Обреченные жить(форт у Синей реки)

Размер шрифта: - +

Глава 2 В прерии

Так нас стало в форте еще на двенадцать человек больше. И я сильно подозревал, что, вслед за этими, сюда скоро придут еще несколько подобных групп. После нашествия бандитов, люди во множестве метались среди трав, ища себе новое убежище и новых друзей. Как нам не хотелось сразу всех поселить в настоящие дома - но, в виду такого количества вновь прибывших, это благое желание пришлось оставить на потом. Сейчас все только радовались, что я предусмотрительно велел сделать гостевой дом таким длинным - кое-как, хоть и в тесноте, люди могли ночевать не под открытым небом. Ну а днем, все равно, никто не отсиживался без дела -  забот хватало и старичкам, и вновь прибывшим. Нам пришлось вновь подготовить несколько землянок - хотя бы на время. В одной из них поселился Череп, решивший окончательно перебраться в Форт - а с ним, к всеобщему удивлению, и тот самый пленник, который жил у нас, после того как я сознательно решил сохранить ему жизнь. Череп словно взял над ним невидимое шефство - и я только приветствовал такое решение охотника. Парень был настолько запуган и забит, шарахался от каждого окрика - и Ната, на что уж терпеливая, и старавшаяся не повышать ни на кого, голос, один раз очень жестко высказала Туче, помыкавшей пленником, как собакой. Ее разнос был хоть и тих и почти никому не слышен - но, после него, Туча пару дней ходила ниже травы и тише воды - и все только удивлялись тому, как моя маленькая девушка смогла так обуздать громадную старуху кузнеца…

Добавилось населения - добавилось и хлопот. Мы уже превосходили в количестве людей многие из стойбищ. И, хотя поселок у озера, по-прежнему, считался самым большим, но, все чаще за советом или за помощью, обращались именно к нам. И все же - в Форте значительную часть составляли женщины - впрочем, как и везде. Семей - в общепринятом для всех смысле - было мало. Моя, Стопаря, с большой натяжкой - Лады и Дока. Салли и Бен, хоть и делали вид, что живут вместе - но, по тихим замечаниям Элины, сторонились друг друга, и мы не могли понять - какая кошка меж ними пробежала… Еще были Чер и Шейла - но и у них все как-то, не совсем ясно. Она нисколько не изменилась - тот же мечтательный и слегка равнодушный взгляд, плавные движения и завораживающий голос. Ната посмеивалась надо мной - а мне, которому приходилось теперь ломать голову, над отношениями многих людей в форте, стало вдруг не до смеха. Я не мог допустить, чтобы в нашем поселке, начались какие-то свары на этой почве - и терялся, не зная, что предпринять, чтобы не возникло повода для конфликтов

- Она не может забыть погибшего брата! - прошептала мне на ухо Ната.

- Поскорее бы уж определялась. Мне и без них хватает проблем!

- Увы… Теперь это твоя ноша - и даже я, не знаю, как ее облегчить. Могу только обещать! Все, что сумею - сделаю и исправлю. Занимайся охотой и устройством форта - а тем, что творится внутри, займусь, видимо, я. Вот уж не думала, что мне придется обращать внимание на то, кто и с кем живет … И стоит ли?

- Стоит. Глупая ревность может превратить охотников, во врагов - даже смертельных. А тебе - и карты в руки. Ты видишь то, что ускользает от моего внимания. И разобраться сможешь - по-своему, по-женски. Так тому и быть.

Очень быстро общий труд сблизил всех обитателей селения. Легко и быстро вписалась в наш коллектив Джен - она, вообще, оказалась заводной девушкой, всегда готовой прийти на помощь каждому нуждающемуся - что бы он ни просил. Но, охоту предпочитала всему - так же, как и Ульдэ, которая, по-прежнему, дичилась всех остальных, не делая исключений для женщин. Я не мог забыть ее страсти, предложенной в тени дерева, когда мы выручали Ладу… Дикая грация девушки, ее некрасивость и полу отчаянное признание - все это отложилось в памяти и порой сильно возбуждало. Но представить ее третьей женой? Более чем абсурд… я очень хорошо понимал, чем это может закончиться - практически неконтролируемая в своих эмоциях, она могла натворить много дел, решись я на связь с ней! Это далеко не Чайка, желание которой я удовлетворил в ее землянке - смуглолицая и узкоглазая охотница не смогла бы долго держать втайне нашу близость. И тогда это плохо закончится для всех. Ульдэ - и я был в этом уверен! - стала бы претендовать на свое место в нашем доме…

Птаха - та быстро сдружилась с Немым. Они, вообще, походили друг на друга - по росту и характеру. И, хоть меж ними сильная разница в возрасте - смешливая и неугомонная Птаха оказалось даже старше Лады! - тем не менее, мальчик, оставшийся практически один, не считая сильно привязанных к нему Бена и Салли, души не чаял в своей новой подружке. Был только один недостаток - стоило Птахе, что-либо увидеть - и все, что замечали ее живые глаза, мигом превращалось из мухи в слона. Способность преувеличивать услышанное и увиденное, в ней соседствовала с такой же способностью, немедля все это выплеснуть на всех окружающих - и мы уже знали, что где твориться, едва только она появлялась с Немым, в любом углу заново строящегося форта.

Что касается мужчин - и они, постепенно, тоже стали равными участниками наших общих дел. Кроме Блуда и Клешни, в форт попросился Будда. Мы немного знали этого человека - пожалуй, единственного в долине, представителя Востока, если не считать безвременно погибшей Дины. Вернее, знал его я - случилось однажды пристать к их очагу во время недавних событий…

Он пришел не один - и я отметил для себя, что спутниками темноволосого и грузного охотника оказалось сразу три женщины. Что ж, представителей этой расы всегда отличало особенное пристрастие к противоположному полу! Будда был примерно сорока-пяти - пятидесяти лет, внешне довольно крупный и неуклюжий. Он скитался по всем прериям и не раз видел Сову - от кого, собственно, и узнал о Форте. В войне, как и вся его прошлая компания, участия не принимал, тщательно скрываясь среди болотных зарослей. Но, придя сюда, дал твердое обещание, подчинятся всему, что будет нужно для общего блага - в том числе, и готовности с оружием в руках участвовать в возможных стычках с людьми... Этого мне было довольно -  я не стал отказываться от еще одних мужских рук. Разумеется, все новички старались показать свою заинтересованность в делах общины. Даже, Блуд, не очень-то рвущийся на тяжелые работы, и то, как мог, хотел быть полезным. Он портил многое своей нетерпеливостью и показным рвением - но мы прощали это, за само стремление стать нужным. Вскоре я начал поручать новичкам самостоятельные вылазки за пределы форта - мы сильно нуждались в каждодневной добыче свежего мяса. Тем, кто этим занимался, приходилось подолгу совершать утомительные походы в прерии - обеспечить население едой становилось намного труднее и сложнее, чем, когда мы жили одни. Не усидев, в одну из таких охот я вырвался сам, решив сбросить на время одни проблемы, для решения других. Я специально взял с собой Блуда, Клешню, и четырех девушек, из числа новеньких - хотел узнать, насколько слаженно они смогут действовать, притом, что находятся на охоте с нами, впервые… Всех других оставил в форте - там тоже хватало работы. Разумеется, с нами шли Чер и Ульдэ - представить последнюю, за рытьем канав или с поварешкой в руках, нечего и думать. Да и кто лучше нее мог разобраться в следах, на влажной земле - не считая, разве что, искуснейшего в этом деле, младшего брата - Чернонога? Так, как в форте почти всегда присутствовали несколько пришлых людей - на этот раз к нам заглянули из двух поселков сразу, то я пригласил и их. Одним оказался Трясоголов - вот уж кого мы хотели брать в последнюю очередь! - и еще два охотника, издалека, с самой северной окраины долины. Ната, после болезни всегда дожидавшаяся меня в землянке, в этот раз наотрез отказалась остаться. Скрепя сердце, мне пришлось согласиться - она еще была слишком слаба, чтобы предпринимать дальние и утомительные переходы, но глаза девушки смотрели так умоляюще, что я не выдержал...



Владимир Вольный

Отредактировано: 30.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги