Осколки небесной синевы

Размер шрифта: - +

Глава третья

Примерно с восемнадцати лет Руслана отмечала дни рождения вне дома. Или на даче, или в клубе, или на природе. Тут уж все зависело от настроения, погоды и финансов.

В этом году третья составляющая выглядела не слишком радужной, так что, после раздумий, Руслана выбрала вариант с дачей. Тем более места там было предостаточно: трехэтажный деревянный дом и огромный участок, почти весь засаженный яблонями и вишней. Строилась дача еще при прадедушке Русланы, так что деревья там успели вырасти, и теперь летом во дворе царила приятная прохлада. А осенью участок казался золотым из-за множества опавших листьев. Родители девушки садоводами не слыли, ездили туда только отдыхать, поэтому никаких грядок вокруг не наблюдалось.

Сам участок находился в тихом дачном поселке, вокруг которого росло множество елей и сосен. Еще в округе не было комаров, зато после дождей водились в огромном количестве маслята и мухи. Первые слыли приятной вещью, а вот вторые – изрядно раздражали. Хорошо хоть в сентябре мухи становились сонными и постепенно исчезали.

Впрочем, Руслана сегодня тоже чувствовала себя такой вот мухой. Еле встала с утра, вяло выслушала поздравления родителей и ехидные пожелания Сашки, выпила кофе и не сразу сообразила, о чем ее спрашивают родители. В себя девушку привел только возмущенный вопль отца.

— Вы посмотрите на нее, люди добрые! Родители тут пляшут, едва ли в дудки не дудят, а она сидит с видом кислого лимона!

— Кирилл, прекрати. – погрозила ему кулаком жена. – Руська не выспалась. Я слышала, как она ночью на кухню ходила.

— Ночной дожор? – хихикнул Сашка, за что получил мрачный взгляд от сестры и скорчил ей рожу.

— Да все нормально. – Руслана дотянулась до кофейника и заглянула внутрь. Поболтала содержимым и решила, что гущу пить не стоит. – Пап, ты чего хотел то?

— Я спрашивал: вы там на сколько планируете остаться?

— Завтра к обеду вернемся. – девушка встала из-за стола и подошла к кухонному гарнитуру нежно-кофейного цвета. Там уже громоздились пакеты, которые следовало отвезти на дачу. Отдельно стояло огромное ведро с замаринованным мясом. Это постарался Кирилл Юрьевич, заявив, что никому из «несчастных студентиков» не сделать так, как делает он.

Дальше утро пошло бодрее: то ли кофе подействовал, то ли атмосфера праздника и легкая суматоха. Сашка под шумок попытался стащить из пакета ветчину, получил подзатыльник, обиделся и ушел играть в танки. Кира Леонидовна пообещала сделать ему «настоящий гамбургер», велела дочери не налегать на алкоголь и выпроводила ее с отцом. Кирилл Юрьевич пообещал доставить Руслану вместе с продуктами и Ариной на дачу. Остальные гости добирались своим ходом.

— С Днем Рождения! – Арина, которую забрали по дороге, уселась на заднее сиденье, рядом с Русланой, и сунула ей яркий пакет. – Всего, всего и побольше. Ты мои пожелания знаешь! Самое главное – начни радоваться днюхе, хорошо?

— Я радуюсь. – заверила девушка. Она уже раскрыла пакет и достала оттуда небольшой конверт из плотной золотистой бумаги. Внутри оказалась карточка темного цвета, с серебристыми вензелями. – Арии-и-и-ина! Ты с ума сошла?

— Сама такая. – огрызнулась подруга.

— Но это подарочный сертификат в один из дорогущих спа-салонов! Я даже боюсь подумать, сколько он стоит!

— Забей. Просто я рассталась с Витькой. Он меня так выбесил, что я выкинула все его подарки…кроме того кольца, помнишь?

— Ты точно спятила!

— Я спятила? А кто ради моей днюхи устраивался на подработку и покупал полный набор той косметики, на которую я слюнями исходила?

Вот так, препираясь, под музыку, доехали до дачи. Кирилл Юрьевич помог донести пакеты до дома, включил щиток и уехал, пожелав культурного отдыха.

— Культурного! – пропела Арина, пока Руслана запихивала в урчащий холодильник продукты. В роли кухни выступала просторная веранда с огромными окнами. Зимой на ней было очень холодно, но сейчас, в бабье лето – самый раз. Подруги разложили все на большом столе, стоящим посредине и принялись нарезать заготовки для будущих салатов. Арина еще ухитрилась сделать коктейли из мартини и грейпфрутового сока.

— Расслабься, — она протянула один из стаканов Руслане. – Это праздник. И сегодня мы сделаем так, чтобы он ассоциировался у тебя с приятными вещами. Например, с Данилой-мастером. Кстати, не считаешь это символичным: спустя год на твою днюху приходит парень, явно тебе симпатизирующий. Может, это намек на то, что хватит киснуть?

— Где я кисну? – разозлилась Руслана и в сердцах выпила сразу половину стакана, после чего решила больше так не делать. Коктейль горячей волной прошел по телу и ударил в голову. Такими темпами она к приезду гостей окосеет. Мысль о том, что Данила увидит ее нетрезвой, заставила девушку покрыться холодным потом. Она зареклась не прикасаться к алкоголю до вечера. А там пить немного и только легкое вино.

— Ты думаешь о нем. – Арина ссыпала овощи в миску, вытерла нож.

— Нет.

— Я не говорю про все время. Но сегодня – точно.

— Не думаю. – Руслана в сердцах кинула огурец и оперлась руками о столешницу. Темные волосы на мгновение закрыли лицо, но тут же оказались отброшенными назад резким движением головы.

— Ладно, я думала о нем. Ночью. Мне показалось, что он где-то рядом.

— Это просто нервы. Выпей коктейльчик и забудь о нем. Лучше думай про Данилу.

— В баню твой коктейль, у меня уже голова кружится. – Руслана подняла на подругу взгляд, слегка улыбнулась. – Данила классный, он мне сегодня снился. Кажется, мы гуляли в каком-то парке и обсуждали будущее парашютного спорта. Он предлагал прыгать в костюме водолаза.



Екатерина Васина

Отредактировано: 27.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги