Нижние Земли

Размер шрифта: - +

Часть 3. Сотрудничество

Абель провел массу времени, изучая потолок своей съемной квартиры. Тем, кто родился в Маардаме, жилье от децерната не полагалось, поэтому местные полицейские снимали его с кем-нибудь из коллег, если, конечно, не обладали собственным имуществом. Абель жил в гордом одиночестве: ему было так спокойнее.

Потолок не менялся вот уже много лет, на нем лежали все те же тени с неяркими бликами от далеких уличных фонарей. Абель обычно не включал свет вечерами, если, конечно, в гости не наведывалась мать. Но она не приходила уже года два, да и не звонила даже. Привет, переданный через Леджервуда, за толковую попытку наладить связь не считался. На самом деле, они не общались очень давно, наверное, лет десять или даже больше. Не из-за ссоры – просто поняли, что больше не могут общаться друг с другом, не говоря уж о том, чтобы жить вместе. Причин было сразу много: Абель только-только лишился магических сил (и хорошо еще, что жив остался!), умерла сестра, подкинув матери на руки новорожденного младенца. Как-то сразу стало не до теплых семейных отношений, хотя кто-то мог бы сказать, что в такой ситуации, наоборот, семье стоит сплотиться. Но ван Тассены всегда были странной семейкой. Страннее, пожалуй, была лишь семья Кристенсенов, о которой по Нижним землям и за их пределами ходили самые разные слухи. Даана это все, конечно, не касалось.

Абель переставил ноутбук себе на колени, допил пиво и кинул бутылку катиться по полу. Край кровати неудобно упирался в спину – странно, а раньше сидеть на полу было удобнее.

Контакт Даана мигал зеленым светом.

«А кому завтра на работу с утра?»

Даан ответил почти сразу, как обычно он отвечал, когда не спал. Когда не ел. И когда не был занят чем-то другим, чрезвычайно важным.

«мнееее»

Точки в конце предложения Даан принципиально не ставил. Большие буквы – тоже. Абеля это очень раздражало, но он почему-то никогда этого не говорил Даану, тогда как с остальными был обескураживающе и до отвратительного честным.

«Тогда чего не спишь?»

«думаю»

«Да ладно?!»

Абель потер переносицу, побаливающую от напряжения.

«:DDDDD»

«сам дурак!!»

«думаю о нашем маньяке»

Абель вздохнул. Он изо всех сил заставлял себя не думать о работе по ночам, но у него никогда это не выходило. Конечно, приятно было знать, что не один он страдает от клинического трудоголизма, но два сонных и оттого раздраженных комиссара на один децернат – это, пожалуй, уже слишком.

«Иди спи. Завтра об этом поговорим.»

«лан»

«Доброй ночи.»

«ага»

Абель решительно закрыл крышку ноутбука и автоматически потянулся за бутылкой пива, но ее не оказалось под рукой. Бутылка укатилась в коридор, а идти на кухню за новой не хотелось, тем более что ее могло там не оказаться. Абель поднялся, кинул ноутбук на кровать и лег, положив на него ноги. На люстре с тремя плафонами лежал одинокий ночной блик. Абель закинул руки за голову и закрыл глаза.

Мыслей в голове было больше, чем слов, выдаваемых Дааном за минуту. Не все они касались работы, хотя и той было в достатке: подшить бумаги с последними Даановскими штрафами, выяснить, за что на него обиделся Бенедикт, больше недели отказывающийся общаться, да этот маньяк, черт возьми… Купить еще пива, морковь и зелень. Заказать цветы на могилу сестры. Купить бекон, бобы и жвачку.

И марципан – это к цветам на могилу.

И наконец-то помириться с Бенедиктом…

Мыслей оказалось слишком много – настолько, что Абель все-таки уснул.


Даан заехал за ним утром, возмутительно бодрый и довольный жизнью и собой. Даже то, что Абель не собирался с утра на работу, его не смутило. Он сигналил до тех пор, пока Абелю не пришло в голову высунуться из окна, чтобы поинтересоваться, что за мудак там разорался.

Мудаком оказался лучащийся довольством напарник.

Абель тоскливо посмотрел на часы, мысленно кинул горсть земли на могилу своего здорового сна и пошел одеваться.

Все это время Даан, несмотря на то что они увидели друг друга, не переставал сигналить. Но это он уже просто развлекался.

Вообще-то, если была возможность, Абель пользовался общественным транспортом. Ездить в машине с Дааном могло понравиться или суициднику, или же кому-то, столько же страстно обожающим адреналин и неприятности. Абель таким человеком не был.

Даан завертел головой и еле вписался в поворот. Выровнялся и с не очень виноватым видом повернулся к возмущенному Абелю, чье сердце билось уже где-то в районе горла.

– У тебя нет кубика сахара с собой случайно?

Брови Абеля поползли вверх. Даан вздохнул и принялся одной рукой шарить в бардачке. В этот момент на дорогу смотрел только его пассажир. Даан извлек помятый пакетик сахара из какой-то кофейни и выпотрошил его содержимое в открытое окно. Сахар мгновенно унесло ветром.



Владислав Чупрасов и Римма Храбрых

Отредактировано: 10.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться