На пыльных тропинках далёких планет

Размер шрифта: - +

На пыльных тропинках далёких планет

Влад скомкал опустевшую пачку "Беломора" и выбросил её в форточку. Чиркнул спичкой, по-обезьяньи почесал подмышку в тельняшке и нахмурился. Курение от хандры уже не спасало, как и водка. Что водка для эльфа-полукровки, к тому же служившего в ВДВ?

Плюнул, целясь в раковину, потушил последнюю сигарету и открыл нижний ящик тумбочки. В ящике лежала заначка - пять тюбиков клея "Момент" и пачка дорогих полиэтиленовых пакетиков. Все остальные запасы отравы эльф выбросил сразу же, как закодировался от токсикомании, но эти, в ящике, оставил, успокоив себя, что потратит клей на хозяйственные нужды.

Злобно, брезгливо подёргивая длинным ухом, достал тюбик, свинтил крышечку... До боли знакомый запах ударил в ноздри, вызвав рвотные позывы. Влад, морщась, выдавил половину тюбика в свежий пакетик и остановился. "Не нюхай, не нюхай", - закрутилось в голове, перед глазами померещились черепа. Кодировал эльфа неплохой экстрасенс, но сейчас внутри Влада происходила битва - между заклятием кодирования и волей к пагубной привычке.

Внутренняя битва закончилась внезапно со звонком в дверь.

Влад бросил пакетик с клеем в ведро, шарахнулся в прихожую, чуть не запнувшись об пустые пивные бутылки пива "Тагильского", и зыркнул в глазок.

Перед дверью стоял Рудольф Степаныч - низкорослый коренастый мужичок с рваной рыжей бородой. Гном работал кладовщиком на мебельной фабрике.

Эльф открыл замок, пропустил товарища в прихожую и пожал руку. Рука на миг приклеилась - предательская капелька клея выдала Влада.

Рудик поднял недовольный взгляд на эльфа-токсикомана.

- Что же это ты, получается? За старое? Нехорошо.

- Видал, как ЦСКА сыграли? - Влад решил перевести тему. - Вратарь молодец, против такой команды, и ничья!

- Это не вратарь молодец, - проворчал гном, отряхивая табуретку от табачного пепла. - Это они гоблинов-легионеров набрали.

- Националист ты, Рудик, - покачал головой ВДВ-шник. - Вот я, скажем, на четверть татарин, так мне что, теперь, не жить?

Эльф действительно имел татарские корни таких, как он, на Уралмаше очень много. В паспорте он был записан как Владленеллион Рафикович Королёв, 1954 года рождения. Имя расшифровывалось как "Воитель Владимира Ильича Ленина", а на эльфийском окончании настояла мать, которая, несмотря на партийную принадлежность, очень гордилась своими корнями.

Рудольф же имел немецкие крови - его дедом был ссыльный немец, строивший после Второй Магической Жуковские дома на проспекте Ленина. Бабушка же и родственники по материнской линии были коренными уральскими гномами.

- Я не националист, и не в национальности дело. Ты марксист. Партийный. Ты мне лучше скажи, чего ты опять за старое? - оборвал тираду гном, вернувшись к неприятной теме. - Ведь кодировался же. Дорогой экстрасенс, магия воды, если не путаю?

- Воздуха... - угрюмо поправил Влад.

- Вечно их путаю. Ну вот, тем более! Восемьдесят рублей отдал, это ж половина моей пенсии! Чего тебе не хватает?

- Хандрю. Ничего не помогает.

- Стыдно должно быть, Владленеллион. Эльфийских кровей, партийный, служил в ВДВ. А нюхаешь такую дрянь.

- Лажанулся я с кодированием. Всё равно тянет.

Рудик пожал плечами, достал трубку, коробочку с махоркой, неторопливо набил трубку и закурил. Непродолжительное время оба молчали, разговор не клеился.

- Я тебе сразу говорил. Сходи к нашему вахтёру-шарманщику, Леонтию Серафимычу.

- Не доверяю троллям, - нахмурился Влад. - Тем более шарманщикам.

- Он - мужик хоть куда. Даром что тролль. С севера, там плохих экстрасенсов не бывает.

- Шаманы, - кивнул Влад. - Но он же всего второго разряда шаман. Думаешь, поможет?

- Поможет, к тому же бесплатно! У тебя когда смена? Завтра?

- Послезавтра. Завтра выходной.

Эльф трудился сантехником в местном ЖЭКе, и начальство бывшего ВДВшника очень ценило. Гном громко хлопнул по столу докуренной трубкой.

- Вот и съездим завтра! Нечего рассусоливать.

- Где хоть живёт-то твой друг?

- На ЖБИ. Ты не боись, мы на трамвае поедем.

- А Глафира Семёновна отпустит?

- Ещё как отпустит. Скажу, что за шампунем поехал - зайдём по дороге в "Самоцветы".

 

* * *

Трамвай восьмого маршрута оказался дизельным, старым и потому неимоверно вонючим. Дух сталинской эпохи с её репрессиями, остроконечными замками и без вести пропавшим в конце концов лидером смешивался с запахом заводских труб промзоны и вгонял в хандру. На миг у Владленеллиона возникло де-жа-вю - ему показалось, что он уже когда-то ехал на таком же самом трамвае, и ему было также нелегко на душе. Он даже вспомнил, когда - перед армией, во время бунта атомных демонов на Белоярской электростанции и эвакуации населения из сорокакилометровой зоны. Почувствовав тяжелое состояние товарища, гном попытался развлечь историями.

- В "Вестях" сказали, что на американских выборах может победить вампирская партия.

- А нам-то какое дело, - отмахнулся эльф. - У нас вампиры - нацменьшинство.

- Ну, наши могут почувствовать усиление влияние, поднять бучу на Дальнем Востоке.

- Не поднимут. У них пенсии и так неплохие.

- А если вампиры опять на Кубу покусятся? Как тогда, в шестьдесят втором?

- У кубинцев хороший лидер, восьмого разряда экстрасенс. Настоящий Магистр, он свой народ в обиду не даст.

Трамвай проехал по мосту и покатился мимо небольшого сквера. Разговор не клеился, и Рудольф уткнулся в окно.

- Весна... - мечтательно протянул бородач. - Листочки распускаются. Скорее б грибы пошли.

- Грибы... - повторил Владленеллион и наконец-то улыбнулся. Эльф был заядлым грибником и сезона рыжиков ждал с не меньшим нетерпением, чем месячной получки.

Район ЖБИ построили недавно, и дворы оттого казались чистыми и свежими. Грязным оказался только воздух - ещё бы, ведь в каком-то полукилометре отсюда был огромный завод железобетонных изделий, где беспартийные элементали земли бесплатно трудились во благо Партии и отечества.



Андрей Скоробогатов

#11550 в Фэнтези

В тексте есть: юмор, эльфы, гномы

Отредактировано: 04.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги