Не королева

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава четвертая

- Прости, Элина, но шах и мат, - констатировал Ивсен, передвинув на несколько клеток своего ферзя ближе к моему королю.

- Как всегда, - я особо и не расстроилась. – Ты же знаешь, я не люблю шахматы.

- Ты их не любишь потому, что не умеешь толком в них играть, - возразил он. – Вот какая, по-твоему, главная фигура?

- Король? – предположила я.

- Ха, король, - Ивсен хмыкнул. – Да король по сути никчемней любой пешки. Он бесполезен и притом уязвим настолько, что его гибель означает конец игры. Нет, Элина, главный совсем не король. Важнее всего королева. Вот она достойна восхищения, - он задумчиво вертел в пальцах изящного ферзя. – Считай, все остальные фигуры – лишь ее свита. Знаешь, я в детстве не понимал смысл игры в шахматы. Ведь зачем защищать короля? И что за несправедливость – гибель этой слабой фигуры считать поражением всех? Я и сейчас не совсем понимаю.

- Думаю, это просто по аналогии с реальной жизнью, - предположила я. – Король ведь считается важнее всех.

- Да, считается. Но, как и в шахматах, не всегда таким является. Слишком много других сил, кроме короля, чтобы однозначно говорить о главенстве. К слову, я безмерно уважаю нашего достопочтимого Аларда и вовсе не считаю его слабым или немощным, несмотря на пожилой возраст, - спешно заверил он.

Я не удержалась от улыбки.

- Хоть в чем-то наши с тобой взгляды сходятся.

Пусть мы с Ивсеном общались уже несколько месяцев, но я по-прежнему его толком не знала. Кто он, откуда, зачем в гильдии – все это оставалось тайной. Он на эти темы не говорил, а когда я спросила напрямую, намекнул, что отвечать мне все равно не станет. Отшутился, что и в нем тоже должна быть хоть какая-нибудь загадка в противовес моей. Я особо и не упорствовала. Ивсен и сам обо мне не расспрашивал. Так что мы общались с ним как люди без прошлого.

Соглядатаи мои за это время тоже никуда не делись, но я уже на них не обращала внимания. Ивсен, конечно, удивлялся, что мне совсем неинтересно узнать, кто именно их приставил. Но, видимо, сказалось «Ледяное сердце», мне и вправду было в общем-то все равно.

Каждое утро, просыпаясь, я обнаруживала на столе темно-красную лилию. Сначала гадала, конечно, что это за тайный поклонник завелся. Но вскоре Ивсен сам во всем признался. Правда, как именно он попадает в мою запертую на ключ комнату, да и где берет не растущие в местном саду лилии, он так и не сознался. Но утренние цветы были единственным его проявлением интереса. В остальном мы общались без каких-либо романтических намеков.

Вот и получалось, что кроме учебы мою жизнь наполняла только дружба с Ивсеном. Меня даже восхищала его изворотливость и сметливость. Казалось, он обязательно вывернется из любой ситуации. А главное, он никогда не унывал.

Но сегодня Ивсен был необычайно серьезен и задумчив. После партии в шахматы он предложил прогуляться в саду и долгое время молчал. Я уже даже собиралась спросить, не заболел ли он, как Ивсен, наконец, заговорил:

- Элина, ты же знаешь, я был в гильдии совсем не за тем, чтобы учиться магии.

Слово «был» меня насторожило, но я решила пока не перебивать.

- Не вдаваясь в ненужные подробности, я просто пережидал здесь сложные времена. Но теперь я должен вернуться обратно.

- Ты уезжаешь? – искренне расстроилась я.

- Да, завтра утром покину гильдию и, соответственно, следующим вечером сяду на корабль.

- И куда ты отправишься? Домой?

- Можно сказать, и домой, - Ивсен непонятно улыбнулся, даже сейчас предпочел секретничать.

- Жаль, - тихо пробормотала я. – Мне будет тебя очень не хватать.

- Как раз об этом я и хотел с тобой поговорить, Элина, - он снова посерьезнел. – Зачем оставаться здесь? Я предлагаю тебе поехать со мной. Не буду ходить вокруг да около, мы с тобой очень разные, но кое-в-чем все-таки схожи. Я не любитель романтической чепухи, ты тоже явно от этого далека. Честно говоря, я и не сторонник супружества, но моя матушка меня когда-нибудь этим доканает, так что рано или поздно все равно придется нацеплять на себя брачные цепи. Только боюсь, такой идеально подходящей как ты мне больше не найти.

- Ты что, делаешь мне предложение? – я даже обомлела.

- Да, - он усмехнулся, - самому не верится. Но вообще-то я вполне серьезно. У нас был бы крепкий союз. Построенный на взаимном уважении, что, сама понимаешь, куда прочнее и надежнее любых чувств. Что же касается материальной стороны, то могу тебя заверить, я в состоянии содержать семью на должном уровне.

- Знаешь, это все-таки немного неожиданно, - замялась я. – Ивсен, прости, я ни в коем случае не хочу тебя обидеть, но согласиться не могу. Дело вовсе не в тебе, а…

- А в том, из-за кого ты применила «Ледяное сердце»? – он смотрел на меня очень внимательно.

Я отвела глаза.

- Да, дело в нем. Может, когда-нибудь это наваждение и пройдет окончательно, но пока я не в силах его перебороть.

- Я почему-то так и думал, - Ивсен улыбнулся. – Но я в любом случае не прощаюсь с тобой, Элина. Мне почему-то кажется, что мы еще обязательно встретимся. Кто знает, вдруг к тому моменту ты передумаешь.

- А вдруг к тому моменту ты уже будешь женат, да к тому же станешь еще и счастливым отцом парочки мелких Ивсенов? – лукаво предположила я.

Ивсен демонстративно испугался.

- Ой, нет, ужас какой! Элина, ты что, книг не читала? Доблестные златокудрые рыцари всегда остаются верны своим прекрасным дамам!

- Хочешь, я тебе тогда уж, как полагается, на память вышитой платок подарю? – я засмеялась.

- Вообще я рассчитывал выпросить на память поцелуй, но что-то мне подсказывает, что и этого я не дождусь, - он тяжко вздохнул, но в глазах продолжали плясать смешинки. – Что ж, буду довольствоваться одними лишь фантазиями. И все же я искренне надеюсь, что к нашей следующей встрече ты изменишь свое решение, - добавил он уже серьезно.



Екатерина Флат

#1121 в Фэнтези
#683 в Любовное фэнтези

В тексте есть: магия, романтика

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги