Моя причина сумасшествия

Размер шрифта: - +

Глава 18. Часть 2

Не важ­но, как ты дос­ти­га­ешь це­ли, ес­ли это оп­равда­но.

Толь­ко этим я и мог уте­шать се­бя, ви­дя всю боль в гла­зах Мил­ли. Ее кри­ки, без­жа­лос­тно рву­щие все на­пус­кное спо­кой­ствие. Сдер­жи­вать­ся бы­ло все слож­ней. Я дол­жен ка­зать­ся хлад­нокров­ным. И я уже не мог оп­ре­делить­ся, с ка­кой целью я это де­лаю. Что­бы Майк по­верил, что у ме­ня нет чувств к ней, и не вос­поль­зо­вал­ся этим? Или же, что­бы Мил­ли бы­ло лег­че от­пустить ме­ня, ес­ли мне все же не удас­тся вый­ти от­сю­да жи­вым?

— Я не­нави­жу те­бя, У­айт, — сквозь сле­зы кри­чала она. — Не строй из се­бя ге­роя.

— Я обе­щал, что с то­бой ни­чего не слу­чит­ся, и я вы­пол­нил свое обе­щание, — су­хо и как мож­но быс­трее про­гово­рил я.

Как мно­гое я сей­час бы от­дал, лишь бы по­лучить воз­можность ус­по­ко­ить Рид. Не­выно­симо наб­лю­дать за ее стра­дани­ями. А еще ху­же быть их при­чиной.

Ког­да по­мощ­ник Май­ка увел Мил­ли, мы ос­та­лись с ним на­еди­не. И осоз­на­ние это­го фак­та выз­вал у ме­ня прис­туп ис­те­ричес­ко­го сме­ха. Майк мо­его по­веде­ния не по­нял, и не­доволь­но на­супив­шись, гром­ко уда­рил ру­кой по сто­лу. Смех мой это не прер­ва­ло, а лишь еще боль­ше раз­за­дори­ло мою ис­те­рику.

— Ты че­го сме­ешь­ся? — про­цедил быв­ший босс.

— Прос­то, я по­нял, что все не так уж пло­хо. Вы ос­та­лись здесь, а ваш бу­гай с пис­то­летом ку­да-то ушел. Не счи­та­ете ли это боль­шим про­белом в ва­шем пла­не? Кто уби­вать ме­ня бу­дет? Или кто ос­та­новит, ес­ли я сей­час по­пыта­юсь сбе­жать? Не соч­ти­те за дер­зость, но в ру­копаш­ном бою вы для ме­ня не со­пер­ник.

— Один зво­нок и твоя под­ружка ли­шит­ся жиз­ни, — он не сда­вал по­зиций и ос­та­вал­ся са­мо­уве­рен­ным наг­ле­цом. Но уже бы­ло слиш­ком поз­дно. Нас­та­ла моя оче­редь стать са­мо­уве­рен­ным наг­ле­цом.

— Один мой удар и вам не­чем бу­дет го­ворить.

— Ты уг­ро­жа­ешь мне, У­айт? — прик­рикнул он, под­ни­ма­ясь с мес­та.

— На­зовем это са­мо­обо­рон­ной. И да, ес­ли у вас есть пис­то­лет, са­мое вре­мя его дос­тать. Нет? Как жаль. Тог­да, про­шу ме­ня из­ви­нить, но …

В сво­ей жиз­ни, так силь­но я бил че­ловек лишь еди­нож­ды, и это бы­ло в рам­ках са­мо­обо­роны. Впро­чем, да­же удар та­кой си­лы не смог пос­лать его в от­ключ­ку. А он бо­лее стой­кий, чем ка­жет­ся. И ве­ро­ят­но, что сво­им уда­ром я его лишь рас­сердил. Сто­ит ли пред­при­нять по­пыт­ку до­бить его или бро­сить­ся бе­жать? Так, спо­кой­ствие. Я на­чинаю па­нико­вать. За­чем я толь­ко пус­кал па­фос­ные ре­чи? Те­перь, да­же как-то не­удоб­но.

— Это не все, — за­чем-то про­из­нес я, пе­ред тем, как вновь его уда­рить.

Я смог его до­бить. Он, ко­неч­но, пы­тал­ся увер­нуть­ся, но ему это не уда­лось. Я ока­зал­ся про­вор­нее. На­вер­ня­ка, со сто­роны мы смот­ре­лись весь­ма жал­ко. Муж­чи­на в воз­расте, пы­та­ющий­ся скрыть­ся от уда­ра за сту­лом, и мо­лодой па­рень, кон­вуль­сив­но раз­ма­хива­ющий ку­лака­ми.

Стран­но, что еще нес­коль­ко ми­нут на­зад я пе­режил один из са­мых эмо­ци­ональ­ных мо­мен­тов в жиз­ни и был го­тов к смер­ти, а сей­час рас­суждаю о том, как не­лепо выг­ля­жу со сто­роны. Глав­ное ведь, что в дан­ный мо­мент мне ник­то не уг­ро­жа­ет, а со­пер­ник вре­мен­но по­вер­жен.

— Что тут про­ис­хо­дит? — раз­дался по­зади нез­на­комый го­лос.

Ве­ро­ят­но, ра­но бы­ло ра­довать­ся сво­ему три­ум­фу. По­вер­нувшись ли­цом к но­вому гос­тю, я от­ме­тил, что он был по­хож на по­мощ­ни­ка Май­ка, ко­торый увел Мил­ли. А это, по-ви­димо­му, вто­рой.

 — Не­удач­ная по­пыт­ка бегс­тва? — спро­сил я, буд­то ожи­дал ус­лы­шать оп­ро­вер­же­ние.

— Очень не­удач­ная.

Он раз­мял шею, пох­рустел кос­тяшка­ми, как бы не очень тон­ко на­мекая, что даль­ше мне бу­дет точ­но не ве­село. Мыс­ленно я вновь пе­ренес­ся в грус­тные мыс­ли и вос­по­мина­ния. У ме­ня бу­дет не са­мая луч­шая смерть. Впро­чем, ра­но сда­вать­ся.

— Хо­чешь пос­ле­довать при­меру сво­его бос­са?

Сто­ит за­кан­чи­вать дер­зить сво­им со­пер­ни­кам, ме­ня это силь­нее не де­ла­ет, а вот их злее точ­но.

Но, ви­димо, спра­вед­ли­вость в этом ми­ре еще су­щес­тву­ет. Отец смог от­сле­дить мое мес­то­поло­жение и те­перь сто­ит за спи­ной ни­чего не­подоз­ре­ва­юще­го муж­чи­ны. Дав­но же я так не ра­довал­ся при ви­де от­ца. И, по всей ви­димос­ти, я сво­ей ра­достью и сдал его.

— Бу­дет на мо­ей со­вес­ти се­год­ня два тру­па, а не один, — про­вор­чал он, да­же не по­вер­нувшись и не взгля­нув на па­пу.

На­до что-то де­лать. Нас же те­перь двое, да и не ду­маю, что отец при­шел с пус­ты­ми ру­ками. В его слу­чае это бы­ло бы слиш­ком са­мона­де­ян­но. Из не­го ни­кудыш­ный бо­ец.

Уви­дев в ко­ридо­ре, за его спи­ной мель­те­шащих, но, тем не ме­нее, чу­дом бес­шумных Ни­ка, Ол­би и Сти­вена, я пол­ностью рас­сла­бил­ся, осоз­нав, что се­год­ня я бу­ду жив. Ко­неч­но, ес­ли ме­ня не убь­ет Мил­ли. На­до поб­ла­года­рить это­го прис­пешни­ка Май­ка, за то, что он не зак­рыл за со­бой дверь, пре­дос­та­вив мне та­кой вид.

— Ты прав, се­год­ня бу­дет два тру­па. Пер­вый — твоя сво­бода, вто­рой — … — я зап­нулся, так как не мог при­думать окон­ча­ние этой фра­зе. У каж­до­го ге­роя, в один из са­мых эпич­ных мо­мен­тов его жиз­ни, дол­жна быть кру­тая фра­за. А я свою за­порол. Ка­кой я мо­лодец.

— Ко­роче го­воря, — не вы­дер­жал Ол­би, за­бежав в ка­бинет, — сда­вай­ся.
Вот в его ру­ках и по­явил­ся за­вет­ный пис­то­лет, ко­торо­го я так ждал. Спа­ситель.

— Где Мил­ли? — в ка­бине­те по­явил­ся и Ник.

И без то­го ма­лень­кое по­меще­ние, сей­час ка­залось прос­то кро­шеч­ным. Слиш­ком мно­го лю­дей на квад­ратный метр. И на­до учи­тывать, что Майк сво­им те­лом, за­нима­ет по­лови­ну это­го мес­та.

— Ее уве­ли. Я не знаю ку­да.

Чер­тыхнув­шись, Ник со злостью пнул но­гой сте­ну.

— Здо­рово. От­лично же ты пе­чешь­ся о ее бе­зопас­ности!

— Я спас ее. Нас обе­щали обо­их убить, но я уго­ворил Май­ка ее от­пустить. Так что я не на­мерен выс­лу­шивать сей­час твои ос­кор­бле­ния. Ты ду­ма­ешь, мне бы­ло прос­то? Я во­об­ще ду­мал, что мо­жет ни­ког­да ее боль­ше не уви­жу. Мы най­дем ее. Она дол­жна быть це­ла.

Сми­рив ме­ня гроз­ным взгля­дом, Ник ни­чего не от­ве­тив, вы­шел из ка­бине­та.

— Джек, по­моги мне до­нес­ти это­го здо­ровя­ка до ма­шины, — ок­ликнул ме­ня Сти­вен, что так не­ожи­дан­но ока­зал­ся сов­сем ря­дом. — Ник, Ол­би и Гар­ри сей­час по­едут ис­кать Мил­ли. А мы раз­бе­рем­ся с эти­ми дво­ими.

По­мощ­ни­ка Май­ка уже ус­пе­ли вы­вес­ти, что то­же бы­ло мной прос­мотре­но. Пос­ле слов Ни­ка, я все еще на­ходил­ся в стран­ной прос­тра­ции. Не мо­гу сос­ре­дото­чить­ся на том, что мне го­ворят и что про­ис­хо­дит вок­руг ме­ня.

— Джек? — вновь поз­вал ме­ня Сти­вен. — С то­бой все в по­ряд­ке?

Я кив­нул, хоть все еще был слег­ка за­тор­мо­жен в сво­их дей­стви­ях. Мо­жет, это сыг­ра­ло не на ру­ку мне, ког­да мне приш­лось нес­ти Май­ка. Он был чер­тов­ски тя­желым.

— А как мы бу­дем с ни­ми раз­би­рать­ся? И что де­лать с тем, что увел Мил­ли? Он ведь то­же при­час­тен к это­му.

— Это­го пой­ма­ем поз­же, ес­ли сей­час сам не по­дос­пе­ет об­ратно. А с эти­ми бу­дет раз­би­рать­ся за­кон, а мы их лишь под­тол­кнем в ру­ку пра­восу­дия.

— А не по­лучит­ся ли так, что и нас схва­тят эти ла­пы и нам при­дет­ся сесть в тюрь­му? Не для то­го я все это вре­мя «бе­гал от смер­ти», что­бы по­том ока­зать­ся за ре­шет­кой.

— Не вол­нуй­ся, ник­то те­бя, ни­куда не за­берет. Об этом я уж по­забо­чусь.

— Тог­да, мо­жет, я сов­сем не ну­жен и я по­еду ис­кать Мил­ли?

— Нет, кое-для че­го ты все же ну­жен, — ус­мехнул­ся он, пос­ту­чав ме­ня по пле­чу. От это­го дви­жения ме­ня да­же пе­редер­ну­ло, так как вспом­нил, что так­же де­лал Майк.

Прек­расно, те­перь я всег­да бу­ду вспо­минать че­лове­ка, же­лав­ше­го мо­ей смер­ти, каж­дый раз, как ме­ня бу­дут пох­ло­пывать по пле­чу. Не са­мая луч­шая пер­спек­ти­ва для че­лове­ка, не же­ла­юще­го стать дер­ганным.

 — Ты был учас­тни­ком всех этих со­бытий, и ты дол­жен рас­ска­зать всю ис­то­рию, ко­неч­но, ис­клю­чая не­кото­рые ас­пекты, — про­дол­жал Грейс тем вре­менем. — Умол­чим о кра­же флеш­ке. Вер­нее, что ее ук­рал ты.

Сле­ду­ющие ча­сы я уже при­выч­но для се­бя врал. Прав­да, на этот раз не Рид. Приз­нать­ся, по­лицей­ским это де­лать ку­да страш­нее. Но что-то мне под­ска­зыва­ет, что у Сти­вена вез­де есть свя­зи, так как сот­рудни­ки по­лиции ве­рили мне бе­зого­вороч­но, да­же, ес­ли в сво­их сло­вах я про­тиво­речил сам се­бе. Я здесь лишь для фор­маль­нос­ти, для то­го, что­бы мож­но бы­ло что-то на­писать в де­ле. И су­дя по все­му, Май­ку пред­сто­ит дол­го но­сить оран­же­вую ро­бу, как и его по­мощ­ни­ку.

Но вранье бы­ло не единс­твен­ным фак­то­ром дро­жи в ру­ках. За все вре­мя я так и не по­лучил со­об­ще­ния от бра­та о том, наш­ли ли они Мил­ли. И это пу­гало. Вспом­нив, в ка­ком сос­то­янии она бы­ла, ког­да ее уво­дили, хо­чет­ся ве­рить, что она не нат­во­рила глу­пос­тей.

Я уже ехал до­мой, ког­да Ол­би мне все же поз­во­нил и ска­зал, что Мил­ли наш­ли пря­мо воз­ле на­шего до­ма. Сос­то­яние ее ос­тавля­ло же­лать луч­ше­го, и сей­час она от­ды­хала. Ол­би убе­дил ме­ня, что се­год­ня ее луч­ше уже не бес­по­ко­ить и дать ей спо­кой­но пос­пать.

Вер­нулся до­мой я сов­сем поз­дно, ког­да все уже от­пра­вились ко сну. Сти­вен под­бро­сил ме­ня, но сам от­ка­зал­ся но­чевать у нас, так как из-за семьи Мил­ли на­ша квар­ти­ра уже ка­жет­ся сов­сем ма­лень­кой. Ни­ког­да не был у не­го в гос­тях, но ду­маю, да­же ес­ли мы все пе­ре­едем к не­му, его дом все рав­но бу­дет ка­зать­ся боль­шим. По­это­му, ни­ког­да не по­нимал его же­лания так час­то ос­та­вать­ся у нас.

Зас­нуть этой ночью я так и не смог. Во-пер­вых, мне прос­то нег­де бы­ло при­лечь. Все воз­можные спаль­ные мес­та бы­ли за­няты. Во-вто­рых, ме­ня все еще тер­за­ли мыс­ли о Рид. Ол­би ус­пел мне рас­ска­зать, что она ду­ма­ет, что ме­ня уби­ли. Ее мно­гие пы­тались пе­ре­убе­дить, но она буд­то и не слы­шит их. Ви­димо, ей нуж­но жи­вое до­каза­тель­ство. И она его зав­тра по­лучит.

Мне по­вез­ло, что все, кро­ме Мил­ли ра­но прос­ну­лись. Я уго­ворил их ос­та­вить нас на­еди­не. Не­хотя, но они все же сог­ла­сились. Они ре­шили ус­тро­ить для двой­ня­шек праз­дник и всем ско­пом нап­ра­вились гу­лять.

Я же тем вре­менем ожи­дал, ког­да прос­нется Рид и об­ду­мывал, что я мо­гу ей ска­зать.

— Смот­ри кто жи­вой?

Нет, не пой­дет.

— Ме­ня не так уж прос­то убить?

Пос­ле этих слов она до­кажет об­ратное.

— Жда­ла? Нет? Сюр­приз!

Слиш­ком на­иг­ранно.

В ито­ге я ре­шил, что как толь­ко уви­жу ее, сло­ва са­ми всплы­вут в го­лове. Но как толь­ко она спус­ти­лась, я по­нял, что под­хо­дящих слов я все най­ти не смо­гу. Она выг­ля­дела та­кой сла­бой и без­за­щит­ной.

— Я не­нави­жу те­бя, У­айт, — еле слыш­но про­из­несла она.

И я ее по­нимал. Сей­час я и сам се­бя не­нави­дел за то, что я с ней сде­лал. Мне бы­ло слож­но по­верить, что сей­час пе­редо мной все та же де­вуш­ка, что веч­но выс­ме­ива­ла ме­ня, бы­ла пол­на энер­гии и эмо­ций, да­же, ког­да уг­ро­жала опас­ность. Нет, это не она. Это лишь ее обо­лоч­ка.

— Прос­ти, — вы­давил я, так как про­дол­жать мол­чать уже бы­ло не­воз­можно.

Она не дви­галась, про­дол­жая свер­лить ме­ня взгля­дом пус­тых глаз. Я сде­лал нес­коль­ко ша­гов в ее сто­рону, но она ме­ня ос­та­нови­ла.

— По­дож­ди. Не на­до. Ес­ли ты ока­жешь­ся прос­то ви­дени­ем, то я прос­то не вы­дер­жу.

— Мил­ли, это я. Со мной все хо­рошо.

За па­ру се­кунд она смог­ла пе­ресечь по­лови­ну ком­на­ты и бро­сить­ся мне в объ­ятья. Вна­чале я по­думал, что ме­ня сей­час нач­нут бить, но вмес­то это­го она при­жалась ко мне и креп­ко об­ня­ла. Я не­уве­рен­но при­об­нял ее в от­вет.

— Мне еще столь­ко на­до те­бе рас­ска­зать, — на­чал я, но она зак­ры­ла мне рот ру­кой.

— Нап­ле­вать, рас­ска­жешь по­том. Сей­час это не важ­но. Сов­сем не важ­но. Но ты дол­жен за­пом­нить, ес­ли та­кое про­изой­дет еще раз, я собс­твен­но­руч­но убью те­бя, ес­ли это­го не сде­ла­ют дру­гие.

— Ко­неч­но, я пом­ню, что не мо­гу ли­шить те­бя та­кой при­виле­гии.

Сле­ду­ющие ми­нут де­сять мы прос­то­яли в ти­шине, поч­ти не дви­га­ясь. Но эта идил­лия бы­ла на­руше­на ее не­ожи­дан­ным воп­ро­сом.

— Мы же од­ни в квар­ти­ре? И это на­дол­го?

Я кив­нул, не по­нимая, к че­му она ве­дет.

— Хо­рошо. Ес­ли ты пом­нишь, то у нас ос­та­лось од­но важ­ное, но не­закон­ченное де­ло.

— И как я мог про это за­быть? На­вер­но, это сто­ит пос­ко­рее ис­пра­вить?



Crafty Andy

Отредактировано: 03.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги