Мои рецензии

Размер шрифта: - +

Светлана Волкова "Сердце бабочки", "Кукловод судьбы" (ЛР/фэнтези, эпик/дарк/фэнтези)

Несмотря на то, что обе книги в процессе чтения (правда, "Бабочка" уже подходит к эпилогу), не могу не поделиться эмоциями, т.к. забивают все мысли)) Начну с Бабочки, чтобы не создавать сумбура.

Аннотация: С детства я готовилась стать волшебницей. Но маги решили: я бездарна. Меня ждет замужество и ненавистная работа по дому – жизнь, которую я презирала. А может, сбежать от проклятой рутины в столицу, с надеждой, что в Магической Академии найдется местечко и такому бездарю, как я?.. 

Знать бы заранее, что глава Академии – расчетливый, жестокий интриган без моральных принципов. Власть и могущество – все, чего он жаждет. Я для него – бабочка-однодневка. Забавно опутать сетью обмана и сладострастия, зажечь факел и любоваться, как полыхают пламенем крылья. Сумею ли упорхнуть? Научусь ли жить в огне? Или вспыхну изнутри, испепеляя злодея пламенем сердца? 

"Сердце Бабочки" - ЛР, академка с ректором и ученицей... и на этом месте половина читателей брезгливо скривится. Нет, нет и нет, это не подражательства Звездной, даже близко. Скорее, для сравнения приходит мысль - как оно могло быть на самом деле. С обоснуем, без подкаблучничества, в качественно прописанном мире, чувственно и с долей философии. Не без горчинки, конечно (в стиле Мартина, хехех). Может, потому, что эта книга - часть масштабного эпического полотна, приквел к "Ремидейскому злодею". Прекрасно читается отдельно, но вызывает горячее желание открыть остальные книги.

Автору удалось вывернуть наизнанку набивший оскомину штамп о студентке и великом и ужасном ректоре. Что ж, ректор Кэрдан действительно темный маг без поправок на авторские желания и читательские кинки. Он интригует, лжет, убивает - все ради власти, его единственной любви. Однако даже в черном, закостеневшем сердце нашлось место для светлого. Весьма своеобразной привязанности, но под конец действительно чистой и искренней (насколько это вообще возможно для злодея). "Чудовище полюбило ангела", примерно так о нем сказал один из героев, и был прав.

Касавир - не нахалка и не серая мышка, даже не могу вспомнить похожей героини. По глубине души напоминает мать-исповедницу Кэлен Амнел из "Правил волшебника". И это прекрасно, ибо до жути надоели однотипные стервы (и не менее однотипные "мыши").

"Кукловод" несколько другой полярности, в нем меньше "лыра", больше эпика. 

https://lit-era.com/book/kuklovod-sudby-b6847

Во-первых, несколько сюжетных линий (и ПОВ-героев), тоненьких ниточек, которые сплетаются в сложный узор интриг и ближе к концу соединяются в одну. Поначалу в фокусе то воспитаница монастыря Эдера (опекуном которой становится Кэрдан), то Серена - служанка королевы, выросшая в воровской общине. Каждая героиня по-своему мила, вызывает сопереживание. И каждая становится жертвой Кэрдана, в той или иной мере...

Во-вторых, больше ярких второстепенных персонажей (если в "Бабочке" такой для меня была колоритная служанка Пакота и - чуть меньше - Шекина, обучавшая героиню танцам), то теперь к Пакоте добавились хабалистая королева Гретана (да и отец ее хорош) и старые маги, пытающиеся противостоять Кэрдану.

В-третьих, больше дарка, но без смакования насилия, что для меня особенно ценно. Все до дрожи реалистично и фантастически волшебно по своей масштабности. Тот случай, когда "я бы так никогда не написала, при всем желании") 

Действие происходит примерно спустя 50-60 лет после событий "Бабочки". За это время Кэрдан укоренился во власти и в полной мере заслужил право называться "ремидейским злодеем". Это как раз отражено в аннотации:

В королевском дворце царит разврат, истинная власть в руках могущественного колдуна, придворные строят козни вокруг престола. 
Маленькая служанка угодила в водоворот интриг и борьбы за власть. Когда тебя преследуют с детства, лишь ловкость и хитрость служат защитой. Даже слабая пешка может повлиять на игру сильных мира сего. 
На другом конце страны,в провинциальном монастыре, ученица-сирота теряет любимую школу, подруг и наставниц. Опекун с несносным характером прерывает ее обучение, увозит из солнечного края в столицу у мрачных болот. Все, что она знала о своей семье и происхождении, окажется ложью. Ей предстоит открыть истину, что неподъемным бременем ляжет на ее душу.

Быть может, где-то стоило более прочно слепить "кирпичики" этой монументальной кладки, чтобы не переключаться между героями, но это не портит впечатления от книги. Так даже лучше - почитать, осмыслить и снова вернуться)

Вроде даже не заспойлерила ничего)) По традиции пара слов о стиле автора - он на высоком уровне, особенно мне понравились различия в речи персонажей из разных социальных слоев. Персонажей много, но их не спутаешь. Рекомендую ценителям добротного фэнтези!

 



Екатерина Лоринова

#1214 в Разное

Отредактировано: 30.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться