Елена Болотонь "Группа крови" (фантастика, будущее, ЛР)

Цикл "Группа крови" объединяет "Войну сапфиров", "Любовь сапфиров" и "Ядовитую любовь". Первые две книги повествуют о судьбе обычной девушки, студентки Жени со Ляриной. Начало заставляет вспомнить популярные молодежные антиутопии вроде Дивергента (в частности, кастовым делением общества) и не на шутку затягивает с первых строк - когда героини готовятся к финальному тесту, который выявит их группу крови и определит дальнейшую судьбу. В мире будущего от группы зависит все - выбор профессии, возможность встречаться с понравившимся тебе человеком, завести семью... У Жени обнаруживают редкую группу, присущую только правителям, и ее жизнь кардинально меняется. За девушкой-аморфом начинается охота.

Хочу отметить тщательно прописанные миры (в книге с момента слияния миров прошло 60 лет, и стало возможным посещать другие планеты), от политического устройства до кулинарных пристрастий. Герои интересны и объемны, гуманоиды с каждой планеты имеют множество фишек и особенностей.

Правят мирами бессмертные сапфиры. Сапфиры - древняя раса, нашедшая секрет долголетия. В древности им поклонялись, как богам. И вот нынешний император, Каус Фациес, обращает внимание на героиню из-за внешнего сходства с давно погибшей возлюбленной. Этот ход слегка напомнил Дракулу, но такая завязка романтических отношений гораздо логичнее банального "увидел и пропал". Тем более они очень интересно развиваются и претерпевают множество изменений. Герои взрослеют, меняются, учатся любить. Чуть не забыла - у Елены потрясающе получается эротика. Книга приправлена откровенными сценами как хорошей специей))

Предыстория сапфиров пишется в книге "Ядовитая любовь" - там страсти, пожалуй, еще больше, и я с нетерпением жду, когда автор возобновит проект)

Огромное спасибо за эти книги, получила море удовольствия!

#1190 в Разное