Мир Духов 2. Слабость силы

Размер шрифта: - +

Глава девятая

Глава 9

 

Ника устала до безумия.

День был не просто длинный ― он показался ей практически бесконечным. И она была совершенно уверена, что и всем тем, кто сейчас собрался в кабинете ее названного отца, эти сутки дались ничуть не легче. Приготовления, встреча послов, верительные грамоты а потом ― приветственный прием, больше похожий на пляску по минному полю.

С этими переговорами творилось что-то странное. Да и вообще, за последние недели произошло слишком много глупого, непонятного и необъяснимого, чтобы Ника могла не обратить на это внимания.

Чтобы все они не обратили на это внимание.

Ника едва заметно вздохнула и покосилась на полусидящего на подушках Кайрана. Качнула головой. Глава клана выглядел отвратительно ― бледные губы, дрожащие пальцы, капли пота на висках и нездорово-пергаментная кожа там, где уже успела осыпаться тщательно наложенная слугами пудра. Названный отец высидел весь прием, не позволив ни единой мелочи разрушить столь бережно создаваемый образ. И только теперь стало понятно, насколько нелегко это ему далось.

Рядом со своим господином незримой тенью застыл Шинто, поблескивала в свете ламп золотая вышивка на одеждах Лорада, а в углу неподвижно сидела госпожа Орин. В кабинете собрались практически все, кто мог хоть как-то повлиять на решение главы клана.

Конечно, еще несколько недель назад в этот узкий круг входили и старейшины. Но сейчас…

― Лорад? ― Кайран говорил чуть тише, чем обычно, словно не желал тратить лишние силы. И, судя по его виду, это было очень правильным решением. ― Что скажешь?

Несколько секунд наследник напряженно хмурил брови, словно проговаривая про себя то, что сейчас будет сказано вслух. Потом кивнул.

― Это… очень необычное посольство, отец. Прежде всего подбором посланников.

Ника понимающе склонила голову, отметив, как сидящий на подушках глава клана почти зеркалит ее жест. То, что делегация странная, было ясно без слов, и если присутствие Рю еще можно объяснить ― все-таки жених Таи и гарант договора ― то все остальные…

Если Алый Закат желает подписать договор как можно скорее ― а так оно и должно быть, судя по тому, в какой ситуации находится этот клан ― то и отправлять нужно было совсем других людей. Торойо утопит их с Лорадом в куче мелочей, Акио, похоже, вообще не слишком разбирается в таких вещах, а Рю… Ну, про Рю все сказало уже то, что он притащил с собой наложницу. И ему это позволили!

Ника уже ничего не понимала.

― Саан?

― Такое впечатление, что они делают все, чтобы сорвать подписание договора. ― она чуть заметно пожала плечами, расписываясь в собственной некомпетентности. ― Причем так, чтобы формально не нарушить никаких правил.

― То есть хотят, чтобы мы сами отказались?

― Это глупо, знаю. ― Ника резко взмахнула рукой, показывая, что и сама прекрасно понимает, насколько маловероятны ее догадки. ― Алый Закат сейчас не в том положении, чтобы отказываться от союзников, но других объяснений у меня нет. Может, им сделали более выгодное предложение?

Глава клана едва слышно выдохнул.

― Шинто? Как вели себя старейшины?

― Ничего необычного, господин. ― доверенный слуга склонился в поклоне, словно извиняясь за собственную некомпетентность. ― Но это ни о чем не говорит. Если связь есть, то и господа советники, и наши высокородные гости слишком опытны, чтобы просто так выдать себя.

― Кроме Рю. ― хмыкнула Ника.

― Кроме господина Рю. ― согласно кивнул Шинто, не скрывая прозвучавшую в голосе легкую насмешку. ― Но, при всем моем к нему уважении, я не думаю, что благороднорожденный знает много.

Ника чуть заметно улыбнулась. Похоже, даже Шинто не избежал давления этикета ― во всяком случае, его способ назвать младшего из гостей крайне недальновидным существом был весьма изящным.

Не то чтобы Ника была не согласна. Только вот если брать на веру то, что видят глаза, то недальновидным существом стоит назвать в том числе и главу Алого Заката.

Крайне опасное заблуждение.

― Госпожа Орин?

Женщина чуть выпрямилась, сложив руки на коленях. Вежливо улыбнулась.

― Боюсь, я мало что могу сказать, господин Кайран. Мира и Ниори, конечно, весь день развлекали нашу… гостью, ― едва заметная пауза ярче любых слов показала, как именно относится вдова предыдущего наследника к так неожиданно появившейся наложнице Рю, ― но ничего необычного в ней не заметили. Разве что некоторую наивность суждений.

Ника снова едва не подавила фырканье. Странно ― похоже, день оказался слишком напряженным и теперь разум желал сбросить напряжение смехом.

― Господин Рю не из тех, кому нравится, когда кто-то затмевает его разумом. ― Лорад? Он шутит или серьезно?

Кажется, и то, и другое. Ника облегченно позволила себе рассмеяться ― на такт и дипломатические таланты старшего брата всегда можно было положиться. А ведь она почти не замечала, насколько сильное напряжение повисло в воздухе!

По тихому кабинету разнеслись смешки, разряжая тяжелую, давящую атмосферу. Даже Кайран чуть заметно улыбнулся.

А потом вздохнул.

― То есть, мы ничего не знаем.

― Ничего, что можно было бы назвать важным. Только догадки. ― Ника чуть заметно качнула головой. Она ненавидела догадки, а еще больше ненавидела, когда на их основании приходилось действовать. Слишком большой шанс ошибиться.

Но иногда все же приходилось.

― Тогда остается только ждать. ― прикрыл глаза глава клана. ― Шинто.

― Да, господин?

― Следи за старейшинами. ― голос Кайрана все слабел, а на его лбу блестели крупные капли пота. ― Если что-то узнаешь…

― Да, господин.

― Орин, присмотри за девочкой. Все же… слишком неожиданно она здесь появилась.

― Как скажете, господин Кайран. ― голос женщины был по-прежнему спокоен, ничем не выдавая охвативших ее чувств. Или не охвативших. ― Но как же Таи?



Елена Гальчук

Отредактировано: 07.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться