Остаться в живых

Размер шрифта: - +

Глава десятая.

   Люди бывают иногда так легковерны. Ашшу приняли за свою, не став выяснять подробности о её пребывании в лабораториях биологов, чем она там занималась, и кто она такая. Просто приняли, как данность, что найденная без сознания на пороге одного из домов девушка имела право там находиться.

Драконица знала, что влиться в человеческую жизнь ей будет непросто - не хватало элементарных бытовых навыков, навыков общения, знаний и умений, кое-что ей было знакомо по наблюдениям за двуногими в Исследовательском Центре, о другом она догадывалась, но многое и не понимала, а в чём-то была наивна, как младенец. Вот, даже с ношением одежды и то возникли проблемы. О назначении некоторых предметов женского гардероба Ашша имела весьма смутное представление. Даже одеться, как следует у неё не получалось.

   Вроде, что там может быть сложного, но оказалось, что девушка с трудом может задействовать мелкую моторику рук, пальцы дрожали и все её действия выходили неловкими. Возник диссонанс между памятью и возможностями нового тела. В памяти были драконьи лапы, мало приспособленные для мелких операций, а в реальности вполне человеческая кисть, по-женски изящная, с тонкими пальчиками и узкими запястьями. Пальцы соскальзывали с мелких предметов, руки действовали неуверенно.

Понаблюдав некоторое время за мучениями своей пациентки, доктор Вегард назначил ей специальные упражнения, правда при этом поинтересовался, как давно у неё возникли подобные проблемы. А что Ашша? Она сделала честные глаза и глядя в лицо человеческого лекаря ответила, что "такие проблемы" у неё всего несколько дней, как раз с тех пор, как она начала оборачиваться. И при этом ни словом не солгала. Кто его знает, умеют ли эрии определять ложь при разговоре?

      Спасённые с базы биологов давно пришли в себя, но увидеться с Дэйвом и поговорить, объясниться наконец, Ашше не удалось. Её задействовали для помощи лекарям. Ашша попыталась заартачится, упирая на то, что она не медик, и всё чем может помочь - это принеси-подай, и помощник из неё никакой, только мешать будет, но командор Эльгерт оказался неумолим. Медиков и без неё хватало, а вот того, кто мог бы контактировать с людьми, подвергшимися заражению, кто мог бы реально чем - то помочь психологически - таких специалистов не было и не могло быть.

      -Ашша, вы уже имеете опыт общения с людьми в таком состоянии, поэтому, полагаю, что ваша помощь может оказаться неоценимой в деле реабилитации пострадавших. К тому же, вы сами ещё не совсем здоровы - руки дрожат, на ногах стоите неуверенно, речь замедленная, запинаетесь. Будет лучше, если вы останетесь под наблюдением специалистов. Подправите собственное здоровье, а заодно и чем-нибудь поможете другим пострадавшим. Боюсь, что их скоро может появиться много.

      -Командор, я могу увидеться с одним человеком? Он работал в лаборатории. Дэйв его зовут... - она и не рассчитывала, что им разрешат увидеться. Доктор Вегард всякий раз находил причину для отказа, то с пострадавшими работают психологи, то им стало хуже. Оставалась маленькая вероятность, что командор даст разрешение на эту встречу. Дэйв знал, кто такая Ашша и мог рассказать остальным. Не это ли причина, что её держат практически взаперти? Кто бы подсказал?

      -Кто он вам, ниера Ашша?

      -Мы вместе были в лаборатории, он мой друг.

      -Хорошо, я распоряжусь, чтобы вам разрешили увидеться, хотя доктор Вегард полагает, что это может быть опасно, прежде всего для вас. К сожалению, психическое самочувствие вашего друга пока оставляет желать лучшего. Он не идёт ни с кем на контакт, точнее, как мне докладывали, сперва он охотно общался, а потом замкнулся в себе и стал очень агрессивным. Мне очень жаль.

   Ашша с недоумением глянула на руку Эльгерта, которой он похлопал по её рукам, словно пытался что-то этим сказать. "Утешить" - пришло понимание нового жеста через эмоциональную сферу. И одновременно с этим досада на то, что она совершенно не понимает отношений между людьми.

     Ашшу провели в бокс, похожий на тот, в котором, ещё будучи драконицей, держали и её саму. Минимум мебели, кровать у стены и привинченные к полу стол и пара стульев. Но больше всего девушку поразили изодранные чем-то острым стены - она знала, что материал из которого их сделали, очень прочный, и лежащее спиной к ней тело человека: безучастное ко всему. Дэйв тихонько водил пальцем по стене, рисуя одному ему ведомый узор. Звук открывшейся двери и голос доктора, пригласившего девушку пройти внутрь, не вызвали у лежащего на кровати мужчины никакой реакции, будто ему было абсолютно всё равно, кто пришёл и зачем.

      -Ну-с, пациент, как ваше настроение сегодня? - преувеличенно весело поинтересовался врач, которого Ашше представили, как штатного психолога. Его имя она не запомнила, а вот взгляд у двуногого оказался не очень приятным. Он словно препарировал душу, разбирал её на составляющие. Можно было бы покопаться в его мыслях, но драконица не рискнула - кто его знает, чем это может закончиться?

      -Дэйв, - тихонько позвала она, лежащего на кровати человека, искренне надеясь, что не всё так плохо, как ей тут наговорили.

      -Ашша? Это ты? Мне не приснилось, не померещилось? - девушка не ожидала такой прыти от того, кто только что ни на что не реагировал. Её схватили за плечи, внимательно осмотрели, покрутили вокруг, ещё раз осмотрели, потрясли, прижали к себе.... Было видно, что Дэйв ей очень рад. У самого лицо осунулось, под лихорадочно блестевшими глазами тёмные круги, похудел.

      -Ты... что-нибудь ел с тех пор, как пришёл в себя? - тихонько спросила девушка, наблюдая за пытающимся проявить гостеприимство старым знакомым. Она помнила его по своему нахождению в лабораторию - словно два разных человека внешне.



Александра Гриневич

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги