Остаться в живых

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая.

Яся никогда не думала, что деревья бывают такими. Ствол не смогли бы обхватить и пятеро человек, взявшие друг друга за руки. Крона гиганта пряталась где-то в облаках. А таких великанов здесь, по словам Эйриона, было несколько сотен.

Город, возникший перед глазами девушки, поражал воображение. Он начинался на земле, постепенно поднимаясь всё выше и выше. Сказочные строения, воздушные, тянущиеся ввысь, соединённые между собой лесенками и переходами, мостами и галереями. В одно из них Ясю и сопроводили Эйрион вместе с Лэри.

Небольшая комнатка вмещала в себе стол со стулом и узкое ложе у противоположной от входа стены.

- Побудешь пока здесь. Еду тебе принесут, никуда не выходи, а то заблудишься. Я за тобой зайду чуть позже и сопровожу к Владыке, - давал последние напутствия Лэрион.

-Как долго мне здесь находиться? – решила поинтересоваться Яся, - и, что это за строение?

-Гостевой дом, - окинул её быстрым взглядом Лэри, ничего не ответив на первый вопрос. «Ну и ладно» - фыркнула про себя девушка, - «тоже мне, гостеприимство. Могли бы и собой прихватить»! Яся прошлась по небольшой комнатушке, изучая свои временные апартаменты. Комнатка оказалась совсем крохотной, как и прилегающее к ней помещение для омовений. Она уже решила для себя, что сидеть взаперти не будет, и окрестности, несмотря на просьбу Лэри не высовываться, всё же изучит. Мало ли чего?

Решив воспользоваться предоставленной возможностью освежиться, Яся скользнула в ванную комнату, набрала воды и, скинув грязную одежду прямо на пол, с удовольствием плюхнулась в небольшое углубление в полу.

Не бассейн, округлой формы ёмкость, достаточно просторная, чтобы Яся могла вытянуться во весь свой немаленький рост и при этом до противоположной стенки оставалось ещё расстояние в пару ладоней. Плескалась она достаточно долго. Потом, воспользовавшись полотенцем, просушила свои, выросшие почти до поясницы, волосы, затянула их в низкий хвост и, замотавшись другим куском полотна, вернулась обратно в комнату.

На столе стоял поднос с едой. Кто-то в её отсутствие принёс ужин. Несколько плошек с какими-то салатами, состоящими из зелени и фруктов, блюдо с маленькими запечёнными птичками, хлебные лепёшки и запотевший кувшин. Первым делом девушка схватила именно его. После купания пить хотелось неимоверно. Какой-то ягодный морс, решила Яся, принюхиваясь к содержимому. Напиток пах свежестью, мятой и ягодами. Она с удовольствием сделала несколько глотков, а потом с жадностью набросилась на содержимое тарелок и плошек.

И птички, и салаты оказались вполне съедобны. Вкус был для Яси непривычный, «специи какие-то» - решила она, догрызая крылышко последней запечённой птахи. Сил на то, чтобы найти в дорожном мешке запасную одежду и одеться у неё уже не осталось. Внезапно накатила сонливость, захотелось прилечь, отдохнуть.

Из последних сил девушка подошла к двери и заперла её на задвижку. Потом просто растянулась на кровати и закрыла глаза. Ей снилось, что она плывёт по волнам куда-то далеко – далеко. Над головой синее небо, видны белые пятнышки облаков, вода приятно покачивает утлое судёнышко. Именно такое она видела в одном из музеев Древности. Экскурсовод ещё рассказывала, что люди с их помощью плавали по рекам, ловили рыбу, путешествовали. А она тогда стояла у витрины и мечтала, что вот бы попробовать по настоящей реке в такой вот лодочке, и чтобы ветер веял тебе в лицо и трепал волосы, при этом надувая парус и двигая судёнышко навстречу солнцу. Мечты – мечты…

На грани слышимости, сквозь тенета сна до Яси долетали чьи-то голоса, слышался шёпот, гул. А потом всё пропало, и она снова окунулась в видения, которые ничего общего с реальностью иметь не могли, и она это отчётливо понимала, но никак не могла вырваться из навеянного сна.

Утренняя побудка оказалась связана со стуком в дверь. Яся с трудом продрала глаза, оглянулась – комната в которой она заснула накануне, никак не изменилась. Сама она лежала на узкой кровати, укрытая лишь куском полотна, заменяющего здесь полотенца, и жмурилась от проникшего через узенькое окошко солнечного лучика, маленького и нахального. В дверь колотили, слышался голос Лэриона, ругающий какого-то соню.

 «Это он про меня, что-ли»? – тихонько хихикнула Яся. - «А сон странный был. Да и заснула я как-то быстро. И, ведь не собиралась совсем, погулять думала. В еду что-то подсыпали»?

-Яся, открывай!

«Ага, уже бегу»! – хмыкнула она, откидывая импровизированную простыню в сторону. Она никак ещё не могла привыкнуть к утренней реакции своего тела на побудку. И, как мужчины с этим живут? И потянувшись, пошлёпала в ванную приводить себя в порядок.

-Яся! Я сейчас дверь сломаю!

«Сплю я ещё, сплю»! – мысленно хмыкнула она, плеснув в лицо прохладной водой. – «Салатика вашего наелась, компотиком запила и сплю. Вот сейчас умоюсь, оденусь и сделаю вид, что только проснулась». Быстро закончив с утренним туалетом, натянула на себя чистую одежду и решила всё же впустить утреннего гостя.

Но вид при этом сделала сонный, словно никак не может избавиться от действия того зелья, которым её угостили накануне. В том, что оно было, Яся ни капли не сомневалась, поэтому сидела, хмурилась и зевала, усиленно тёрла глаза, и за гостем наблюдала, прикрыв веки, сквозь ресницы, благо густые и длинные оказались. Но со стороны это выглядело так, словно она дремлет на ходу. Ввалившийся в гостевой домик Лэри, окинул подозрительным взглядом и Ясю, и окружающую её обстановку, к чему-то принюхался, а потом скомандовал девушке собирать вещи.

-Переселяешься временно в другое место, - заявил ей он.

-И куда же?

К Эйриону. Владыка распорядился, раз ты теперь с ним похожа, то будем тебя за его родича выдавать. Пока что.



Александра Гриневич

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги