Ненаписанные письма. Вверх тормашками

Размер шрифта: - +

Ненаписанные письма. Вверх тормашками

Я иду по обработанной земле и еле волоку  тяжелые ботинки. Спотыкаюсь, ругаюсь, но страшно доволен. Еле перебираю ноги, избавляя их от ватного содержимого. Мой любимый апрель еще не стал теплым, но очень хочется снять перчатку и потрогать комок земли, в надежде, что тот будет по-летнему сухой. Я соскучился по своей Саратовской области. И вот сейчас Бог дал мне возможность побыть наедине с Ним, моей стороной и тобой. Я никогда тебе не писал и не знаю, напишу ли еще когда-либо. Поэтому прошу тебя меня выслушать. Тем более, что сегодня случилось событие, перевернувшее мой мир ногами вверх.
     Я вспоминаю тот вечер на даче, который счастливой случайностью познакомил меня с тобой. Прости, что был тогда застенчив и немногословен. Мужчинам часто нужен допинг в виде алкоголя или подвига. Тогда появляются осанка и уверенность в себе. Я знаю, что такие нравятся женщинам. Очевидно, моего офицерского чина тогда не хватало, чтоб почувствовать эту уверенность, находясь  в твоем присутствии. Мне хотелось отправить ее невидимым импульсом тебе. Ты бы попробовала уверенность на вкус и облизнулась.
  А так... Молчаливых неполных 1.60 метра, редкие волосы и косолапые ноги. Мне нельзя было пить, но я редко переживал об этом. Странные люди. Всем известно, что пьяные шутки бывают убогими. Однако,  над ними ржут, как довольные покрасневшие лошади. Разговоры длинные, теряющие начало и не имеющие конца. И только масляные глаза мужчин и женщин, откровенные и часто пошлые,  заставляют их возвращаться к выпивке вновь и вновь. Чтобы снять все границы и списать все на спиртообразное  следующим утром.
   Ты была навеселе, когда со своими подругами забежала на веранду. Вы праздновали какой-то там студенческий успех. На тебе была яркая одежда и ты все время размахивала мундштуком, демонстрируя мужчинам и без этих жестов идеальные запястья. Пара хохотливых подруг была в таких же пестрых нарядах. Двигающиеся пятна жизни. Вы топором разрубили эту страну серых костюмов и безликих лиц, топором мою серую голову.
   Ты знаешь, Света, дело даже не в тебе. Как говорит наш военврач, нужно стечение многих факторов для рождения болезни. Свежий воздух летней послегрозы, дача, сумасшедшие нагрузки, командировка моей жены, пестрые платья и твои запястья. Что могло быть приятнее твоего смеха и аромата ландыша, обернувшего твои плечи? Слишком много стечений обстоятельств для того, чтобы избежать рождения тяжелой болезни.
   Грампластинки с Элвисом Прэсли, зарубежным исполнителем, были тогда совершенной редкостью. Но мир фарцы доставал своими липучими ладонями из интуриста все, что мог. Вы танцевали или корчились, а мы сидели камнем с моим другом Димкой, стараясь разобраться в замысловатости западных па. Помнишь наш единственный танец? Ты подлетела, схватила меня за руку, вытягивая в центр комнаты. И тут заиграла медленная и тянучая песня. По сегодняшний день нигде не могу ее найти. На каблуках ты оказалась на целую голову выше меня. У меня потели ладони от неловкости , а ты сверху дула на мои редкие волосы и забавлялась моей стеснительностью. Мне нужно было тогда оказаться дипломатом, правда? Тогда б от меня пахло дорогим табаком и зарубежным хлопком. Подруги бы тебе завидовали, а Димкина дача была бы моей.
   Большой стол на теплой веранде шумел посудой и голосами. И русло застолья разливало один общий разговор в несколько несвязанных между собой. Помнишь, мне удалось порасспрашивать о тебе? Я до сих пор помню мой вопрос о твоей мечте. "Дедероновые чулки и сбежать в Америку" Ты осоловела и тянула меня за рукав, спрашивая теперь уже меня : "Поедешь со мной? М? Ну, поехали!!! Поехали!!!" Я сказал, что обязательно, как только достану тебе эти самые чулки. Я спрашивал о твоем образце идеального мужа, а ты сжала ладони в кулаки, потрясывая  ими: "Вот такой он должен быть, понимаешь, вот такой. Не такой низкорослый  как ты, конечно, и быть значимым. Можно, чтоб он выиграл какую-то войну или был известным спортсменом". Интересно, в каком возрасте женщины перестают искать в мужчинах волосатую грудь и масштабность?..
     Мы стояли около деревянных ступенек, ведущих на веранду. Ты глубоко затягивалась и выпускала дым струей, улыбаясь мне. А я смотрел на твою шею и думал, что Бог был совершенно прав, лишив женщин кадыка. Такое нельзя было уродовать. Кстати, о Боге. Он есть, поверь мне. Я Его сегодня видел, хотя попросят меня сказать совсем наоборот. Он был настолько удивлен меня лицезреть, что не успел прикрыть всю красоту своей работы.
    Ты чмокнула меня в щеку и убежала к ждавшей тебя машине одного из ваших пижонов. В мою руку поспешила сунуть обрывок бумаги. Около машины ты развернулась и призывно крикнула "Поехали!!!" - звонко засмеялась и прыгнула на заднее сиденье авто. А я остался до ночи на веранде слушать тихий шелест листьев и стук своего сердца. Я тер свою рубашку по плечам и нюхал руки, в надежде, что твои оставили там после себя немного ландыша и аромата хозяйки. В ночи каркала ворона, разрушая все шаблоны о романтике и соловьях.
     Я вернулся в свою Саратовскую область и бью неудобными ботинками комки земли. Уже прошел год с нашей случайной встречи. Бумага с твоим адресом надежно спрятана в подкладке фуражки, оставшейся дома. Я безнадежно женат и сильно занят работой, чтобы быть счастливым с тобой. Я лишь хочу, чтобы ты знала, что целый год все, что я делал, было с твоим именем на губах. Я сегодня улыбнулся и сказал тебе на весь мир: "Поехали!" А первое, о чем я подумал, когда вернулся сюда, были эти чертовы дедероновые чулки.
     Я иду по полю,  и к реальности меня возвращает призывное мычание коровы и галоп пожилой женщины. Она несется в сторону небольших хат от меня и громко причитает. Понятное дело... В небе две стальные птицы, крутя винтами ищут меня, по сему буду заканчивать. С любовью, твой низкорослый,


    Юрка Гагарин.



Алексей Безвершенко

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги