Остаться в живых

Размер шрифта: - +

Пролог

Ему снился сон. Очередной проклятый сон из серии кошмаров. Сколько их было за последнее время? Много. А сколько ещё будет? Он этого не знал, как не знал закончится это когда - нибудь или нет.  Чувство вины не отпускало, висело дамокловым мечом, отравляя жизнь, не давая забыть с чего всё началось. Ночью воспоминания оживали, причудливо переплетаясь и воплощаясь в очередном кошмаре.  Но так было не всегда.
     В комнате царил полумрак. Единственное окно было закрыто специальным экраном. На кровати, разметавшись, спала молодая красивая женщина, которую за талию обнимала рука мужчины. Ночь в полисе Акаси мало чем отличалась от дневного времени, ибо жизнь в огромном городе кипела круглосуточно, и ночью была лишь немного менее интенсивна, чем днём. Миллионы огней, озаряли гигантские небоскребы, на огромной высоте от поверхности земли туда - сюда сновали многочисленные лёгкие аэромобили.
        Город был построен в несколько уровней, и на нижних в основном шло непрерывное производство. Солнце редко заглядывало туда, постоянный смог был спутником обитателей дна этого людского стального муравейника. Чем на более высоком уровне жило человеческое существо в этом царстве металла, пластика и стекла, тем выше был его достаток и общественное положение. На самых верхних уровнях обитали самые богатые и правящая элита.
        Планета давно лишилась своих лесов, и большой редкостью стал не закрытый металлом и пластиком кусочек земли. Несколько веков назад большие города постепенно стали сливаться в один огромный мегаполис с несколькими уровнями для существования людей. Однако и в этом огромном мегаполисе своей скученностью, выделялись бывшие города, ныне превратившиеся просто в районы.
        Там, внизу, жизнь напоминала ад. Люди на нижнем уровне долго не выживали - смог, ядовитые испарения, недостаток солнечного света и чистой воды делали само их существование непродолжительным. Для поддержания производства давно уже использовались различные механизмы. Однако ими тоже надо было кому - то управлять. Жившие внизу работали с этими машинами с помощью специально вживленных имплантов. Это считалось достаточно дорогим удовольствием, и правительство постоянно искало выход из положения. Как сэкономить средства, и при этом снять социальное напряжение среди малоимущих. Одним из видимых выходов стала возможность освоения космического пространства. Основать колонии и сплавить туда излишки населения, представлялось идеальным вариантом.
        Над планетой парили несколько орбитальных эллингов, у стапелей которых шла сборка корпусов будущих колониальных транспортов, предназначенных для освоения обнаруженных миров. Подходящих для колонизации планет оказалось не так уж и много - всего несколько десятков. Находились они на довольно приличном расстоянии от планеты - метрополии, но достижения современной техники позволяли обойти ограничение скорости передвижения скоростью света. Всего лишь гиперпривод. Прыжок через гиперпространство гарантировал быструю доставку будущих колонистов к цели их путешествия. Старт десятков межзвездных кораблей, построенных по последнему слову техники и оснащенных этим самым гиперприводом, должен был выйти в историю колониальной экспансии эриев. Одним из них и стал "Звёздный скиталец", на котором командору Эльгерту Даргону и предстояло отправиться осваивать во славу Эрина новую колонию.
        А сейчас Эльгерт досыпал последние мгновения, ибо спустя несколько секунд наручный коммуникатор взорвётся пронзительной трелью входящего сообщения. И командора отзовут из отпуска - слишком много работы ещё предстоит. А случившийся недавно на нижних уровнях среди рабочих бунт еще больше добавил всем проблем. Эльгерт намеривался отправится в путешествие с семьей - жена Каира и Эйми, их маленькая дочь собирались в дорогу вместе с ним.
     Он досыпал последние мгновения и знал это. Почему - то так иногда бывает, ты спишь и осознаёшь то, что происходит вокруг, чувствуешь убегающие мгновения. Рука невольно потянулась к спящей на соседней подушке жене, погладила по волосам, пальцы, чуть касаясь, обрисовали контуры лица, которое тут - же озарила сонная улыбка:
        -Эли, доброе утро...
        -Мне уже пора, Каи... - мужчина наклонился, легонько касаясь женских губ, - Каи, родная, ты только не волнуйся, меня отзывают. Командирскому составу и лицам, приравненным к ним приказано находиться на орбитальной станции круглосуточно. Контролировать подготовку к старту. Я позабочусь, чтобы вас с Эйми доставили на борт "Скитальца".
     Руки привычно прижали к себе тёплое податливое тело, захотелось окунуться в его манящие глубины, отдаться желанию. Когда они увидятся в следующий раз? Эльгерт улыбнулся, уткнувшись носов в лохматую макушку, заглянул в казавшиеся тёмными омутами, глаза жены и поразился безумному выражению, появившемуся там. Тонкие изящные кисти, внезапно превратившиеся в лапы чудовища, с силой впились ему в плечи, раздирая до крови. А любимое лицо буквально в мгновение ока, превратилось в уродливую маску. Глаза с тёмными вертикальными зрачками светились жёлтым светом:
        -Эльгерт, ты же не оставишь меня? Нас... Не бросишь, да? - требовательно спросило чудище, в которое превратилась любимая женщина, - Эльгерт?! Скажи это!
        -Я люблю тебя, Каи... - уже привычно пробормотал мужчина, стараясь освободиться от цепких объятий "благоверной", но монстр ещё не наигрался: - Повтори!
        -Каи, не шуми, Эйми разбудишь, - тихо увещевая чудовище, попытался отодвинуться Эльгерт, но она снова оказалась быстрей. Она всегда была слишком стремительна. Когтистая рука дёрнула его к себе, клыкастая улыбка на чудовищной пародии на человеческое лицо, вызвала лишь дрожь ужаса и омерзения. Она заметила его реакцию и рассвирепела. Бросок и резкая боль в районе ключицы, куда впились клыки монстра, вызвали у него крик боли и ужаса. Где-то недалеко спала дочь, до которой этот монстр не должен добраться. Никогда!
        Он подскочил в постели так резко, что сердце, и до этого бившееся в суматошном ритме, буквально замерло на мгновение и затрепыхалось пойманной птицей. Тело покрывал холодный пот ушедшего кошмара, руки, раз за разом сжимались и разжимались в кулаки. Он попытался успокоиться – всего лишь очередной кошмар. Сколько их было за последнее время? Чуть ли не каждую ночь, и всегда с Каирой в главной роли. Менялся сценарий, обстановка, но главные действующие лица оставались неизменны: он и Каи. Уже не его Каи.
        Тихо скрипнула дверь и, в образовавшуюся щель просунулась детская головка: - Папа, а тебе опять бяка снилась? Хотешь, я тебе ласскажу сказку, и ты уснёшь клепко - клепко?
        -Ох, Эйми, что ты тут делаешь, маленькая? - мужчина поднялся с постели и подхватил на руки свою дочку, - ты же должна спать...
        -Ты стонал и кличал во сне, и я плоснулась... Мне тоже страшно, можно я с тобой немножко побуду?
        -Можно, маленькая, тебе всё можно.
        -Папа, а давай ты мне ласскажешь холосую сказку, а потом я тебе?
        -Какую ты хочешь сказку, милая?
        -С холосим концом...
        -Тогда слушай: жила одна маленькая девочка, и было у неё много друзей...
        -А мама у неё была?
        -Конечно была, - вздохнул мужчина, прижав к себе малышку.
        -А она была доблая и совсем не стласная?
        -Да, маленькая.
        -Тогда лассказывай свою сказку! - маленькая девочка по имени Эйми Даргон, уткнувшись своему отцу, командору Эльгерту Даргону в плечо, счастливо засопела носом, в предвкушении хорошей сказки про маму, потому что отныне, мама к ней могла приходить только в сказках.
        Никто из них не знал, отправляясь в путь в один конец, что конечной целью их путешествия окажется новый мир, планета, которая поставит на грань выживания всю колонию эриев, и будет вести против них необъявленную войну. Войну на выживание.



Александра Гриневич

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги