Мои рецензии

Размер шрифта: - +

Марьяна Сурикова (Флер) "Мотылек" (ИЛР, эротика)

https://lit-era.com/book/motylek-b7433

Думаю, это книга не нуждается в дополнительной рекламе, но не могу промолчать. Впервые пишу о топовой книге, потому немного нервничаю)))

Открыла ее случайно (уж очень приглянулся мужчина на обложке) и особо ни на что не надеялась - был незнакомый псевдоним (лишь позже Марьяна сменила его на свой - какой у меня был шок, отдельная история))), среднестатистическая завязка. Однако, чем дальше, тем больше меня увлекали богатый авторский язык, эмоции главных героев (не в последнюю очередь благодаря предыдущему), накал страстей. Уже главе к третьей я поняла - это роман уровнем куда выше, нежели обычный ИЛР с удобоваримой эротикой. И да, эротика тут шикарна. Предельно откровенная, но без грамма пошлости - высший пилотаж, на мой взгляд.

Первое, что хочу отметить в сюжете - динамика. Несмотря на жанр, подразумевающий неспешность повествования, я ни разу не заскучала. Если "экшен" шел на спад, ему на смену приходила рефлексия (для меня очень важный момент в романах, особенно в любовных, где с замиранием сердца следишь за метаниями души=)

Антураж выдержан до мельчайшей детали костюма, буквально до окантовки на пригласительной карточке. Это 19-й век без "авторских допущений", как сейчас модно говорить. Герои ведут себя соответственно тому времени, уровню воспитания и социальному классу. Поступки, речь - все в рамках обозначенной эпохи. 

Проблематика. На мой взгляд, это главный двигатель сюжета. Без нее герои могут ходить "туда и обратно",  влюбляться, даже спать с кем захотят, но читательского интереса не будет. Вся соль в камне преткновения, в проблемах, которые героям предстоит разрешить. В "Мотыльке" ярко показано столкновение двух миров (ну и что, что внутренних) - девочки, воспитанной в строгости, и светского повесы. А также столкновение их огненной страсти и холодного, чопорного окружения.

Ну и как обычно бывает, если копнуть глубже - в девочке прячутся отнюдь не скромные желания, а беспринципный граф не такой уж и монстр.

Завязка хорошо обзначена в аннотации:

Когда мачеха впервые привела в дом нового мужа, сердце остановилось на миг, а потом рванулось из груди отчаянно, словно пойманная птица. Теперь оно стучало для одного человека, который играл моими чувствами, как хищник играет с пойманной добычей. Мысли о Нём терзали бессонными ночами и заставляли сгорать от желания. Я стремилась навстречу опасному огню, подобно мотыльку, летящему на пламя горящей свечи. 

На протяжении книги герои то сближаются, то отдаляются друг от друга (по вине недопонимания или обстоятельств), но их обоих неизменно влечет друг к другу. Возможно, граф, как паук, поначалу и решил поиграть с маленьким невинным мотыльком, но сам запутался в паутине.

Герои.

Джаральд. Огонь, на который летит мотылек и вот-вот опалит крылья. Он сильный, уверенный в себе мужчина. Знает, чего хочет. Талантлив (пишет акварелью, отлично фехтует). Склонен к оригинальности (как пример, его любимица - прирученная пантера). К женщинам относится специфически - но, в основном, так, как они сами того заслуживают (если присмотреться). Даже в изначальном отношении к Рози не было ничего против ее воли, против ее желания.

Розалинда. Наш невинный Мотылек, разрывается между воспитанием, боязнью общественного мнения и проявлением чувств. 

Катрин - мачеха, жена Джаральда. Обманом женила графа на себе. Опасная во всех отношениях женщина.

Люсинда - взбалмошная подруга Рози. Втягивает в одну неприятность за другой.

Алекс - незрелый юноша, поклонник Рози.

Это, конечно, не все - а первые, что вспомнились.

Сколько было дебатов по поводу Рози и Джаральда, о том, кто прав, кто виноват, но мое мнение таково - герои достойны друг друга. На их долю выпало немало испытаний, и герои выстояли - как граф, так и "мотылек", казавшийся слабым и хрупким.

Эта книга попросту снесла мне мозг, в хорошем смысле, давно я так не боялась открыть проду (и все равно открывала), давно так не переживала за героев. 

Немного не хватило эпилога (спустя энное количество лет), но радует продолжение от лица Джаральда. В нем можно узнать, как граф стал таким, какой он есть)

Марьяна, спасибо за книгу!!!



Екатерина Лоринова

#1228 в Разное

Отредактировано: 30.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться