Один день в Риме

Размер шрифта: - +

Один день в Риме

Не люблю ночь. В это время страхи не дают долго уснуть, а если и удается сомкнуть глаза, тревоги вызывают кошмарные видения. Вот и сегодня снова проснулась в слезах- снился мой возлюбленный муж Гней Корнелий, весь в крови и звал меня за собой.

Вот уже третий год мой муж сражается под орлами  благородного Цезаря против Великого Помпея. На днях заходила в гости Публия, говорит, что Цезарь разбит под Диррахием. Несмотря на то, что ее муж служит у Помпея, нам удалось сохранить с ней дружеские отношения, ведь тревожимся мы об одном и том же. 

Так как мне уже все равно не уснуть, приказываю подать носилки и отправляюсь в храм Юноны. Надеюсь, она услышит мои молитвы и примет мои жертвы, чтобы Гней вернулся домой живым и здоровым.

Когда возвращаюсь домой, уже светает, и мои сорванцы уже носятся по атриуму с трохусом. Катий им благоволит, ни один день не обходится без их проказ!

Но когда я смотрю на них,  у меня сжимается сердце, и на глаза наворачиваются слезы, неужели они больше не увидят своего отца?! Но сейчас не время плакать, слезы оставим для ночи.

Заставляю мальчиков надеть буллу и затем идем в ларарий, что бы принести молитвы пенатам.

Рабы уже накрывают завтрак в триклинии- хлеб с медом, финики и сыр. После этого принимаемся за уборку, нужно, что бы в доме все блестело! Перед вторым завтраком играю с детьми в мяч или катаю их на пони.

В шестом часу, с рабынями садимся за ткацкий станок. Нужно соткать туник для мальчиков побольше, так как эти сорванцы их постоянно рвут. Да и мне не помешают несколько новых стол.

Обычно в это время дети занимаются с Антигоном, который учит их буквам и счету, и я могу видеть, как старательно они выписывают на дощечках буквы или считают разноцветные камешки. Но сегодня они занимаются с Эвтиком гимнастикой, поэтому мне приходится слушать разговоры рабынь об их жизни на родине.  

За работой подходит время обеда. Так как сегодня к нам приходит Луция Метелла и Юлия Прима, то руководить приготовлением пищи буду сама. На закуску- яйца и овощи, на главную трапезу жаркое из птицы, а на десерт бисквиты.

Перед трапезой возносим молитвы богам, по праву хозяйки дома кладу на очаг для ларов пироги из поджаренной муки с солью и чашу вина.

Юлия Прима приносит последние вести, Цезарь разбит, но не побежден, оба войска стоят у Фарсала.

На время оставляю своих гостей, чтобы уложить мальчиков спать, они на меня обиделись, так как сегодня я оставляю их без обычного рассказа о великих римлянах. Приходится обещать им, что завтра вместо занятий с Антигоном пойдем гулять по городу и я покажу им грот у Бычьего Рынка, где волчица вскормила Ромула и Рема.

После ухода гостей  иду в перистиль, что бы почитать. Иногда зову Антигона, с этим мудрейшим греком интересно поговорить об истории и пофилософствовать о стоицизме.

Но вот остаюсь снова одна и даже молитва пенатам, не может успокоить меня. Скорее бы утро, и новый день, и новые хлопоты…

 

_______________________________________________________________________________________________

Примечания:

Речь идет о гражданской войне 49—45 годов до н. э. между Цезарем и Помпеем.

Юлий Цезарь –  древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. 

Великий Помпей - древнеримский государственный деятель и полководец.

Атриум – центральная часть древнеримского жилища, внутренний световой двор, откуда имелись выходы во все остальные помещения дома

Трохус – детская игрушка в виде обруча с бубунчиками.

божество Катий – божество дающее ребенку острый ум

Булла – род амулета, обязательный атрибут мальчиков. Как правило, впервые булла надевалась на шею мальчикам по достижении ими девяти дней от роду. Они носили её для защиты от злых духов до 16летия.

Ларарий - в римском доме культовое помещение или место поклонения домашним богам  - пенатам.

Пенаты - в древнеримской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага. Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых, изготовленные из дерева, глины или камня, хранились в закрытом шкафчике возле очага, где собирались все члены семьи.

Триклиний - пиршественный зал, столовая.

Туника  - одежда в форме мешка с отверстием для головы и рук, обычно покрывавшая все тело от плеч до бедер.

Стола – верхняя женская одежда.

Бычий Рынок – находился на восточном берегу Тибра, здесь по легенде волчица вскормила Ромула и Рема (основателей Рима). В описываемые времена здесь причаливали суда и велась торговля скотом.

Перистиль – часть древнеримского дома, внутренний дворик с фонтаном и зеленью, излюбленное место отдыха.

Стоицизм - философское учение в Древней Греции и Риме, колебавшееся между материализмом и идеализмом.

 

 



Olga Apple

#887 в Проза
#887 в Женский роман
#3288 в Разное

В тексте есть: историческое

Отредактировано: 08.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться