Мир Духов 2. Слабость силы

Размер шрифта: - +

Глава пятая

Глава 5

 

Следующие несколько часов слились для Ники в единый круговорот трав, порошков, настоек и эликсиров. Одно выпарить, второе растереть, третье прокипятить и остудить, четвертое отжать ― и все это одновременно и без права на ошибку. Уже через час она уже не обращала внимания, кто ей ассистирует, лишь благодарно кивая в ответ на вовремя подаваемые реактивы. Многочисленные рецепты сливались в один, жар Дара в груди помогал отрешиться от эмоций, а пульс в висках ровно отсчитывал секунды.

Только когда последний пузырек с жемчужно-переливчатой жидкостью был отложен в сторону, Ника с тихим вздохом опустилась прямо на пол и вытерла выступивший на висках пот. Пальцы чуть заметно подрагивали.

Готово.

― Кто-нибудь, сложите противоядия в шкатулку и отнесите целителю. ― у самой Ники сейчас не было сил даже подняться на ноги, но, судя по тому, что ей все-таки помогали, она здесь не одна. ― Разобьете хоть один ― можете считать себя трупами. Ясно?

Почти неслышный звон стекла, быстрый перестук шагов… хорошо. А она полежит еще немного. Только вот...

― Сколько до заката?

― Три черты. ― спокойно ответили рядом. ― Примите мое уважение, молодой господин. Очень немногие способны за неполную черту приготовить столько эликсиров.

― Благодарю. ― резко кивнула Ника и одним движением поднялась с пола. Проклятье! Уж кому-кому, а старейшине Хаджи она свою слабость демонстрировать не собиралась ни при каких условиях. ― В этом нет ничего необычного ― прежде, чем работать с ядами, я всегда учусь готовить к ним противоядия. Так безопаснее.

― Похвальная предусмотрительность. ― хмыкнул старейшина. Неужели что-то подозревает? Возможно. Только вот ничего не докажет ― приготовление противоядий у Ники было доведено до автоматизма, причем всех противоядий. Хотя эти, конечно, готовились куда чаще.

― Во всем поместье яды не действуют только на меня, а произойти может что угодно. Тем более, во время моих экспериментов. ― она сжала губы и чуть брезгливо передернула плечами. Одежда пропиталась потом и теперь неприятно липла к телу.

Все же приготовление двенадцати противоядий одновременно, пусть и с помощниками, следовало приравнять к цирковому трюку ― Нике никогда и в голову не приходило, что ей придется заниматься подобными извращениями. То, что она не испортила ни одной порции, иначе, чем благословением Великих, не объяснишь.

― В вашем возрасте редко кто это понимает. ― угроза или комплимент? Впрочем, не важно. Сейчас Ника слишком устала, чтобы искать подтексты и намеки.

Потом. Все потом.

Она решительно выпрямилась.

― Благодарю за помощь, старейшина Хаджи. Она была неоценима.

Морщинистое лицо старика не дрогнуло, однако в глазах мелькнула и исчезла легкая досада. Похоже, он с трудом подавил порыв поморщится.

― Это был мой долг.

― Это не отменяет благодарности. Сам я бы не справился.

Не за такое короткое время ― так уж точно. А сейчас дорога была каждая минута.

Ника обменялась со старейшиной положенными поклонами ― мимоходом отметив, что поклон язвительного старикашки стал на едва заметную долю градуса глубже ― и развернулась в сторону своих комнат. Смыть с себя пот и переодеться в чистое.

А потом она снова вернется к постели Кайрана Ши. Конечно, дедушка Миоку превосходный целитель, но не специалист по ядам. Возможно, ему потребуется совет.

 

***

Ника быстро шагала по коридору в сторону лекарских покоев, на ходу перетягивая растрепавшуюся косу. Мимо нее молниями носились слуги, провожали настороженными взглядами клановые воины и перешептывались просто члены клана. Похоже, никто ничего не знал ― за не такую уж и долгую дорогу “молодого господина Саана” пытались остановить и расспросить уже трижды ― но это не мешало поместью погружаться в тихую панику. Ника искренне надеялась, что советник Чиджун справится со своей задачей и не допустит волнений. Потому что если нет...

Во имя всех Великих, трудно было бы найти более неподходящий момент для неприятностей, чем этот ― даже если искать специально. Воистину, законы Мерфи работают в любой из вселенных!

Ника спешила. Конечно, вряд ли Кайран умрет без ее помощи ― Миоку слишком опытный и умелый целитель ― но все равно лучше быть в центре событий. Если глава умрет, у нее будет совсем немного времени на то, чтобы оказаться от кланового поместья как можно дальше.

Кто, в случае чего, окажется козлом отпущения, у Ники не было причин сомневаться. Поэтому в широком рукаве прятался кинжал, а в поясе зашито несколько монет. Мало, ничтожно мало ― но это максимум того, что можно пронести незаметно.

Ника никогда не думала, что настанет момент, когда она будет молить духов о выздоровлении Кайрана Ши. Пожалуй, чтобы осознать, насколько безопасно было ей за спиной главы клана ― стоило этой защиты лишиться. И Ника не знала, что раздражало ее больше ― наличие этой самой защиты или осознание того, что она обязана человеку, которого столько лет мечтала убить. Обязана куда больше, чем думала.

А ведь, если подумать, за все эти годы ее ни разу не попытались втянуть во внутриклановые интриги. До Ники порой доносились их отголоски, кто-то выигрывал, поднимаясь наверх, кто-то терпел поражение и лишался с трудом заработанного положения, а то и жизни ― но ее напрямую это не трогало. Она спокойно занималась своим Даром и исследованиями, слушала лекции наставников, тренировалась ― и лишь порой, не чаще раза в год, отдавала Кайрану Ши одно-два из своих творений. Достаточная ли это плата за спокойствие в змеином клубке?

Да будь оно все проклято!

― Саан! Саан!

Ника остановилась так быстро, как только смогла ― но все равно не врезаться в выскочившую ей наперерез девочку у нее не получилось. Хорошо, что хоть с ног не сбила.

― Таи? Иди в свою комнату, у меня нет времени. ― конечно, не стоило так говорить с названной сестрой, но сейчас в самом деле не до ее капризов. Ника резко вырвала рукав из детских пальцев и попыталась обойти девочку.



Елена Гальчук

Отредактировано: 07.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться