Открывающая

Размер шрифта: - +

Глава 3

 

 -Кто там? 

-Открывай!- раздался бодрый голос Татьяны. 

Я с облегчением потянулась к замкам. 

- Ты как раз вовремя!- воскликнула я, пропуская её вперед.- Дети напекли таких вкусных пирожков, пальчики оближешь. 

- Здорово. А я все гадала, из какой такой квартиры так вкусно пахнет. Нет,- она повела носом, принюхавшись,- точно не выдержу. Хана диете. 

- Да ладно тебе. От одного пирожка ничего не будет. 

- Ха... Кто тебе сказал, что я обойдусь одним? - развеселилась Татьяна. - Нетушки. Я сегодня оторвусь, порадую душеньку. 

- Это в какой области у тебя душа, в животе что ли?- раздался голос из глубины подъезда, и я, увидев говорившую, радостно взвизгнула. 

С Катькой мы дружили еще со старших классов, и учиться пошли вместе на один факультет, вот только в отличие от меня, она закончила, и с отличием, и теперь была преуспевающей бизнес-леди. Несмотря на разный социальный статус, мы продолжали общаться, и только в последнее время дружба стала больше виртуальной, так как у нас не всегда получалось встречаться. Палатки и разные вылазки на природу она не любила, и не за какие коврижки не была готова на этот подвиг, а в середине недели работала как проклятая, налаживая собственный бизнес. И вдруг появилась у меня в шесть часов вечера в рабочий день... Это было подозрительно. 

- Екатерина Юрьевна, что привело вас сюда?- строго спросила я, всем нутром чувствуя подвох. 

- Это ты нам скажи, что происходит, - как всегда прямолинейно спросила она. - Мы к тебе пришли оказать моральную поддержку, а ты, я смотрю, в полном порядке. Меня Танька за уши из кабинета вытащила, а у меня, между прочим, на носу два проекта. 

- Ну, знаешь, - обижено произнесла Татьяна, - могла и не идти. Насильно никто и не заставлял. В следующий раз точно ничего тебе не скажу. 

-Только посмей! Мне Алька важней. 

-Тогда чего возмущаешься? - удивилась Татьяна. 

-Для проформы, родная, для проформы. 

В коридор выскочили любопытные дети. 

-Привет малышня,- поздоровалась Екатерина. - Ничего себе, как вы выросли! Алька, ты чем их кормишь? - бросила она мне. - Надеюсь, я не прогадала. Санька, ты до сих пор любишь машинки?- заметив положительный кивок мальчика, она выудила из своей сумки полицейскую машину с пультом управления. 

- Супер!- воскликнул он, с радостью вцепившись в подарок.- Спасибо. 

- Машунь, а ты чего прячешься? Подойди поближе. 

Моя дочь, смущенно улыбаясь, сделала пару шагов в её сторону. 

- Да... Ты совсем взрослая!- услышав эти слова, Маша зарделась и бросила на меня быстрый взгляд, как бы говоря: я же тебе говорила. - Я и тебе кое-что принесла, - продолжила Екатерина и хитро подмигнув, протянула ей маленькую упакованную коробочку. 

Маша взяла подарок и стала аккуратно разворачивать блестящую упаковку. 

- Духи...- счастливо улыбаясь, воскликнула моя дочь, разглядев, что было внутри и, поблагодарив Катерину, бросилась к себе в комнату. 

- Ты с ума сошла! Какие еще духи, ей только одиннадцатый год, - недовольно воскликнула я. 

-Да успокойся,- примирительно заметила Татьяна, - это специальные детские духи, в них нет ни химии, ни вредных свойств. 

- Так, - строго выговорила Катя.- План минимум мы выполнили: встретились, детям подарки раздали, а теперь приступим к делу. Настюха, колись, что произошло? 

- А что произошло? - наивно хлопая глазами, спросила я, стараясь не обращать внимания, как она меня назвала. Настей она меня звала редко, но в основном только тогда, когда волновалась или злилась. 

- Ты считаешь ничего? Это так просто Татьяна бросила все, и прибежала ко мне, истеря и паникуя? 

-Я не истерила, - насупившись, произнесла та. 

-Господи,- отмахнулась от нее Катя,- да какая разница, что ты делала, это просто семантика. Вы мне скажите, наконец, что происходит! 

- А чего вы все смотрите на меня?- нервно поинтересовалась Таня, делая шаг назад к двери. 

-А на кого мне смотреть! - возмутилась деловая леди и смачно выругалась.- Ты всю эту кашу заварила. Говори, наконец, а то я уже себе Такого напредставляла. 

- Что ты на меня кричишь! Я сама не больше твоего знаю. Позвонил Димка и сказал, что у Аськи проблемы, и будет хорошо, если мы её поддержим. А что и как он не уточнял. 

-Так чего ты подняла кипишь? 

- Димка так просто не будет звонить, - убежденно заявила она,- к тому же я пораскинула мозгами, сопоставила пару факторов и решила, что ей действительно нужна наша помощь. 

- И о чем таком ты подумала? - раздраженно полюбопытствовала я, обидевшись на то, что они говорят обо мне, как будто я и не стою рядом. 

- Да так. Позволь мне оставить свои умозаключения при себе. 

- Идем, - подхватив меня под локоть, и не дав как следует задуматься над словами Татьяны, позвала Катя и потащила на кухню. Уютно расположившись и скинув туфли на шпильках, она повернулась ко мне и заявила: 

- Рассказывай. 

- Что рассказывать? - стушевалась я. Несмотря на то, что мы были подругами, говорить о происходящем было сложно и почему-то стыдно. 

- Все рассказывай. Что имел в виду Дима, говоря, что тебе нужна помощь? От чего у тебя черные круги под глазами, и почему ты такая серая, а так же о своем непонятном прикиде, в котором не могу понять, на кого ты похожа. Или на нищую замученную домохозяйку или на подругу байкеров, которой не давали продыху пару суток. 

- Это длинная история,- расстроено сказала я. Вот и загримировалась.. Оставалась призрачная надежда, что дети не такие внимательные и глазастые, как подруги. 

- Ничего,- успокоила Таня, надкусывая пирожок и пристально наблюдая за мной, - мы никуда не спешим. 

- Говори, - настырно повторила Катя, всем своим видом показывая, что настроена более чем серьезно. Девчонки были решительны, как никогда. Отвернувшись к чайнику и оттягивая время, я вскипятила воду. Затем, разлив чай по кружкам, поставила все на стол и, прикрыв дверь кухни, неуверенно начала свой рассказ. 

-Гад!- злобно произнесла Таня, когда я закончила. 

-Подонок и трус! - добавила Катька и вновь выругалась. 

- Прекрати ругаться, как грузчик,- не удержалась Танюха от замечания. 

- Прости, издержки работы. Побудешь с мужиками по четырнадцать часов в день, не только заругаешься, но и стульями кидаться начнешь. 

- Не понимаю, как ты могла после всего, что Светка сделала, вести себя как обычно? Я бы на твоем месте...- Татьяна замолчала, но злой и мстительный блеск глаз говорил сам за себя. 

-А что я могла сделать, - пожав плечами, произнесла я. - И так вся ситуация больно смахивала на мыльную оперу. 

- Не знаю, на твоем месте я бы её точно придушила. 

- Конечно, разозлилась. Но чего вы от меня ожидали? Что вцеплюсь ей волосы и вырву её крашеные космы? Так что ли? Не спорю заманчивая идея и она приходила мне в голову. Вопрос в том, что это даст? Вы как знаете, а до уровня базарных торговок я не могу опуститься. Что поделать, пресловутое интеллигентное воспитание не позволяет. 

- Дела...- задумчиво протянула Катя. - И что будешь делать? 

-Не знаю,- честно призналась я.- Буду искать работу. 

- Вы с Валеркой разговаривали? Сколько денег он будет давать?- по-деловому поинтересовалась Катя. 

- Когда ей было разговаривать с ним?- заступилась за меня Татьяна, заметив мою растерянность. 

- Ясно. Значит, ты не знаешь, будет ли он тебе помогать, и ты не знаешь, оставляет ли он тебе квартиру. 

Я отрицательно помотала головой. 

- Конечно, оставляет,- заявила Татьяна, - он не выкинет детей на улицу. 

- Не уверена. После происшедшего его порядочность стоит под вопросом. Насколько я понимаю, жилья другого у него нет, так что вполне вероятно он захочет размена квартиры. 

- О, господи,- я устало упала на стул. Было острое желание закрыть руками лицо и расплакаться, но я сдержала набежавшие слезы. 

- Не смей! Это только мои предположения. У тебя есть деньги? 

-Немного. 

-Ничего, я тебе одолжу. 

-Не надо, справлюсь. 

- Гордая?! Детей чем кормить будешь?- язвительно спросила она. 

У меня запылали щеки. Отвернувшись, я попыталась успокоиться. Она права, гордость здесь неуместна. Я действительно не знала что делать. Все дела вел Валера, а мне каждый месяц выдавал деньги на текущие расходы. Если не хватало, то я просила еще. Сейчас у меня остались кое-какие запасы, но их хватит ненадолго. Пока я размышляла за спиной Татьяна тихо выговаривала Катьке. Я грустно улыбнулась. Мне даже не нужно было слышать, чтобы догадаться, о чем речь. Как настоящий педагог, Татьяна часто пилила ту за грубость и прямолинейность. Я растерянно посмотрела на дверь. Странно, она была приоткрыта. Закрыв и убедившись в этом, я решительно повернулась к подругам. 

- Ты права. Я возьму деньги, но уже сегодня займусь поиском работы. 

-Ты можешь работать у меня,- предложила Екатерина. 

- Нет. Я и так достаточно пряталась за спину мужа, пора самой о себе позаботиться. К тому же я прекрасно знаю, что у тебя нет свободной вакансии. Ты сама недавно об этом говорила. 

-Но... 

- Никаких "но",- упрямо заявила я. - Я не хочу работать у тебя из жалости. 

На том и порешили. Вскоре девчонки ушли, а я, проверив детей, устало завалилась спать. 

Следующая пара дней ничего необычного не принесла. Я продолжала сидеть дома, стараясь отлежаться и полностью прийти в себя. За эти дни рана на голове перестала меня беспокоить, и о ней напоминал лишь крохотный пластырь, спрятанный в волосах. Общее состояние также пришло в норму, правда слабость порой накатывала на меня, но так же быстро и отпускала. В общем, жить было можно. Со зрением в отличие от всего остального происходила странная штука. Казалось все стало нормально, и даже перестало двоиться, но наследующее утро я узнала, что глюки вернулись. Это было странно и пугающе. Случайно бросив на Сашку скользящий взгляд, я вновь увидела маленький мерцающий огонек. В течение двух дней я проверяла себя, посматривая на сына с разных ракурсов и пытаясь понять, в чем дело. Выяснить удалось следующее: если смотреть на Сашку прямо, то все было как всегда, но стоит посмотреть, рассеяв взгляд, то огонек появится. В конце концов, Сашка заметил мое странное поведение, и мне пришлось прекратить опыты. Удивительным было то, что у себя или у Машки я ничего необычного не замечала. Тогда почему Сашка? Помучившись и не найдя ответа, я все списала на сотрясение мозга и занялась главным - поиском работы. С этим дело обстояло плохо. Кем может пойти работать домохозяйка? Выбор был столь мал, что я не знала что делать. Ну, в самом-то деле, не идти же мне уборщицей? 

Хвала миру технологий вообще и интернету в частности. Благодаря ему, не выходя из дома, я смогла раздобыть море информации. Сумела кое как составить несчастное резюме, вычитав как оно делается, и отправить по разным адресам, но... В ответ не получила ни одного звонка. 

Четвертый день я потратила на объявления в газетах. В этот день я обошла столько мест, заходила в такие конторы, встречала таких типажей, что становилось страшно. Много лет я жила в ограниченной среде: дом, дети, друзья... Теперь я задавалась вопросом: Неужели люди так существенно изменились или проблема во мне? За этот день я так устала, что не чувствовала ног, а спина гудела от дикого напряжения. Я уже была согласна на работу продавщицей, но заметив, какие слащавые взгляды на меня бросает директор этого места - быстро ретировалась. Не могла себе представить, что этот маленький, кривоногий, потеющий лысый мужичок, возомнивший себя пупом земли, будет моим начальником. 

Дело дрянь!- постановила я, устало облокотившись на спинку стула и изучая свой бюджет. Грызя кончик ручки (дурная привычка с детских лет) я прожигала дырку в тетради, как будто это что-то могло изменить. 

Колонка расходов была длинной и угнетающей, и на её фоне маленькая строчка доходов просто терялась. В общем, прогноз был мало обнадеживающий. 

Принимая в учет деньги, что у меня были, а также те, что одолжила Катька, я могла протянуть месяц или, если поднажаться, полтора. А что потом? Кое-что конечно можно было урезать, но это в основном касалось детских кружков, а их я ни за что не хотела трогать. Оставалось одно - звонить мужу. Я собралась набрать его номер и уже протянула руку вперед, как телефон сам зазвонил. 

-Да? - неуверенно произнесла я в трубку. 

- Привет. Есть новости? - прямолинейно как всегда спросила Катя. 

Я облегченно вздохнула, хорошо хоть не Валерка. 

- Нет. Я обзвонила всех кого можно, разослала около пятидесяти резюме, облазила кучу мест, и глухо,- расстроенно поведала я. - А самое странное знаешь что? 

-Что? 

- Есть две закономерности. В приличных местах требуется опыт работы и не готовы брать без него, а в паршивых делают непристойные намеки и распускают руки. Замкнутый круг получается! Я не предполагала, что с работой может быть так плохо. 

- А ты как думала. Одно дело, когда ты после школы или универа, перспективная молодая девушка, а тут домохозяйка не первой свежести. 

-Спасибо, утешила. 

- Не обижайся. Мы с тобой красотки и можем дать фору любой малолетке, но нельзя закрывать глаза на то, что сегодня на рынке предпочитают молодых. А у тебя еще все сложнее. Образования нет, за душой двое спиногрызов, в прошлом золотая медаль, но с тех пор утекло много лет, а ты так и ничего не добилась... О чем это говорит? Об отсутствии амбиций. А сегодня всем подавай опытных, амбициозных и молодых кадров, а неудачники никому не нужны. 

- Значит неудачница. Час от часу легче. Спасибо тебе, Катька. Умеешь ты поднять настроение,- горько заметила я и прикусила от обиды губу. 

-Подожди, не куксись. Я тебе работу нашла. 

-У тебя? 

- Да нет. Я тут по работе с одним мужиком пересеклась, так вот ему секретарша нужна. 

-Какая из меня секретарша? У меня нет опыта. 

- Знаешь что! - возмущенно проговорила она. - Тебе все плохо. У меня не хочешь, секретаршей тоже. Прекрати привередничать. Какие у тебя опции? Или решила сексом по телефону подработать? 

-Ты что, спятила?! 

- Это не я, а ты. Я тебе совсем не узнаю. Мямлишь в трубку, себя недооцениваешь. Где твоя уверенность? Я что, не знаю, как ты Валерке документы вела? Или скажи, что за то время что Машка в школу ходит, ты не освоила компьютер? Да ты получше многих в этом разбираешься, уже не говоря о том, что мне пару раз копм чинила. Так что давай без фокусов. Ты у меня умница и если чего не знаешь, то быстро выучишь. Записывай адрес!- я послушно все записала и, выслушав наставления, поблагодарила Катьку. 

Как только мы закончили болтать, я, не откладывая в долгий ящик, тут же созвонилась с будущим работодателем и договорилась о встрече. 

Наследующий день я лично довела детей до школы. Уже выходя из здания, столкнулась с директором этого заведения. Улыбнувшись и тепло поздоровавшись (за последнее время я часто с ним встречалась, так как была активным членом родительского комитета), я уже собралась пойти дальше, как случайно скользнула по нему взгляду. О боже! У него было почти такое же свечение, как и у Сашки, с одним небольшим изменением. У сына маленький огонек горел ярко, а у Виктора Степановича пламя было блеклым и подрагивающим, казалось вот-вот и оно потухнет. Испугано попятившись, я бросилась вон. Отбежав за угол, я прислонилась лицом к стенке и закрыла глаза, пытаясь унять биение сердца, стучавшего как ненормальное. Что происходит? Почему я вижу странности, и как они связаны с моим сыном? Эти и многие другие вопросы пронеслись в голове со скоростью звука, но ни на один из них я так и не нашла ответа. Происходящее казалось смешным и нелепым, и было из рода фантастики. Но я знала точно одно, это не побочный эффект сотрясения мозга и не вымышленная моим мозгом иллюзия. Нет, все было реально и от этого казалось еще страшнее. Кое-как успокоившись, я стала целенаправленно смотреть по сторонам в поисках странных аномалий. В голове вырисовывались догадки, но мне нужен был еще кто-то для подтверждения оных. 

Я долго слонялась по улицам в поисках подобных патологий, но на удивление ничего подобного больше не видела. Такие скачки пугали и заставляли усомниться в себе. 

Неужели я схожу с ума? 

Спокойно! Надо разобраться! "В чем разбираться? - визжал в голове панический ужас. - Шиза! Абсолютная шиза! Психическое заболевание". Неет, не верю, - я потрясла головой. Этому должно быть логическое объяснение. 

Взглянув на часы и убедившись в том, что у меня есть достаточно времени до собеседования, я отправилась в компанию по трудоустройству, находящуюся недалеко от места предстоящей встречи. Не то чтобы я пренебрегала тем, что сделала для меня Катя, нет, я ценила, но не возлагала на это большие надежды. 

Какая из меня секретарша? Опыта нет, фактурная внешность отсутствует, да и возраст слегка подкачал. Как говорится, уже не молодая девушка, но еще и не старая перечница. Справедливости ради стоило заметить, что я была довольно симпатичной, и некоторые считали меня даже красивой. Мама часто любила повторять, что я обладаю неброской красотой. Не знаю, так ли это на самом деле, но в юности я себя не любила. Мне казалось, что губы у меня толстые, волосы блеклые, а нос не такой как надо. До девятого класса я была худой высокой дылдой, и мальчишки на меня не заглядывались. В последний год школы все поменялось. Оказалось, за лето они так вымахали вверх, что не только догнали, но многие и перегнали меня. А я прекратила расти, недотянув до модельного роста пару сантиметров. И тут все изменилось. Парни стали бегать за мной, утверждая, что я красивая, но я привычно стеснялась и отнекивалась от глупых комплиментов. Со временем я излечилась от комплексов, но в зеркале продолжала видеть обычную женщину с русыми волосами, серыми глазами и приятной фигуркой. 

Не успела я открыть дверь конторы, как навстречу мне поднялась молодая, ярка накрашенная девушка, оказавшаяся представителем компании. Коротко объяснив, что к чему, она выдала мне ручку и, указав на сидячее место в уголке конторы, попросила заполнить анкету. Усевшись на стул, я подложила сумку под бланк и приступила. 

Имя, Фамилия, Отчество (легко, пишем данные). Семейное положение... Хм... кто его теперь знает, но об изменение в статусе упомянуть не буду. Идем дальше. Род деятельности... 

Грустно осознавать, но моя анкета не блистала большими достижениями, да и маленькими тоже. Обычная домохозяйка без высшего образования - не густо. Чем больше я писала, тем больше расстраивалась . Подняв глаза, бросила рассеянный взгляд вокруг. На соседних стульях сидели такие же, как и я, безработные, и трудолюбиво корпели над анкетой. 

"Вон как молодой парень строчит, ему скорее всего есть что написать", - с горечью подумала я, продолжая с любопытством наблюдать за ним. Молоденький, симпатичный и скорее всего образованный. А это что... Вот, черт! 

Я не знала, радоваться или нет тому, что видела. У него, как и у моего сына, горел в груди огонек. Впрочем, я ошибалась, у парня пламя было ярче. Незаметно я подсела поближе и скосила глаза в анкету. Образованный - программист. Хм... думала, ему от силы двадцать, а он подходит к тридцати летнему рубежу. Всего на три года младше, а выглядит мальчишкой. Поменяв место, уселась напротив, усердно делая вид, что мучаюсь над анкетой, а сама продолжила наблюдение, параллельно пытаясь анализировать. Это что получается? 

У меня есть три особи мужского рода с одинаковой аномалией. Теперь вопрос: что общего между ними?



Марианна Тогер

Отредактировано: 12.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги