Первая ведьма

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

 

- Ами, вот я не пойму, что с тобой сегодня? Ты весь день сама не своя, - донёсся до меня голос Мартиши.

Она сидела на своей кровати и читала какую-то непонятную книгу в чёрной кожаной обложке. Вероятно, чтиво это было действительно очень интересным, потому как отвлекалась от него моя соседка очень неохотно. И если сейчас снова, уже в четвёртый раз за вечер, задала мне свой вопрос, значит, уже точно не отстанет.

К сожалению, хотя, может, и к счастью, Марти обладала нездоровой проницательностью. Она всегда безошибочно определяла даже малейшие изменения моего настроения, и каждый раз считала своим долгом выяснить причины напавшей на меня грусти. В начале нашего общения я ещё умудрялась привычно отмалчиваться, но вскоре всё же поняла, насколько это бесполезно.

А сейчас мне действительно было плохо. Все задания оказались выполнены, нужные книги прочитаны, доклады подготовлены, и отвлекаться от мрачных мыслей оказалось попросту нечем. Да, мне очень хотелось поделиться хоть с кем-то тем грузом обиды, что давил на меня, подобно упавшей на плечи скале. И, наверное, стоило рассказать о случившемся. Хотя бы той же Мартише. Она бы выслушала. Может даже пожалела. Но вероятнее всего, отвесила бы мне лёгкий подзатыльник за то, что позволила сотворить с собой такое, а после сама отправилась бы разбираться с Эмильером. Да… наверное, так бы и произошло. И ничто не смогло бы остановить эту решительную особу на её пути к восстановлению справедливости.

Потому я решила хотя бы постараться перевести тему, и сейчас не придумала ничего лучше, чем поговорить о её книге.

- А что ты там такое читаешь? – спросила, вставая из-за рабочего стола и направляясь к соседке.

- Да так, - отозвалась она, но книгу мне всё же протянула. – У мамы на полке нашла, когда вчера домой ездила. Меня название заинтриговало.

Я же стянула с фолианта честь обложки и посмотрела на выбитые на чёрном фоне золотые буквы.

- «Моё тёмное прошлое», - прочитала вслух. – Интригует. И о чём там пишут?

- Это что-то вроде мемуаров одной бывшей куртизанки, - пояснила Мартиша, наблюдая за тем, как я перелистываю страницы, пробегая взглядом по некоторым строчкам.

И если поначалу это чтиво показалось мне обычным романом, то открыв книгу на середине и прочитав всего один абзац, я едва её не выронила.

- Да, да, Ами, - рассмеялась соседка, видя, как мгновенно покраснело моё лицо. – Это не для таких, как ты.

Она с улыбкой забрала из моих ослабевших рук свою книженцию и как раз собиралась убрать её в тумбочку, когда дверь нашей спальни неожиданно распахнулась и на пороге появилась чем-то несказанно довольная Нори.

- Я на минутку! – заявила она, забыв поздороваться. Впрочем, это было вполне в её репертуаре. – Просто забежала спросить, как вы провели вчерашний выходной, и… - девушка вдруг замолчала, резким жестом отбросила за спину свою длинную медную косу, нахмурила брови и направилась прямиком ко мне: - Ами, чего такая кислая? Что-то случилось?

Ну вот, теперь ещё и от этой отбиваться. Что-что, а вот Нордине о своём вчерашнем казусе я точно рассказывать не собиралась. Во-первых, она совсем молодая и не стоит грузить девочку такими неприятными подробностями. А во вторых… она точно прикончит Эмильера. Ей хватит для этого глупости.

И только я собралась заверить гостью, что со мной хорошо, но не успела даже открыть рот. Шаловливые ручки гостьи уже дотянулись до той самой книги, что читала Мартиша, раскрыли ту ближе к концу, а её любопытный взгляд принялся бегать по строчкам. Но заметив, как светлое лицо Нордины начинает краснеть, а в глазах появляется нечто похожее на шок, я тоже не смогла сдержать смешок.

- Ещё одна недотрога, - бросила Марти, качая головой. – Рано вам такое читать. Маленькие ещё.

- Мне девятнадцать, - странно строгим и совсем непривычным тоном выдала Нори, метнув в сторону блондинки напряжённый взгляд. А потом вдруг нахмурилась сильнее, поправила обложку и посмотрела на нас обеих с откровенным упрёком. – Эта книга запрещена в Сайлирской Империи. Где вы её взяли?

Вот такой эту девушку я точно видела впервые. Честно говоря, до сего момента даже не подозревала, что наша ветреная, веселая Нордина вообще может быть такой серьёзной.

- Там где взяли, таких больше нет, - ответила Мартиша, забирая книгу из рук непривычно хмурой девушки. – Да не смотри ты на меня так. У матери я её нашла. Знаю, что запрещённая. Так она уже лет тридцать как запрещена.

- Отдашь? – спросила та, правда, её голос теперь звучал гораздо спокойнее.

- Нет, - мотнула головой Марти. – Обещала, что верну. Это, между прочим, коллекционный экземпляр. Там даже автограф автора есть.

 - Серьёзно? – воскликнула рыжая, забирая книгу обратно и раскрывая на первой странице. – «Моей любимой подруге?!» - выпалила она, поднимая на блондинку ошарашенный взгляд. – Ты хочешь сказать…

- Ничего я не хочу сказать, - бросила та, опираясь спиной на стену и переплетая руки перед грудью. – Я не знаю, откуда это у моей матери. Но если тебе это настолько важно, то обязательно спрошу.

- Спроси, - довольно грубо ответила Нордина. – Очень интересно узнать, как твоя мать связана с этой… куртизанкой.

- Эм… - протянула я, переводя взгляд с одной девушки на другую. – Я, кажется, чего-то не знаю?

И тут они обе будто опомнились. Ко мне повернулись одновременно, и судя по тому, какими растерянными были их лица, эти две заговорщицы явно имели от меня какие-то общие секреты. Не то чтобы мне было очень интересно, просто… да нет же, вру. Конечно, я сгорала от любопытства. И точно бы добилась от них правды, если бы не чрезмерная находчивость Нордины.



Татьяна Зинина

Отредактировано: 28.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги