеная блондинка Дарья Иванова всегда выделялась в их компании. Рита удивлялась, зачем она вошла в команду по баскетболу. Эта девушка с милым личиком, стрижкой каре и высоким голосом ломала стереотипы, когда выходила поле и забивала трехочковые. Глядя на милую особу сложно было поверить, что она капитан их команды.  

Рита виновато улыбнулась и оставила замечание подруги без комментариев. Она ещё не придумала, как объяснить свой новый образ. Спустя несколько минут к девушкам присоединились ещё две приятельницы. Оля и Таня тоже занимались спортом. Вчетвером девушки составляли с виду дружную компанию, спортсменки всегда держалась вместе.  

- Ты сменила имидж?! - интересовалась Оля. В её тоне была заметна лёгкая издёвка. Рита кивнула и только добавила: "Ну да". Ольга и Татьяна лучше ладили, девушек объединяли общие интересы, а также нелюбовь к моде и тусовкам. Одевались они просто и скромно, не утруждали себя макияжем и ежедневной укладкой.  

Рита хотела, чтобы быстрее началась пара, и от друзей реальных можно было бы переключиться на друзей виртуальных. Минутой позже в аудиторию вошла худощавая высокая женщина лет сорока. Она преподавала курс японского искусства. Студентка с интересом изучала географию, экономику и культуру Японии, потому что именно туда планировала попасть после окончания института. Но сейчас её манил маленький городок в Соединенных штатах.  

Рита, услышав тему лекции, сразу её "загуглила". Информации по ней было предостаточно, да и на зачёте педагог была не особо требовательна. Поэтому Рита скрылась за спинами одногруппниц и уткнулась в телефон. 
Поисковик выдал два города по запросу "Пасадена". Один в штате Техас, другой в Калифорнии. Блуждая по Google Maps, Рита отчаянно пыталась понять, в каком из них живет Энтони. Но все было безуспешно, тогда она изменила запрос в строке поиска на "Caltech". Это слово Рита чаще других видела на фотографиях. Вторая ссылка перекинула сыщицу на сайт Википедии, где была разгадка.  

Caltech расшифровывался как California Institute of Technology. 
"Значит, Энтони учился в технологическом институте Калифорнии", - подытожила девушка.  

Рита снова открыла карту, программа автоматически подсчитала расстояние между двумя точками на карте. 8873 километра! Её душа преодолела это пространство за долю секунды. Она представила как летит, минуя Японское море, острова, безбрежную гладь Тихого океана, и оказывается на берегу солнечной Калифорнии. Риту и Энтони разделял только океан. Глядя на карту, эти тонны воды казались девушке небольшой прозрачной соленой каплей.  

Маргарита снова открыла поисковик, чтобы определить время в Калифорнии. Лекция была в самом разгаре, 8:59 с большой погрешностью показывали наручные часы. Один из первых сайтов выдавал две таблицы "Владивосток 8:53. Пасадена 15:53."  

- С ума сойти! У нас разница 17 часов, - от удивления Рита произнесла фразу вслух.  

Энтони ещё жил во вчерашнем дне. Владивосток, расположенный подле страны Восходящего Солнца, всегда шёл впереди всей планеты. Но к такой огромной разнице Рита ещё не привыкла. Странно осознавать, что для зеленоглазого молодого человека сегодня ещё не наступило.  

На волне ярких эмоций, ведь девушке показалось, что совершила путешествие на побережье США, Рита смело зашла на страничку Энтони_Пасадена2016. Она подписалась на обновления профиля и даже написала сообщение: "Хей, Энтони. Меня зовут Маргарита. Я из России, г. Владивосток. Я изучаю английский язык и ищу собеседников для языковой практики. Буду рада, если ты мне ответишь".  

Маргарита решила хоть раз быть самой собой. Не приукрашивать внешность, не менять дату рождения и быть простой студенткой-переводчицей. 
Остаток лекции пролетел незаметно. Рита с сожалением оторвалась от телефона, на остальных занятиях ей уже не удастся воспользоваться мобильником. Семинары предполагали активную работу и включенность каждого студента.  

Между парами Рита поглядывала на телефон, но он хранил молчание. После обеденного перерыва студентка была занята походом в библиотеку собраниями, тренировкой. Рита снова и снова включала экран, в надежде на новые сообщения, но их не было. С каждой новой попыткой сердце наполнялось горечью. Телефон не выдержал нервных пыток Риты, и аккумулятор разрядился. Так, в тишине телефонных оповещений девушка не заметила, как автобус домчал её к дому.  

Она неслась домой на крыльях, быстро преодолевая лестничные пролеты, открыла дверь и вбежала в квартиру. Скинув обувь, Рита подключила зарядное устройство и экран замигал сладостными пульсом. Но когда телефон включился, девушку ждало разочарование. Прошло пять минут, но ничего не было. Спустя десять минут - по-прежнему тишина. Энтони всего час назад опубликовал новое фото из лаборатории, значит, он был в сети, видел сообщение и не ответил.  

- Да кому я нужна?! - Рита впала в отчаяние. Она откинула телефон и закрыла лицо ладонями. - Это же так глупо!!!  

Девушка корила себя за детскую наивность и нелепые фантазии. Все эта история с Энтони была словно наваждение. У неё изначально не было никаких шансов. Вдруг телефон издал короткий сигнал. Маргарита схватила мобильник, но это было всего лишь смс: "Данный абонент пытался до вас дозвониться в 17:42". Через секунду телефон нежно завибрировал и оповестил хозяйку о входящем вызове. "Любимый" - значилось на экране.  

- Алло, - коротко ответила девушка. 
- Рит, привет. Я тебе звонил, ты уже дома? - знакомый, всегда бодрый, мужской голос донесся из динамика. 
- Да, - совсем без эмоций произнесла Рита. 
- Прости, что не позвонил вчера. Был занят, - голос Димы казался искренним. Но Рита молчаливо ждала, что парень скажет дальше. Как будто чувствуя, как напряжена подруга, Дмитрий сменил интонацию на более игровую и заискивающую. - Солнце, ты что, злишься?! Давай я к тебе приеду, мы поговорим, посмотрим кино. Ты же одна?! 
- Да, я одна, - Рита отвечала все так же вяло. Мысли вихрем носились в голове. Дмитрий и Энтони. Реальность и несбыточные мечты. Наконец, она все для себя решила и тихо добавила. - Приезжай, я тебя жду.



Ника Светлая

Отредактировано: 28.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги