Орлы. Создание.

Размер шрифта: - +

Глава 6. Крысеныш.

Глава 6. Крысеныш.

День 7.

В восемь часов, после тренировки на свежем воздухе, я позвонил отцу.

- Привет Макс! Что-то случилось? – Голос отца был спокоен, но в нем чувствовалось напряжение. Еще бы. Я вообще редко звонил домой за все эти годы, еще реже разговаривал с ним, поддерживая в основном связь с братом.

- Да. Понимаешь, во время службы один человек спас мне жизнь и теперь он парализован. Я бы хотел помочь…

- Не вопрос! Скажи его данные, и я обеспечу его надлежащим уходом, лекарствами, специалистами. – Отец не заметил моей заминки после слова помочь и решил, что это вся моя просьба. Ох-ох-ох.

- Пап. Таких как он довольно много. Можно ли помочь им всем? – Я не знал, как именно сформулировать свой вопрос, надеясь, что он поможет мне найти решение. Отец молчал около минуты и наконец, сказал:

- Сегодня воскресенье. Почему бы вам с братом не навестить старика?..

… Не скажу, что брат обрадовался приглашению отца. Всю дорогу он бурчал:

- Ну, вот какого ты ему позвонил?

- Блин! Я собирался сегодня с Иркой провести весь день, а теперь…

- Такой выходной просрали, кто тебя просил звонить…

Проигнорировать приглашение он не мог, так как для этого не было серьезной причины. По крайней мере, он не смог ее найти.

Поздний завтрак в кругу семьи прошел довольно бурно. Пришлось отвечать на вопросы как в универе, не шалит ли брат и так далее. Наконец отец, улыбнувшись, сказал:

- Ладно, Игорь. Я вижу, что тебе не терпится покинуть наше общество. Наверно я нарушил твои планы, ты уж извини старика. Максим, пойдем, надо поговорить.

Игорь удивленно смотрел нам вслед, и хоть ему было любопытно, о чем мы будем говорить, но он сдержался и вернулся в универ.

-  Итак, Максим. Зачем тебе это нужно и кто навел тебя на мысль о помощи бывшим военным. – Голос отца был необычайно строгим. Я не помню, чтобы когда-либо он разговаривал так с нами.

- Понимаешь, в свободное от учебы время я играю в *Свободу* и там есть возможность создать легион. Я не хочу вступать в чужой, хочу создать свой. Но кто пойдет ко мне в легион, если я почти никого не знаю, а все мои знакомые – бывшие военные, зачастую с несовместимыми для игры травмами! Вот я и подумал…

Конечно, я врал! У меня и в мыслях не было становится легатом. До вчерашней ночи. Да я и сейчас слабо представлял себя в этой роли! В детстве инициатором всех наших проказ и шалостей был Игорь. После десяти лет я учился у наставника и выполнял его указания, в конце дня мечтая лишь о сне. В свободное время убирал территорию загородного дома в лесу, где мы и жили и тренировались. Во время службы я лишь исполнял приказы. Я никогда не был лидером. Я никогда не проявлял особой инициативы. Все это чуждо для меня, но для того чтобы оплатить свой долг перед Догом и помочь остальным, я согласен попытаться измениться. Я должен сделать хоть что-то сам! Ну не сам, а с помощью отца, но ведь идея моя!

- Понятно. – Пробормотал отец, барабаня костяшками пальцев по рабочему столу за которым он сидел. – Давай я тебе кое-что объясню. Вот ты говоришь помочь, но ведь помощь бывает разная. Можно дать голодающему рыбу, а можно научить его делать удочку и ловить ее. Можно дать бездомному квартиру, но сможет ли оплачивать свое проживание в ней? Ладно. Скольким людям ты планируешь помочь? – Неожиданный вопрос отца поставил меня в тупик.

А действительно, скольким? Командир не говорил о конкретном количестве людей, так что ответить я не могу

- Не знаю. – Неуверенно пробормотал я.

- Даже так? Ты хочешь помочь людям, но даже не знаешь, сколько их будет? Как же ты планируешь им помочь, если даже не знаешь, сколько денег потребуется?

Я вдруг почувствовал себя настолько тупым, что стало просто стыдно. Я-то надеялся, что отец просто, как в детстве, сам решит все вопросы, а я лишь поблагодарю его, не задумываясь об усилиях, потраченных на исполнение моей просьбы. Какой же я… жалкий. В этот момент я вдруг собрался. Никогда не жалел себя, не отступал перед трудностями, так почему сейчас я веду себя как гражданский, попавший в зону боевых действий? Соберись!

- Приблизительно десять тысяч человек. – Твердо произнес я. Я не знал, наберется ли столько людей, но решил перестраховаться.

Глаза отца расширились от удивления, и он просто засмеялся, а я не знал, как на это реагировать и стоял с растерянным видом.

- Ну, ты даешь. Ты совсем не изменился! Если учиться защищать себя, так тебе было мало восьми лет обучения владению разным оружием и борьбе, ты в армию пошел! Не просто в армию, а в спец отряд,участвующий в боевых действиях! Я когда узнал об этом, хотел домой тебя вернуть, но потом решил, что это твой выбор и я горжусь тобой. Сейчас же ты хочешь помочь людям, но размах остался тем же! Не сто, не тысяча, а сразу десять! Хорошо. Мы хоть и обеспеченная семья и владельцы крупной торговой компании, но ты должен понимать, что это просто благотворительность и эти деньги не вернуться, так что… - отец задумался и через минуту выдал, - допустим, я дам тебе сто миллионов на это дело. Как ты ими распорядишься?

- Сколько??? – Хотел было я спросить, но сдержался. Надо подумать, как их потратить. Купить всем шлемы? Нет, денег не хватит. Один шлем стоит порядка пятисот тысяч. Компьютеры? Денег хватит лишь на три-четыре тысячи человек. Не хватает! Сумма хоть и кажется огромной, но на деле этих денег явно недостаточно. Стоп. Что говорил отец про нищих и голодных? Ну, куплю шлем или компьютер, а что дальше? Они будут жить лишь от сеанса игры к сеансу. Потребление электроэнергии увеличится, что повысит счет ЖКХ. Если им сейчас трудно, то, что будет потом? Не окажется ли моя помощь им во вред?

- Ну, не знаю. Денег не хватит чтобы обеспечить всех даже компьютерами… - увидев, что отец огорченно покачал головой, я продолжил, - есть вариант конечно, но осуществить его довольно сложно.



Зак

Отредактировано: 22.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги