Мои рецензии

Размер шрифта: - +

Ольга Герр "История НеЛюбви" (ИЛР)

https://lit-era.com/book/istoriya-nelyubvi-b22461

Аннотация: Лэрд Анрэй Вестор не привык к отказам. Вассалы всегда покорно исполняли прихоти своего сюзерена. Но в этот раз он пожелал меня - Флориану Морей. И ему плевать, что я принадлежу другому. Что же мне делать? Подчиниться? Немыслимо! Отказать? Невозможно... А ему все мало. Он хочет уже не только тело, но и душу. 

Вот и подошла к концу эта история) Красивая история любви в псевдоисторических реалиях. Абердин (гос-во, где происходило действие) чем-то напоминал мне Шотландию и вообще средневековую Британию с ее резней, грызней за земли и суровыми нравами. Магии и фэнтези-составляющей здесь нет, а жаль (не то чтобы их отсутствие испортило книгу, нет, но осталось смутное чувство, что автор использовал свой потенциал наполовину, как мультиинструменталист, выбравший только один инструмент для игры). Наверное, это я привыкла, что в книгах цикла Эльфантина сочетаются любовная линия и эпическая.

Итак, о любовной линии и собственно о книге. Здесь есть все, что привлечет любителей качественного ИЛР - страсть, неослабевающий интерес (читала бы все ночь, не будь книга по подписке), интриги вокруг героев, развитие персонажей (что для меня немаловажно), качественный сеттинг. 

Скажу пару слов о героях.

Флориана Морей. Сразу показана свободолюбивой и неординарной личностью. Она выходит замуж против воли родителей и уезжает в другую, менее цивилизованную (по их меркам) страну. Проходит путь взросления от порывистой влюбленности до глубокого чувства. Умная, адекватная, положительная героиня (что немаловажно, своей "положительностью" не раздражает, т.к. та не уходит в мерисьюшность).

Рикард Морей. Муж Флорианы на начало книги. Молодой человек, избалованный сестринским воспитанием. Когда сюзерен предъявляет право на его жену, чуть ли сам не толкает ее в его спальню (титул и земли для него дороже счастливой семьи). Позже осознает, что его чувства к жене сильнее, чем он думал. (Что имеем не храним, потерявши плачем). Неоднозначный персонаж. И симпатии не вызывает, и осуждать его не получается.

Анрэй Вестор. Сюзерен Абердина, по-нашему, король/правитель и тп. Останавливается на землях вассала, желает его жену. По законам имеет право потребовать ее на ночь либо вовсе сделать кем-то вроде наложницы, и он им пользуется. На начало книги - практически убежденный в своей вседозволенности, постепенно превращается в заботливого, любящего мужчину.

Очень зацепили слова о том, что Рик готов убить за любимую женщину, а он - умереть. Разница ощутима, не так ли?

Мелания Трамп. "Главная по гарему", любовница Анрэя на начало книги. Появление Флорианы подрывает ее положение, и тигрица выпускает когти. Интриганка, злодейка, интересный (хоть и отрицательный) персонаж.

Леди Кейталин. Официальная супруга Анрэя на начало книги. Бездетна, позже уходит в монастырь. Персонаж без тени греха, для меня попадает в категорию святых-мучениц, т.к. интригами ее лишили нормальной счастливой жизни, но она смиренно принимает свою долю.

Книга понравилась, автор справедливо раздал пинки и плюшки, и отдельное спасибо за то, что история не была приторно-розовой, нашлась в ней и ложка дарка. В общем, как я люблю)

 



Екатерина Лоринова

#1250 в Разное

Отредактировано: 30.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться