Не прячьте ваши денежки......

Размер шрифта: - +

Глава 2. Знакомство с Прокуратором.

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно.

Струна осколком эха пронзит тугую высь.

Качнется купол неба большой и звездно-снежный

Как здорово, что все мы здесь сегодня набрались!

 

Юрий Визбор. ( Ну, почти.)

 

Цыган, побитых в пух и прах

Из богадельни выносили.

Им пел какой-то звонкий птах,

Они же только голосили.

 

Triggert.

 

 

Г Л А В А 2

Знакомство с Прокуратором или торжественный вынос кочевников

 

- Слушай сюда,- начал Андрей, как только Леха сел в машину,- сейчас мы едем на дачу к одному очень уважаемому человеку, ни много ни мало заместителю прокурора города. Кстати моему двоюродному дяде.

-Поздравляю – ухмыльнулся собеседник.

-Кончай, а? Дело серьезное. В эти выходные дядька пригласил на свою загородную фазенду уйму народу: родственников, подчиненных, баб каких-то, в общем, кутнуть решил. Шашлыки там, огурцы, пойло, и все прочие прелести. Пока пили, дядьке звякнул кто-то, так вот он, после базара сразу меня позвал, и велел нумизмата найти. Срочненько так. Подлинность монеток ему видите ли определить не терпится. Ну, я о тебе и вспомнил. Так что не подведи ежели чего, я тебе потом отдельное спасибо скажу.

- Стало быть нумизмата. Понятно. А где монеты-то? И почему такая спешка?

-Скоро подвезут, ты главное не лопухнись, дядька очень крут, даже погоняло имеет, - «Прокуратор», ядрён батон. Его, и прокурор города побаивается. Архипыч умен, хитер и крайне жесток, но по своему справедлив, безвинного не судит. Ну, иногда, если только……

-И ты считаешь, что после столь лестной характеристики, ему попытаются впарить фуфло? – удивился Леха.

-Не все так просто приятель. Звонили цыгане, им срочно надо кого-то отмазать. Приз – монеты. Не мне тебе говорить, что эта нечисть, мать родную продаст за рубль. Вытащат своего, и ищи потом ветра в поле.

-А что за монеты?

-Да вроде червонцы Имперские. Говорят, - больше пятнадцати тысяч баксов стоят. В общем, настройся серьезно, скоро уже приедем.

Хоромы Прокуратора были воистину царские. В три этажа, что-то типа замка средневекового, только со спутниковыми телескопами на черепичной крыше. Забор опять же неслабый вокруг, башни, токмо сторожевой не хватает. И всё это чудо, громоздилось чуть в стороне от прочих участков, а позади, так вообще благодать, дубрава лесная буйным цветом ветви раскинула.

Подъехав поближе, Леха заметил какое-то покосившееся хозяйство, приткнувшееся к замку прокурора с левого края. Ну понятно, дача брошенная. Растительности ноль, видать, вся под топор пошла.

- А это, что? – спросил Алексей.

- А-а-а-а, бабка тут жила, а как померла, так всё тут и запустело. Видать с родственниками «дифсит» – равнодушно ответил Андрей,- дядька ее себе позаимствовал, деревья вон уже попилил скоро и хаверу снесет. Его Величие желает там теннисный корт поставить вроде.

Наконец, подъехали к воротам. Старлей клаксон дёрнул, металлические двери медленно открылись. Снаружи около ворот торчала синяя девятка, за рулем тип какой-то с серьгой в ухе.

- Угу! Ромалы пожаловали, - понял Лешка.

Бросив тарантас, Андрюха поволок Алексея мимо охраны, сразу на третий этаж, непосредственно в рабочий кабинет Прокуратора и постучался.

- Входи племянничек,- послышался голос за дверью, и парни скользнули внутрь. За дубовым столом, покрытым зеленой тканью сидел сам. Это был человек лет пятидесяти пяти с жестким волевым лицом, квадратным подбородком короткой стрижкой и пронзительным взглядом. Леха поздоровался. Когда с представлениями было покончено, прокурор перешёл к делу:

-Задача такая, определить данные предметы на подлинность, а также назвать их реальную стоимость на сегодня, - и бросил три монеты на стол.- Присаживайся, – добавил он.

Леха достал из сумки лупу, весы, сел на стул и взял в руки первую монету. Это был царский червонец 1899 года. Император Николай Второй. Один из самых встречаемых. Рядовая монетка. Алексей посмотрел вооружённым глазом, - профиль, аверс, реверс, гурт, - да в сторону откинул. Сомнений нет, подлинная. Следующая монета. Ха!Червонец 1888 года, серьёзная вещица. Это уже к правлению Алексашки Третьего относиться. Да вон и его рожа на аверсе. Хорошо, нечего сказать. Перевернул. Ну да, всё на месте, и двуглавый орел, и Георгий Победоносец, копьём в страхолюдину тычет. В лупу посмотрел, поле червонца ровное, наплывов нет. Сами буковки четкие, словно аккуратно вырезанные и наложенные сверху, на щите строгие вертикальные полосы. С гуртом тоже благодать, никакой аномалии. Но все же, что-то с монетой не то. Неживая она была какая-то. Тоской от неё веяло. По другому и не скажешь.

Лёха вздохнул. Всякий раз когда в руки попадалась копия, у него заранее кошки на душе скребли. Только в ладонь возьмёт, и сразу в животе муть какая-то. Настроение ни к чёрту, в голове кутерьма, и прочие радости. Ну и как результат, - очередной фуфул. Так было всегда, ну, по крайней мере, с тех пор, как он начал немного разбираться в предмете. Вот и сейчас у него резко упало настроение, именно сейчас, именно с данной монетки. Достал весы, взвесил подозрительный червонец, все четко 12.9 грамм. Пригляделся к металлу, никаких сомнений – золото, и все же. Всё же! Вздохнул и решил еще раз внимательно осмотрел профиль. Навел стекло, прищурился. Чего у нас с деталями-то? Есть! Кажется, нашел, – волосы на затылке, они волнистые, но слабо, чертовски слабо, у подлинного Александра они немного курчавые. Это факт. Что дальше? Далее нос, он нормальный, а в натуре он самую малость, коротковат и это почти заметно. Борода, волнистая, а у папашки Николая Второго курчавая. Взял третью монету, она была копия второй. -Лажа!



Алексей Зайцев

Отредактировано: 03.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги