Моя причина сумасшествия

Размер шрифта: - +

Глава 21

Ин­те­рес­но ког­да-ни­будь изоб­ре­тут «Ан­тивле­пин в неп­ри­ят­ности»? Я бы ску­пила всю пар­тию. Ду­маю, весь­ма нуж­ная вещь для та­ких не­удач­ни­ков, как я.

Мы уже ми­нут де­сять, как подъ­еха­ли к зда­нию на­шего офи­са, но я упор­но не под­да­валась на уго­воры Дже­ка, по­мочь ему в его «гряз­ных» де­лиш­ках. Мне хва­тило всей этой не­дели, пов­то­ра я не хо­чу. И во­об­ще, я рас­счи­тыва­ла, что он приг­ла­сит ме­ня на сви­дание, а не в оче­ред­ную аван­тю­ру. Где моя ро­ман­ти­ка? Я де­вуш­ка, а не Итан Хант*.

— Брось, Мил­ли. Это бу­дет на­шим пос­ледним прик­лю­чени­ем.

— Эти сло­ва мож­но рас­це­нить, как уг­ро­зу. Не уме­ешь уго­вари­вать, луч­ше тог­да да­же не на­чинай.

Я от­верну­лась к ок­ну, всем сво­им ви­дом по­казы­вая, что сей­час я не скло­на к раз­го­ворам. Но си­деть в ма­шине и мол­ча дуть­ся на не­го то­же глу­по. Не­нави­жу та­кие си­ту­ации.

— С то­бой все бу­дет хо­рошо, я те­бе обе­щаю. Раз­ве я те­бя ког­да-ни­будь обм…

Он зап­нулся, по­няв, ка­кую глу­пость он чуть не смо­розил. Под­ни­мать и раз­ви­вать те­му его лжи то­же не хо­телось. При­ходи­лось и даль­ше иг­но­риро­вать все его сло­ва. Но с каж­дой ми­нутой это ста­нови­лось все слож­нее. И все в ито­ге обер­ну­лось весь­ма пред­ска­зу­емо — я сда­лась. Приш­лось сог­ла­сить­ся, лишь бы он пе­рес­тал тер­зать ме­ня сво­ими бес­со­вес­тны­ми уго­вора­ми. Я сло­малась на пред­ло­жении в ско­ром вре­мени съ­ез­дить вдво­ем от­дохнуть. От­дых мне сей­час дей­стви­тель­но не по­мешал бы. Пляж, мо­ре, кок­тей­ль ку­да луч­ше пе­рес­тре­лок, го­лодов­ки, бе­гот­ни и не­досы­па. Но приз­нать­ся, я все еще бы­ла слег­ка взвин­че­на и оби­жена.

— Да­вай ещё раз уточ­ним, что от ме­ня тре­бу­ет­ся.

В этот раз я его вни­матель­но выс­лу­шаю, а не бу­ду в го­лове за­менять его сло­ва на «бла-бла».

— На­ша глав­ная цель — уда­лить не­жела­тель­ные дан­ные из ин­форма­ци­он­ной ба­зы ком­па­нии. Не зря же мы все это пе­режи­ли.

— А я и не го­рела же­лани­ем все это пе­режи­вать, меж­ду про­чим. Не на мо­их родс­твен­ни­ков здесь хра­нит­ся ком­про­мат.

— Ты в этом так уве­рена?

— Да­вай без на­меков? Там есть что-то и на мо­их близ­ких?

Ес­ли это так, то я убью его мед­ленно и с удо­воль­стви­ем, раз он не ска­зал об этом рань­ше. Чер­тов скрыт­ный У­айт.

— Нет, но ты же не хо­чешь, что­бы на тво­их по­тен­ци­аль­ных родс­твен­ни­ков где-то был ком­про­мат.

— По­тише, ков­бой. Не бу­ди во мне зве­ря, толь­ко и ду­ма­юще­го о том, как за­тащить пар­ня под ве­нец. Его не так уж прос­то по­том бу­дет ус­по­ко­ить. Мне при­ходит­ся каж­дый ме­сяц его ус­ми­рять прос­мотром «Сбе­жав­шей не­вес­ты».

Он зас­ме­ял­ся, под­няв ру­ки вверх, приз­на­вая, что при­менил не­чес­тный при­ем. Да­вить на де­вуш­ку, за­ву­али­рова­но обе­щая ей счас­тли­вые и дол­гие от­но­шения, при­водя­щие к свадь­бе, бы­ло с его сто­роны неп­ра­виль­но. Он бы еще о де­тях за­ик­нулся. Пос­ле не­дели зна­комс­тва…

— Хо­рошо, тог­да прос­то по­моги мне и мо­им родс­твен­ни­кам. Мы, в от­ли­чие от Ри­дов, ко­неч­но, не об­во­рожи­тель­ные зас­ранцы, но то­же ни­чего.

Пос­ле этих слов он мне под­мигнул, и я за­улы­балась, как на­ив­ный ре­бенок, по­лучив­ший кон­фетку. А мне прос­то не хва­тало это­го лег­ко­го озорс­тва в его по­веде­нии.

— Хо­рошо, да­вай все же вер­немся к пла­ну. Что от ме­ня тре­бу­ет­ся?

— На те­бе ох­ранник.

— На мне? Ты как пред­ла­га­ешь мне его от­влечь? Или во фра­зе «на те­бе ох­ранник» уже был яв­ный на­мек к дей­стви­ям?

— Я бы мог ска­зать, что лю­бые спо­собы хо­роши, но нет. Да­вай дер­жать­ся в рам­ках при­личия, ина­че, мне при­дет­ся те­бя бро­сить, — те­ат­раль­но зак­рыв гла­за и по­качав го­ловой, ска­зал Джек.

— А мы и не на­чина­ли встре­чать­ся, что­бы ты ме­ня бро­сал.

Джек хо­тел что-то ска­зать, но пе­реду­мал. Нах­му­рил­ся, по­том опять при­от­крыл рот и вновь его зак­рыл. Не са­мое луч­шее вре­мя для вы­яс­не­ния от­но­шений. Для нас под­хо­дяще­го вре­мени, ви­димо, ни­ког­да и не нас­ту­пит. Нам про­ще об­суждать это все меж­ду де­лом. Меж­ду очень важ­ным и воз­можно опас­ным де­лом.

— Лад­но, — прик­рыв ли­цо ру­ками, про­из­несла я, — да­вай по­том все это об­су­дим. Вер­немся к де­лу. Я от­вле­каю ох­ранни­ка и все? На этом моя мис­сия окон­че­на? Все ос­таль­ное на те­бе, как я пред­по­лагаю.

— Да, ты все вер­но по­няла. Кста­ти, так как нас уво­лили, твой вне­зап­ный ви­зит в офис мо­жет быть обус­ловлен тем, что ты приш­ла заб­рать ве­щи. Прав­да, не знаю, по­чему ты ре­шила сде­лать это так поз­дно. При­дума­ешь са­ма, не все же мне за те­бя ду­мать.

— И на этом спа­сибо, — про­вор­ча­ла я. — Но как ты со­бира­ешь­ся не по­пасть­ся на гла­за ка­мерам? Стоп, как у те­бя это по­лучи­лось в прош­лый раз?

Ка­жет­ся, я все же пос­вя­щена не во все тон­кости это­го де­ла. И не ска­зать, что я жаж­ду всех под­робнос­тей, но иног­да воз­ни­ка­ют воп­ро­сы, на ко­торые у ме­ня нет от­ве­та.

— Об этом не мы бес­по­ко­им­ся. Ес­ли ты ду­ма­ешь, что все ос­таль­ные си­дят бе­зучас­тно до­ма и ждут ре­зуль­та­тов, то ты оши­ба­ешь­ся. Не вол­нуй­ся, ка­меры — за­бота Ол­би.

Ви­димо, тут дей­стви­тель­но вся их семья за­меша­на. Толь­ко вот Дже­ку дос­та­лась са­мая гряз­ная ра­ботен­ка.

— Слож­но не вол­но­вать­ся, ког­да ты опять втя­гива­ешь ме­ня в эти прик­лю­чения. Я уже рас­сла­билась, по­дума­ла, что мож­но спо­кой­но жить. А тут та­кая под­ста­ва от те­бя.

— Сов­сем ско­ро все за­кон­чится. И бу­дет те­бе от­дых и спо­кой­ная жизнь, в лю­бой точ­ке ми­ра.

В ито­ге, мыс­ля­ми я на от­ды­хе, а зад­ни­цей в ма­шине. Этот дис­со­нанс мне сов­сем не нра­вит­ся. Но чем ско­рее мы со всем этим по­кон­чим, тем быс­трее я ока­жусь по­даль­ше от этих пыль­ных улиц го­рода, про­питан­ных сле­зами и по­том ра­ботя­щих лю­дей.

— Хо­рошо, я го­това. Но мне на­до кое-что те­бе ска­зать, — я за­мол­ча­ла.

Джек нап­рягся, воп­ро­ситель­но смот­ря на ме­ня. Я все еще дер­жа­ла па­узу, наг­не­тая об­ста­нов­ку. Ин­те­рес­но, ка­кие мыс­ли сей­час ро­ят­ся в его го­лове? Что он се­бе уже нап­ри­думы­вал? Лад­но, ду­маю, дос­та­точ­но его му­чать.

— Я хо­тела ска­зать… мы — иди­оты, — и ми­лая улы­боч­ка пос­ле, что­бы окон­ча­тель­но рас­ша­тать его нер­вы. Ка­кой же гад­кой я иног­да бы­ваю.

— Ис­ти­ну гла­голешь, Рид.

По­целуй в ще­ку и на­мек, что мне по­ра ид­ти в ви­де от­кры­той двер­цы ма­шины. И я выш­ла. Выш­ла, пол­ная ре­шимос­ти, но со­вер­шенно не зна­ющая, что мне де­лать и что го­ворить. Пос­лать ме­ня от­вле­кать ох­ранни­ка бы­ло пло­хой иде­ей. Да­же про­валь­ной. Мо­жет, убе­жать? Нет, не хо­чет­ся под­став­лять Дже­ка. Но как выг­ля­деть ес­тес­твен­но, ес­ли мне при­дет­ся врать и врать?

Но все эти проб­ле­мы отош­ли на вто­рой план, ког­да я по­няла, что зда­ние зак­ры­то и мне не пред­став­ля­ет­ся воз­можным ту­да проб­рать­ся. Не­уже­ли уже так поз­дно? Джек об этом умол­чал. Опять он о чем-то не рас­ска­зал.

Я пос­ту­чала по стек­лянной две­ри, неп­ри­ят­но зад­ре­без­жавшей от мо­их уда­ров. Чувс­твую се­бя во­ром-не­удач­ни­ком. Вне­зап­но в гла­за уда­рил яр­кий свет фо­нари­ка. Я смог­ла дос­ту­чать­ся до ох­ранни­ка, вы­пол­зше­го из сво­ей ко­мор­ки. Ког­да свет спус­тился с мо­его ли­ца, и я вновь смог­ла ви­деть, по­пыта­лась рас­смот­реть это­го без­жа­лос­тно­го убий­цу мо­его зре­ния. Все бы­ло не так пло­хо, ведь я зна­ла его.

— Мисс Рид? — при­щурив­шись, и еще раз пос­вя­тив мне на ли­цо, по­ин­те­ресо­вал­ся ох­ранник.

И он ме­ня знал. Иног­да по­лез­но быть доб­ро­жела­тель­ным и лю­без­ным со всем пер­со­налом, что ра­бота­ют вмес­те с то­бой. Вдруг, од­нажды это по­может те­бе ночью про­ник­нуть на ра­боту, в тот мо­мент, ког­да ты яв­ля­ешь­ся со­учас­тни­ком прес­тупле­ния. Ин­те­рес­но, а ме­ня за это мо­гут по­садить?

— Мис­тер Га­миль­тон, — ра­дос­тно вос­клик­ну­ла я. На­де­юсь, я не пе­ре­усердство­вала с ши­риной улыб­ки. — Как я ра­да, что се­год­ня ва­ша сме­на.

Бы­ло нем­но­го не­лов­ко, так как дверь он все еще не от­крыл, и при­ходи­лось вы­ражать свою псев­до ра­дость очень гром­ко. Мис­тер Га­миль­тон всег­да на­поми­нал мне чем-то Дэн­ни Де­вито. Не­боль­шо­го рос­та тол­стя­чок, с проп­ле­шиной и за­рази­тель­ной, но стран­но­ватой улыб­кой. Вот и сей­час он улы­бал­ся той са­мой улыб­кой. На­де­юсь, при­чина не в том, что он све­тит на мое де­коль­те.

— Что вы здесь де­ла­ете так поз­дно? — оза­даче­но по­ин­те­ресо­вал­ся он.

— Ме­ня уво­лили, и я приш­ла заб­рать свои ве­щи. По­нимаю, что сей­час очень поз­дно, но мне сей­час край­не не­об­хо­дима од­на вещь, ко­торая ос­та­лась здесь.
Он с ми­нуту смот­рел на мое жа­лос­тли­вое вы­раже­ние ли­ца и все же сдал­ся.

— Мне не по­ложе­но ни­кого впус­кать, — на­чал он, за­дум­чи­во ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам. По­том цок­нул, по­качал го­ловой и тяж­ко вы­дох­нул. — Но вы толь­ко быс­тро, хо­рошо?

Он от­крыл дверь, про­пус­кая ме­ня внутрь. Хо­рошо, я смог­ла прой­ти и от­влечь ох­ранни­ка, но как внутрь про­берёт­ся Джек? Или это уже ме­ня не ка­са­ет­ся?

— Мил­ли, а за что вас уво­лили? — спро­сил ох­ранник, про­вожая ме­ня до лиф­та.

— За не­яв­ку на ра­боту.

Удив­ленно ох­нув, мис­тер Га­миль­тон да­же ос­та­новил­ся, по­ражен­ный мо­ими сло­вами.

— Как так? Прос­то раз не приш­ли на ра­боту и уже уво­лили?

Приз­нать­ся, офи­ци­аль­но­го под­твержде­ния мо­его уволь­не­ния я и в гла­за не ви­дела, но глу­по бы­ло бы дер­жать на ра­боте че­лове­ка, ко­торый без пре­дуп­режде­ний про­гулял поч­ти це­лую ра­бочую не­делю.

— Ну, чуть боль­ше ра­за, — скон­фу­жен­но от­ве­тила я.

Мы по­дош­ли к лиф­ту, у ко­торо­го он и хо­тел ме­ня ос­та­вить. Но мне на­до бы­ло от­вле­кать его и даль­ше. Про­дол­жа­ем ло­мать ко­медию.

— Мис­тер Га­миль­тон, не соч­ти­те ме­ня тру­сихой, но не мог­ли вы бы под­нять­ся со мной вмес­те на этаж. Сей­час здесь так пус­то и тем­но. Я не пред­став­ляю, как у вас вы­дер­жи­ва­ют нер­вы, в та­кой-то об­ста­нов­ке. Вы не­веро­ят­но храб­рый.

Так, Рид, ты пе­реги­ба­ешь пал­ку. Смот­ри, он вро­де весь пок­раснел от сму­щения. В све­те од­но­го фо­нари­ка это труд­но по­нять.

— Ох, мисс Рид, ска­жите это мо­ей же­не. Она ме­ня та­ким не счи­та­ет.

Ну вот, еще и на ду­шев­ный раз­го­вор нар­ва­лась. Ка­кое «счастье». Лифт ос­та­новил­ся на пер­вом эта­же, из­ве­щая об этом ко­рот­ким звон­ком. Я бу­ду ску­чать по та­ким ме­лочам. Че­го уж там, я в прин­ци­пе бу­ду ску­чать по ра­боте.

— Я уве­рена, что для нее вы са­мый храб­рый и сме­лый муж­чи­на на зем­ле.

Мы вмес­те заш­ли в лифт. От­лично, он сле­ду­ет за мной. По­ка все идет не так пло­хо.

— Ес­ли бы, — вновь тя­жело вы­дох­нул он.

Мне его да­же ста­ло жаль. По­хоже, у не­го дей­стви­тель­но не ла­дит­ся с же­ной. Я бы хо­тела по­мочь, но вряд ли как-то смо­гу. У ме­ня и с мо­ими от­но­шени­ями не все так глад­ко, как хо­телось бы, так за­чем лезть в чу­жие.

— Мис­тер Га­миль­тон, а как ва­ше имя? — вне­зап­но спро­сила я.

Хо­телось уй­ти от этой те­мы с же­ной, но ни­чего тол­ко­вого из тем для раз­го­воров, в го­лову не при­ходи­ло.

— Ген­ри.

— Ген­ри Га­миль­тон. Кра­сиво зву­чит.

Бо­же, Рид, ос­та­новись, ина­че он по­дума­ет, что ты с ним флир­ту­ешь.

— Спа­сибо, — рас­плыв­шись в улыб­ке, от­ве­тил он.

Лифт на­конец-то до­вез нас до нуж­но­го эта­жа. Я как мож­но быс­трее по­кину­ла его, пос­пе­шив к сво­ему сто­лу. По­нимаю, что дол­жна тя­нуть вре­мя, что­бы Джек все ус­пел сде­лать, но наб­лю­дать за свя­тив­шимся от ра­дос­ти Ген­ри, я прос­то боль­ше не мог­ла. Еще чуть-чуть и он ре­шит­ся приг­ла­сить ме­ня на сви­дание.

— Так что это за вещь, мисс Рид, ес­ли не сек­рет?

Мне бы кто ска­зал, что это за нуж­ная вещь, по­надо­бив­ша­яся мне ночью. Я ли­хора­доч­но ос­матри­вала свой стол, по­ка ох­ранник све­тил на не­го. Удоб­нее бы­ло бы вклю­чить свет на всем эта­же, но ви­димо, в све­те фо­нари­ка об­ста­нов­ка ка­жет­ся ро­ман­тичнее. Стран­но, что все мом ве­щи ос­та­лись на сто­ле нет­ро­нуты­ми. Тут да­же ле­жала моя не­до­еден­ная шо­колад­ка. Мо­жет, ее взять? Нет, ночью за шо­кола­дом я в ма­газин мог­ла бы схо­дить. Ду­май, Рид, ду­май.

— По­мочь? — пред­ло­жил Ген­ри.

— Нет, нет, что вы, я са­ма, — ли­лей­ным го­лос­ком от­ве­тила я.

Руч­ки, бу­маги, ка­лен­дарь с ко­том, фи­гур­ка в ви­де мед­ве­дя, свеч­ка, ка­ран­даш. Мой стол соб­ра­ние хла­ма. Ни­чего важ­но­го. Приш­лось схва­тить фо­то в рам­ке, где я вмес­те с Пи­том. Ну, не фи­гур­ку мед­ве­дя же мне брать.

— Все, наш­ла. Спа­сибо за по­мощь.

— О, ва­ше фо­то с пар­нем. Как ми­ло, — нем­но­го пог­рус­тнев, про­из­нес он.

— Да, он сей­час в боль­ни­це и ему очень за­хоте­лось, что­бы я при­нес­ла имен­но эту фо­тог­ра­фию. Она хра­нит мно­го при­ят­ных вос­по­мина­ний.

Я пос­мотре­ла на фо­то, на ко­тором мы с Пи­том по­еда­ли гро­мад­ную пиц­цу в од­ной из за­кусоч­ных ря­дом с до­мом. Да­же не знаю, по­чему имен­но эту фо­тог­ра­фию я от­несла на ра­боту. Это был обыч­ный день, и фо­то бы­ло сде­лано слу­чай­но. Ни­каких вос­по­мина­ний оно не хра­нит. Раз­ве что толь­ко о том, ка­кой вкус­ной бы­ла та пиц­ца.

— От­личный, на­вер­но, тог­да де­нек был, да?

— Еще ка­кой, — ук­ло­нилась от внят­но­го от­ве­та я.

Как же я на­де­ялась, что все это бы­ло не зря, и Джек ус­пел все сде­лать. Еще нем­но­го по­гово­рим с Ген­ри, я поп­ро­щалась с ним, еще раз поб­ла­года­рила и сно­ва поп­ро­щалась. Не хо­телось ему ме­ня от­пускать. Не­уди­витель­но, ред­ко уда­ет­ся по­гово­рить с кем-то, ког­да ты ра­бота­ешь в ночь в пус­том зда­нии.

Ког­да я по­дош­ла к ма­шине и за­мети­ла, что Дже­ка в ней нет, сер­дце ек­ну­ло. Ес­ли он не ус­пел и его пой­ма­ли, что тог­да бу­дет?

— Мо­лодец, Рид. От­лично спра­вилась, — раз­дался го­лос по­зади. Я смог­ла рас­сла­бить­ся.

— У­айт, нель­зя так пу­гать. Ты все ус­пел сде­лать?

Я по­вер­ну­лась к не­му ли­цом и, за­метив его улыб­ку, уже смог­ла по­нять, что от­вет бу­дет по­ложи­тель­ным.

— Да, все кон­че­но, ра­дуй­ся. Мож­но со спо­кой­ной ду­шой пла­ниро­вать наш от­пуск.

— Да­же не ве­рит­ся, что все это по­дош­ло к кон­цу. Воз­можно, мне да­же бу­дет не хва­тать это­го ад­ре­нали­на в кро­ви, чувс­тва веч­ной опас­ности.

— Ну, ес­ли хо­чешь, мы мо­жет за­ехать в бли­жай­ший банк и поп­ро­бовать его ог­ра­бить, раз ты бу­дешь ску­чать по ос­трым ощу­щени­ям.

— Нет, боль­ше ни­каких ог­рабле­ний, пис­то­летов, по­гонь и про­чего. Те­перь толь­ко сон, еда и ре­лак­са­ция.

— Ну, пос­мотрим, Рид. Мо­жет, у жиз­ни на нас дру­гие пла­ны.



Crafty Andy

Отредактировано: 03.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги