Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 24

Вырваться из живого потока так и не получилось, шла вместе со всеми, пока толпа не остановилась. Из-за спин я почти не могла видеть, что впереди. Приподнявшись на цыпочки, рассмотрела пока пустой помост.

- Что здесь будет? – шёпотом спросила у соседа, показавшегося симпатичным.

Широкоплечий орк пожал плечами:

- Здесь каждый день что-то бывает. Позавчера щупальце мёртвого кракена показывали, капитан Тор хвастался, что лично у твари отрубил. Вчера господин Лойр демонстрировал, как он улучшил боевой посох. Купить предлагал. Да кому нужен его посох, когда это неудобно?

Я расслабилась. Ежевечернее представление – это не так плохо. Я огляделась, прикидывая, как лучше выбраться из толпы. Вот ирония! Снова я без денег, до академии придётся добираться пешком. Хотя, надо узнать, нет ли в порту своего храма.

Толпа загудела и стихла. Я приподнялась на цыпочки. Орк, глядя на мои потуги, беззлобно усмехнулся. Ну да, с его-то ростом он бы и с последнего ряда всё рассмотрел.

- Пока что ничего интересного, - сообщил он. – На помост поднялся капитан Квар, - отчего-то орк поморщился. Я покосилась на запястья своего собеседника. Браслетов не было. Зато в ухе серьга, на шее ожерелье из камней, ни серебра, ни золота. Этот милый молодой человек пират? Явно не адепт и не преподаватель.

Между тем капитан Квар, дождавшись тишины, обратился к толпе.

- В последнем рейсе ко мне на корабль поступил новый матрос. Вообразил, что может быть одним из нас, а сам оказался слюнтяй и хлюпик. Он вздумал бунтовать и вступился за взятую в плен леди. Его бы стоило скормить кракену, но я решил, что некоторым не помешает вспомнить, что бывает с бунтовщиками.

Я с трудом выглянула из-за спин. Двое пиратов вели третьего, скованного цепями, избитого, запачканного застарелой кровью, вероятно, его собственной. Или это не кровь?

- Казнить будут, - вздохнул орк. – А сначала пытать. Раз ничего не подготовили, то пытать будут магией. Ты чего побледнела?

Да я в полуобморочном состоянии! И я отказываюсь смотреть на пытки человека, виноватого лишь в том, что повёл себя благородно.  Какого чёрта этот дурак полез к пиратам? Неужели не знал, на чьё судно нанимается?

Двое моряков отступили от пленника, а капитан наоборот подошёл, дёрнул мужчину за волосы, вынуждая поднять голову.

- Бунтарь должен быть наказан, - разнёсся над толпой голос капитана, - но мне жаль пачкаться об эту падаль. Я готов его продать. Кто-нибудь хочет себе вампира?

Как он сказал? Я сглотнула.

- Говорят, если убить вампира, Хозяйка, когда умрёшь, не оставит твою душу, а пришлёт за ней туманницу, - приободрился орк.

- Пять условных золотых!

- Сколько?! Да легче самому выследить и убить, а за пять золотых взять светлую эльфийку-полукровку.

Видимо, в толпе мнение орка разделяли. Желающих расстаться с деньгами не нашлось. Я усилием воли сосредоточилась, прислушалась к ощущениям. Я должна убедиться…

- Моя богиня, прошу лишь об одном: дай мне силы выдержать всё, что мне приготовили и умереть достойно.

Я его услышала. Пленник молился мне, и он был вампиром. Миг назад я просто хотела помочь, потому что это правильно, теперь спасти его – моя обязанность. Самое горькое, что я могла бы выкупить вампира. Денег бы хватило, но они в сумке, сумка у Вьёрда, а сам тролль неизвестно где

- Что стоишь? – капитан грубо толкнул пленника под ребро, отчего тот согнулся и зашёлся в хриплом кашле. Капитан дёрнул его, заставляя выпрямиться, - Я дал слово перед всеми, что отпущу. Проси у них спасения. Смотри сколько зрителей. Проси!

Вампир молчал и продолжал молиться.

- Молчишь? Знаешь, что никому из них ты не нужен даже за медяк?  Как не нужен и своей богине.

Молитва оборвалась на полуслове, а вампир болезненно сморщился.

- Твоя создательница первой тебя приговорила.

Я безумно хотела ответить вампиру, сказать, что слышу его и помогу, но это было бы подло. Понятия не имею, чем ему помочь. Я кусала губу и мечтала о потерянном золоте. Влезть и пообещать в два раза больше по долговой расписке?

- Ты чего? – удивился орк.

- Я бы купила, - поняла, как это звучит, запнулась, - на опыты.

Орк расслабился и понимающе кивнул.

- Не советую, - мило улыбнулся он. - Если ты закажешь, тебе вампира доставят за один золотой, и то дорого, а капитан затребовал пять. Он специально назвал такую цену, намекает, что не хочет отдавать бунтаря. Подразнить надеждой тоже пытка.

- Сделаем по-другому, - продолжал развлекаться капитан. – Я отдам бунтаря тому, кто сможет подчинить его ментально. Кто заставит его, - капитан снова дёрнул пленника, - подползти к себе на коленях и попросить?

В толпе зашевелились, раздались выкрики, и на помост поднялся маг. Остановившись на самом краю, мужчина уставился на вампира. Минуту ничего не происходило, вдруг вампир пошатнулся, его лицо исказила гримаса боли, но он устоял.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги