Пламя для Снеженики (история 1)

Размер шрифта: - +

Глава 18

Глава 18

 

О больших торжествах

 

Счастливо торжество,

обходящееся без жертв.

(Этьен Сенанкур)

 

Когда основательно отдышалась, то смогла осмотреться. Райт обнаружился сбоку от меня, висящий в том же положении, что и я сама – под хрустальным потолком богато украшенного зала. Сквозь прозрачный купол лился яркий свет знакомого до зубовного скрежета кристалла Асодара. Да и зал этот я помнила слишком хорошо: два ряда высоких колонн, украшенных черно-красным цветочным орнаментом. Только трон в этом помещении был всего один, и этот факт вызвал у меня жгучий интерес.  Мне захотелось спуститься ниже, что я незамедлительно и сделала. Воздух тотчас же подсказал мне, что Райт опускается следом.

Зависнув рядом с одной из колонн, мы осмотрелись с особой тщательностью. В зале проходило какое-то торжество, правда, чему именно оно посвящено, сходу определить было довольно проблематично. Особенное внимание привлекали нарядно одетые люди, судя по их одежде и манерам, я могла смело утверждать, что среди них были и ведьмы с ведьмаками, и маги с магинями. Исходя из того, как недобро они все переглядывались между собой, можно было догадаться, что мы видим прошлое.

И огневики, и повелительницы трех стихий, сверлили друг друга яростными взглядами и, если бы в зале не было подземцев, старающихся изо всех сил не допустить ни малейшего конфликта, то наземцы с величайшим удовольствием занялись бы уничтожением друг друга и всего окружающего. Звуков слышно не было, и в тишине слышались только шепоты стихий: шелест ветра, журчание воды, шорох песчинок, медленно сыплющихся с высоты, потрескивание дров в невидимом костре.

Вдруг в зале все зашевелились и с нескрываемым напряжением повернулись в сторону трона. Спустя несколько секунд на нем появился Ар'рцелиус. Внешне «папенька» не сильно отличался от себя нынешнего. Правда взор казался более раздраженным и высокомерным, нежели я его помнила, одна из когтистых рук крепко сжимала жезл с крупным переливающимся камнем в навершии, а вторая вцепилась в подлокотник трона, так сильно, что на каменной поверхности четко обозначились пять царапин. Высший демон выглядел весьма недовольным, словно некто довел его до состояния гнева, и теперь владыка искал того, на ком можно было бы сорвать этот гнев.

Властный кивок венценосной головы, и двустворчатые, двери из мориона с витиеватым узором распахнулись, явив нашим глазам высокородных гостей владыки Подземья. Первыми выступили охранники: маги, одетые в ярко-красную, расшитую золотым шитьем форму Солнечного, и ведьмы с ведьмаками, облаченные в бирюзовые с серебряной вышивкой брюки, короткие камзолы и праздничные плащи из переливчатого газа.

Обмениваясь презрительными взглядами, все эти люди  рассредоточились вдоль колонн, чередуясь между собой и духами противоречия, кровожадно поглядывающими на ведьм с магами.

За охраной шли правители двух стран, не поручусь, что в этот момент моя челюсть осталась в прежнем положении, ибо в зал прошла государыня Толана - матушка Истора и Марессы. Только я привыкла видеть ее зрелой, внушающей уважение и довольно пышнотелой ведьмой. Сейчас же я в полнейшем изумлении взирала на стройную, изящную и очень красивую молодую женщину с изумрудной короной на светлых волосах. Одета государыня была в изысканное шелковое платье цвета безоблачных небес, отделанное самоцветами нежных оттенков. Держалась Толана с показательным достоинством, гордо подняв голову и смело расправив плечи.

Рядом с ней важно вышагивал правитель Солнечного. Высокий, широкоплечий, темноволосый маг с циничной усмешкой на  четко очерченных губах. Поймала себя на невольной и крамольной мысли – они неплохо смотрелись вместе. Гораздо лучше, чем каждый по отдельности или совместно с избранниками.

За Толаной степенно шел ее Хранитель – государь Ацлав – изрядно потрепанный войной ведьмак, перешагнувший сорокалетний рубеж. Я  помнила его сморщенным и довольно жалким стариком, вечно трясущимся, но склочным и требовательным.

За правителем Солнечного, которого, как мне удалось вспомнить, звали Орвином, двигалась не блистающая яркой красотой, бледная и хрупкая до невозможности особа. Жена правителя буквально ласкала преданно-восторженным взглядом спину своего венценосного супруга, не обращая внимания на окружающих. Красно-оранжевое платье подчеркивало нездоровую белизну ее кожи, я даже мысленно подивилась – все же в Солнечном Краю проживает, а такое ощущение, что дневное светило ей знакомо только по рассказам.

В голове крутилось великое множество вопросов: «Что нам хотят показать?», «Была ли встреча двух бывших правителей Наземья на самом деле?», «Почему все делалось тайно?», «И почему владыка Подземья пригласил всех в свое царство?» Дала себе зарок – по возвращению обязательно наведаться к Ар'рцелиусу и задать ему эти и многие другие вопросы лично. Райт, прищурившись, наблюдал за происходящим, делая мне какие-то странные знаки, смысла которых я понять не могла. Расспросить мага решила потом, а пока особо внимательно следила за тем, как правители величественно двигаются к трону. Признаться, краем глаза я пыталась высмотреть Марена Снегина среди тех, кто сопровождал государыню Толану, но мои старания успехом не увенчались: то ли в то время ведьмак еще не служил в государевой охране, то ли за годы заточения он слишком сильно изменился, и теперь я просто-напросто не узнавала его.

Рьяно помахав перед моим лицом, Райт жестом указал мне подобраться ближе к трону владыки.  Пока мы спускались, то упустили один немаловажный момент, а именно то, из-за чего правители начали ругаться между собой, повергнув Ар'рцелиуса в пучину ярости – жезл в его руке уже расплавился и стек вниз, к самым ногам, блестящим ручейком. Зрелище, конечно, весьма необычное и захватывающее – владыка Подземья в своих сверкающих доспехах сейчас напоминал статую какого-нибудь разгневанного бога. Прониклись все присутствующие, кроме двух спорщиков. Эти продолжали самозабвенно ругаться, вынуждая Ар'рцелиуса привстать со своего места.



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 18.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги