Отражение миров

Размер шрифта: - +

Глава 8 Странности

…Мелькание залитых ярким майским солнцем лугов и перелесков за окном автобуса, милая ни к чему не обязывающая болтовня с попутчиком и его взгляд… Взгляд, от которого мурашки бегут по телу, и хочется плюнуть на все моральные принципы, на мужа и растаять в его объятиях…

Визг тормозов, резкий разворот, машина опасно накренилась, встав на два колеса, но Оля умудрилась удержать равновесие. Автомобиль остановился.

Алина во время этих манёвров кубарем слетела с заднего сидения, жёстко вырвавших её из воспоминаний. Почему-то никак не удавалось забыть ту поездку, впервые она пожалела, что так и не осмелилась пойти на что-то большее, нежели простой флирт. Да, обстоятельства тому не способствовали, но при желании можно было что-то придумать.

Никогда ранее подобных соблазнов не возникало, но в тот день… Это было нечто невообразимое. Какая-то животная страсть разрывала её изнутри. И теперь девушка искренне сожалела, что не посмела переступить невидимую грань, и сохранила верность тому, кто этого не стоил, а ведь знала, что у благоверного морда в пушке.

– Да что происходит, мать вашу?! – пробился в её сознание голос сидящей за рулём подруги.

– Ездить научись, – не разбираясь в чём дело, буркнула Алина.

– Ерунда какая-то, в окно погляди, – и не подумав обидеться, ответила подруга.

Алина уже и сама смотрела на развернувшуюся картину. Вылетевшая с примыкающей дороги огромная автоцистерна с надписью «огнеопасно» со всего размаху врезалась в ехавший перед ними Икарус. Автобус в буквальном смысле – сложился, его вытащило на обочину. Повалил дым. И тут же, шестёрка, ехавшая следом за машиной подруг, с разгона вошла под цистерну. Скрежеща железом, стойки и крышу замяло. Заорал клаксон.

– Там наверняка люди, им нужна помощь! – выкрикнула Ольга, выскакивая из машины.

– Стой! – Алина едва успела ухватить подругу за руку и, несмотря на оказываемое сопротивление оттащила подальше. – Никого уже не спасёшь. Сейчас взорвётся!

И тут рвануло. В воздух взметнулся огромный столб чёрного дыма. Падая на асфальт, звенели какие-то металлические части, и словно в насмешку рядом с девушками приземлилась аптечка. Олю вырвало.

– На их месте могли быть мы, – пробормотала она. – Но водитель жиги… неужели он не видел? Какая нелепая смерть!..

Ольга сидела на раскалённом от солнца асфальте, обхватив голову руками, и что-то бормотала.

– Надо об этом сообщить…

– Вставай. Сейчас позвоним. Надо убираться отсюда, – произнесла Алина. – Я поведу.

– Спасибо, лучше уж я сама, а ты звони-звони, – ожила девушка. – Надо ещё как-то их объехать.

– Связи нет, как появится сигнал – вызовем.

– Угу, – буркнула Ольга и вцепилась в руль так, что костяшки побелели.

Машина неслась по раскалённому полотну трассы, асфальт парил, в окно задувал сухой горячий воздух, принося с собой запах плавящегося битума и выжженной солнцем травы. Впереди посредине дороги показался автомобиль. Приняв правее, Оля выруливая едва ли не на обочину, не без труда разминулась с ним, и вскоре притормозила, аккуратно объезжая стоящую поперёк дороги фуру. Промелькнул торчащий из придорожной канавы капот иномарки. На горизонте показалась заправка, возле которой вереницей стояли машины, табло прейскуранта не работало.

– Ну-ка притормози, – попросила Алина и вылезла из машины.

Полная тишина. На заправке никого.

– Что здесь произошло? – спросила Алина.

– А я знаю? Кажется, света нет.

– Как и людей, и связи, – девушка в который раз взглянула на дисплей телефона.

Ольга пощёлкала кнопками авто-настройки каналов.

– Ещё и радио заткнулось, – пробурчала она.

– Где мы сейчас? Чернобыль номер два?

– Где-то под Харьковом. Скоро, посёлок должен быть.

– Чего??? Где??? – непонимающе вылупила свои карие глазищи Алина.

– Возле Орла я не туда повернула, – призналась подруга. – Мы успели проехать Курск и Белгород, пока ты дремала. В Нехотеевке миновали пограничный контроль, тебя даже будить не стали, они просто документы твои посмотрели и всё. Ещё заправиться надо бы, а то обсохнем, – сменила тему она. – Я спать хочу. Сутки глаз не смыкала.

За окнами мелькали бесконечные поля, изредка пересекающиеся грунтовыми дорогами. На трассе периодически попадались стоящие посреди дороги машины, валяющиеся мотоциклы и ни единого признака населённых пунктов или людей.

– Скорее бы уже этот посёлок. До Харькова не дотяну. Хочу душ, горячую еду и постель… – бурчала Оля.

– Говорю же: давай я за руль, а?

– Ага, до ближайшей канавы? Мало вон капотов оттуда торчит, нашего не хватает? – выдала тираду девушка, кинув взгляд в зеркало заднего вида.



Марина Андреева

Отредактировано: 13.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги