Обои в цветочек

Размер шрифта: - +

Обои в цветочек

Эта однокомнатная квартирка в спальном районе была долгожданной и выстраданной. Много-много воды утекло с тех пор, как Алина переехала из провинциального городка в город-миллионник. Из студенческого общежития перешла в служебное, да так и задержалась там, как казалось, навсегда. Мечты о собственном гнездышке еще имели под собой какую-то зыбкую почву, пока в стране не утвердился окончательный капитализм, а потом надеяться стало совсем уж глупо.

И не было бы ей счастья, да несчастье помогло. Стена построенного еще в незапамятные времена общежития рухнула, похоронив под собой двух бедолаг, не вовремя вышедших в коридор. История разразилась громкая, как ни старались городские власти ее замять. Семьям погибших квартиры выделили сразу, остальным — начали что-то обещать. В рекордные сроки построили относительно благоустроенную общагу на окраине и потихоньку стали вселять туда оставшихся без крыши над головой людей. Среди них нашлись самые упорные и отчаянные, решившие отстаивать свои призрачные права. Были бесконечные суды, письма, жалобы, скитания по съемным углам и дальним родственникам, поездки на пикеты в столицу…

Прошло всего каких-то три года, и отлаженная бюрократическая машина вдруг дала сбой. Маленькой, но сплоченной группке несогласных чиновники, скорбя всем сердцем, дали возможность приобрести квартиры за половину стоимости. Среди счастливчиков оказалась и Алина. Конечно, эта сумма тоже была неподъемной, но тут все сложилось на удивление удачно. Неожиданно помогли родители-пенсионеры, выгодно продавшие земельный участок, появились две-три подработки, в общем, деньги на первый взнос нашлись.

Теперь можно было наслаждаться собственным жильем. Обстановка ей почти ничего не стоила. Двоюродная тетка очень вовремя сменила мягкую мебель в гостиной и с удовольствием отдала еще вполне приличные кресла и диван. Здесь же нашли приют шкаф и журнальный столик, раньше принадлежавшие однокурснице. Кухонный гарнитур Алина купила на собственные деньги — выставочный образец, который продавался с грандиозной скидкой. Щели на потоке Алина искусно замаскировала, на пол постелила уютный коврик. На подоконнике расцвели фиалки и азалии. Вот только стены, прямо скажем, подкачали.

Поздним субботним утром Алина стояла в прихожей перед зеркалом. Сегодня она собиралась съездить в торговый центр и купить какие-нибудь недорогие обои. Надела удачно схваченное на распродаже модное короткое пальтишко, в котором была похожа на беззаботную студентку, расчесала волнистые темно-рыжие волосы и шагнула за порог.


В скопище людей и голосов ее тут же оценили. Не успели сомкнуться за ней стеклянные створки, как малыш лет трех воскликнул на весь торговый центр: «Папа, посмотри, какая красивая тетя!» Кое-кто с любопытством обернулся, симпатичный папа слегка покраснел и потащил отпрыска к выходу, где их уже поджидала насупленная мама. От греха подальше Алина скользнула в парфюмерный отдел и вышла оттуда лишь минут через десять в сопровождении недоступно-дорогих ароматов.

Миновав многочисленные соблазны и приманки, подстерегавшие на каждом шагу, Алина оказалась в строительном супермаркете. Обошла все стойки, пересмотрела все образцы, от самых дорогих до более-менее доступных. Потом остановилась у огромной проволочной корзины, переполненной остатками. Эти рулоны можно было перебирать бесконечно, правда, ничего подходящего не находилось.
И тут она услышала:

— Я бы на вашем месте взял вот эти. В цветочек.

Алина уже открыла рот, чтобы достойно ответить нахалу, который осмелился давать никому не нужные советы. Но внезапно поняла: совет как нельзя кстати. На фоне нежного цветочного узора ее мебель будет выглядеть не старой и потертой, а винтажной и очень даже милой. Удивительно, как она сама не заметила эти очаровательные обои в стиле прованс. Конечно, незнакомцу следовало, по крайней мере, сказать спасибо.

Перед Алиной стоял мужчина ее мечты… В руках он держал яркую коробку с каким-то инструментом. Кажется, это была дрель. Алина поморгала, убедилась, что видение не собирается растворяться в воздухе. Она, конечно, знала, что в сериалах, дамских романах и глянцевых статейках такие встречи случаются сплошь и рядом. Но в жизни подобное происходило с ней впервые.

Как-то само собой получилось, что Вадим помог ей разыскать еще четыре цветочных рулона и донес их до кассы. Потом они шли вместе по шумному центру и о чем-то разговаривали, потом зашли в довольно непритязательную кафешку и сели за пластиковый столик. Никогда раньше Алина не пробовала такого вкусного мороженого. Может, только в детстве?.. Они понимали друг друга с полуслова, им нравились одни и те же фильмы и книги, те же джазовые мелодии…

Алина даже не смогла бы ответить, сколько времени пролетело с тех пор, как она увидела перед собой колдовской цветочный узор. Разумеется, речь зашла и о том, чтобы обменяться телефонами. Алина привычно ответила:

— Я лучше сама позвоню!

В юности мобильники были только у немногих избранных. Не давать же номер общежития, где трубку брала сердитая вахтерша! А на работе начальство в лице очкастой старой девы ко всем посторонним звонкам относилось с нескрываемым раздражением. Поэтому потенциальные кавалеры сами записывали свои номера, а Алина обещала позвонить. Чаще всего не звонила.

Сейчас поклонников практически не осталось, но былая привычка сохранилась. Впрочем, она давала шанс все взвесить, подумать, стоит ли общаться с человеком, чтобы потом не разочаровываться, ведь разочарований и так хватало. Вадим не стал настаивать, написал свой номер на салфетке и протянул Алине. Она категорически отказалась от того, чтобы он ее подвез. Тогда он проводил ее до остановки.



Лара Вагнер

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги