Осквернители

Размер шрифта: - +

Осквернители

Посвящается Якубе Наталье – самой симпатичной стюардессе и просто хорошему другу. Я знаю, что высотой тебя не напугать, поэтому в этом рассказе мы будем спускаться вглубь.

Осквернители.

 

- Эй, Семён! – позвали товарищи. – Ты идёшь?! Рабочий день уже окончен!

- Да, я вас догоню! – отозвался тот, кого назвали Семёном. – Отключаю уже!

- Мы будем в баре! Подходи! – двое мужчин скрылись за краем котлована, в котором трудились целый день.

            Оставшийся в кабине экскаватора Семён сплюнул наружу. Не говорить же своим друзьям, что он разругался со своей женой Зинкой, которая теперь будет пилить его дома по возвращении. Сидеть на стройке, конечно, тоже всю ночь не станешь, как и в любимом баре, но и идти домой ноги тоже не спешили. Ковш машины опустился в очередной раз, загребая в своё нутро очередной пласт земли. Есть в этой работе что-то успокаивающее и баюкающее. Как при игре в куличики в любимой песочнице детства. Неожиданно раздался странный стук и мерзкий скрежет, словно ковш повредил что-то под землёй. Практически сразу же раздался приглушённый грохот, словно где-то глубоко внизу нечто тяжёлое рухнуло или сломалось.

- Что за чёрт?! – выругался Семён, поднимая ковш вверх и отводя его в сторону.

            Взору удивлённого и испуганного человека предстала чёрная дыра в земле, около полуметра в диаметре, куда теперь медленно ссыпались крошки почвы с краёв отверстия.

- Что за…

            Мужчина выпрыгнул из кабины своей рабочей машины, с опаской приближаясь к проделанному лазу. Он потёр глаза, словно прогоняя наваждение, но видение не исчезало - края дыры были обрамлены сломанной черепицей, которая также медленно осыпалась вовнутрь помещения вместе с комками почвы.

- Это что – крыша дома? – изумился Семён, опускаясь на четвереньки возле отверстия.

            Увиденная им черепица и обломки досок указывали на то, что человек был прав. И это было странно. Семён ещё мог понять, если бы ковш его экскаватора наткнулся на пустоту какой-нибудь пещеры, стену канализации, или, худой конец, какого-нибудь бомбоубежища или бункера, но чтобы дом?! Ничего из выше перечисленного черепицей отделывать не станут!

            Мужчина пригнулся пониже, сморщившись от отвращения. Снизу дохнуло спёртым и затхлым воздухом, словно помещение было намертво запечатано много лет подряд. Дуновение ветерка, вызванное разгерметизацией укрытия, напомнило Семёну смрадное дыхание хищника, застывшего над загнанной в угол жертвой. Примерно так же отвратительно дышал его начальник Осипов, который отличался повышенной жадностью и патологической придирчивостью к своим подчинённым. Зажав нос рукой, мужчина дождался того момента, когда сквозняк утихнет, лишь после этого он достал свой смартфон. Включив фонарик, он посветил им вниз. Луч света выхватил из тьмы небольшую кучу земли, насыпанную под отверстием. Помещение напоминало какой-то пыльный чердак или склад, заставленный различными коробками, часть из которых разбухла от времени и плесени, либо вовсе были разломаны. Маркировок на ящиках никаких не было, поэтому мысль о секретном объекте можно было отмести смело. Да и не стали бы вояки бросать свой скарб на покинутом складе или объекте, ровно, как и хранить его так небрежно. Судя по разбросанным тут вещам, когда-то это было одеждой. Часть предметов сохранилось довольно неплохо – например старое радио довоенных времён или поваленная стопка частично истлевших книг.

- Что же это такое? – спросил сам себя заинтригованный Семён. – Чердак какого-то старого дома? Но почему он под землёй? Могло ли целое здание провалиться вниз?

            В его голове тут же всплыл интересный факт, который он когда-то читал в газете или видел в интернете – деревянные и каменные здания начала двадцатого века, где были установлены входные двери на уровне второго или третьего этажа, поскольку топкая почва в местах застройки иногда вызывала осадку и погружение жилища в землю. Иногда – под самую крышу. Но чтобы так глобально!

            Семён посмотрел на вершину котлована и прикинул примерную глубину – выходило, что дом, точнее его крыша, были погребены не менее чем на семиметровой глубине. Он с шумом вдохнул, пытаясь осмыслить сей факт. Разум отказывался верить, но глаза не обманывали его. Неужели крупные шишки решили строить торговый центр над жилым домом, который когда-то провалился тут в никуда?! А как же георазведка? Строить объекты на такой почве – настоящее преступление! Хотя, если хорошенько разобраться, современная застройка зачастую идёт с нарушением всех мыслимых норм и постановлений. Всё решают деньги, как обычно. Позолотишь ручку кому надо, дадут нужную бумажку.

            Внизу что-то тускло блеснуло, привлекая внимание человека. Семён прищурился, стараясь получше разглядеть находку, при этом ложась на землю у самого края дыры. Луч света выхватывал непонятные с большого расстояния вещи, но блеска больше не было.

- Нужно спускаться вниз! – решил Семён. – Ого!

            И вот снова этот блеск! Обнаруженный предмет оказался каким-то небольшим кругляшом, позеленевшим и покрытым слоем пыли, но он всё же немного бликовал в свете фонаря.

- Да это же… Монета! – радостно застучала в голове мысль. – Я нашёл клад!



Андрей Смирнов

#1772 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: призраки

Отредактировано: 22.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться