Play off (игра на выбывание)

Размер шрифта: - +

Play off (Игра на выбывание)

Глава 1

 

…свет бьет в глаза. Где?

Зажмуриться. Потихоньку снова приоткрыть веки. Потолок. Серый, покрытый серой известью и грязью потолок.

Кто? и где?

Подняться из лежачего положения. Сесть.

Перед глазами стена. Такая же унылая, как потолок.

Встать. Обежать глазами помещение. Четыре стены. Небольшое квадратное помещение. Грязно-серого цвета. Металлическая дверь. Нары у стены. Той, что слева от двери. Камера.

Еще раз осмотреть. Ничего. Все углы пустые. Дверь. Медленно и осторожно надавить... Стук сердца. Раз, два, три… Дверь поддалась. Не заперта. Открыть шире. Ни звука. Полная тишина. Сквозь щель видна часть коридора. Открыть еще чуть-чуть. Стоп! Спина охранника. Испарина. Стук сердца. Тук-тук. Раз, два. Глубокий вдох. Выдох.

Шире приоткрыть дверь. Серый военный китель. Медленно… осторожно… Достаточно. Уже можно пройти в зазор.

Тихо… мягко… пружиня от пола… тигр в засаде… барс готовится к прыжку… легко и молниеносно… удушающий захват.

…резкое сопротивление. Держать… сопротивление… не долго. Оседает на пол. Подхватить. В камеру. Прикрыть дверь. Что у нас есть, приятель? Черт, только нож! Спокойно. Это тоже неплохо. В умелых руках оружие грозное… и тихое. А это сейчас самое главное.

Дверь. Выход. Коридор. Серый камень. Желтоватое освещение с потолка. Прямые проспекты коридоров.

Налево или направо? Направо. Десять шагов. Разветвление. Налево уходит другой коридор. Прильнуть к стене… Срастись с камнем… вжиться в него… тук-тук… раз, два… осторожно заглянуть за угол.

Быстрый взгляд. Охранник курсирует вдоль камер.

Назад. В другом направлении. Двадцать три шага. Снова разветвление. Коридор прямо и направо. Что там за углом?.. стена… раствориться… взглянуть… только одним глазком…

Охранник. Идет сюда. Ждать. Затаиться и ждать… Сердце стучит в ушах. Громко. Вдох… выдох…

Ему шагов пятнадцать. Плюс-минус два шага. Животом к стене… слиться… нож в правую руку… полная готовность… левой – захват, правой – удар… Вот он! Прыжок! Захват и удар. Под сердце. Ни звука. Тихо, тихо… оседаем на пол… без шума… Вот так. В нагрудных ничего. Поворачиваемся на живот. Пистолет в кобуре. Уже лучше. Запасная обойма. Все.

Куда дальше? Прямо? Или туда, откуда пришел этот? Пойдем по следу людей. Откуда ты шел, братец?

Бегом. Мягкой поступью. Не сбить дыхание. Голые серые стены. Пятьдесят четыре шага. Тупик. Ни намека на дверь. Хоть какую-нибудь лазейку.

Поворот на сто восемьдесят градусов. В обратном направлении. Бегом, марш!

…вот и одолживший мне пистолет. Угол коридоров. Что у нас слева? Черт, надо было сразу убирать! Со спины. Теперь идет на меня. Настороженно. Рука на кобуре.

Наш девиз – тишина. Пистолет в левую руку. Нож – в правую. Будем надеяться, что в правом ответвлении никого.

…нож в руке… нож – продолжение руки… резкий бросок.

Пистолет в правую руку. Держать цель. Готов. Оглянуться… никого. Повезло.

…еще один пистолет.

Прямо. Прямо. Бегом. Глубокий вдох. Несколько коротких выдохов в такт движению. А если налево?.. Черт, какой длинный пролет. Одна из лампочек заморгала и вернулась к прежнему состоянию ровного желтоватого свечения. Перепад напряжения.

…охранник неожиданно возник из-за угла. Мгновенная реакция. Выстрел.

…человек в серой униформе прислонился спиной к стене… недоумение на молодом лице… правая ладонь прижимается к сердцу… медленно оседает на пол…

Все. Теперь на шум сбежится вся охрана. Бежать. Не останавливаться. Главное – не останавливаться. Прочь осторожность и скрытность. Теперь только скорость и напор. Главное – не останавливаться. Не дать задержать ни на секунду. Ни при каких обстоятельствах.

Завыла сирена.

Из правого коридора выскочили двое. Хлопок... человек осел. Еще хлопок... и другой распластался на полу.

…максимальная непродолжительная концентрация внимания… сброс напряжения… секундная расслабленность. Полная. Снова концентрация.

Далеко впереди показалась группа охранников в серых униформах. Назад отступление тоже отрезано.

Воздуха! Еще воздуха в легкие… сердце стучит в гортани…

Слева дверь. Стоп. Удар. Заперта.

Всю обойму в бегущих. Двое упали. Минус пистолет и свободная левая рука. Ну, откройся же! Две бегущие группы скоро встретятся. Не стреляют. Будут брать живьем. Боже, яви чудо…

…дверь открывается. В дверном проеме охранник с короткоствольным автоматом наизготовку.

Выстрел. Шаг навстречу. Левая ладонь на его оружие. Выстрел в идущего следом. Первый оседает, оставляя победителю пистолет-автомат. Подхватить такой же у второго.

Лестница. Это выход на лестницу. Вверх или вниз? Вверх.

Лестничный пролет, глухая площадка. Еще пролет – этаж. Два пролета между этажами с небольшой глухой площадкой посередине. На следующем этаже открывается дверь. Пустить туда очередь на ходу и дальше. Еще пролет. Внизу слышен топот ног.

На следующем этаже из открытых дверей вываливает новая порция охранников. Два автомата в вытянутых руках. «Подавить огневую мощь противника», – всплыло в голове. Две длинные очереди.

Шесть или семь тел. Пустой автомат. На нижних этажах наблюдается плотное движение вверх.

Пролет вверх. Закрытая дверь. Последний этаж и одна дверь. Тоже закрыта. Электронный замок. Всё. Финиш. Дальше бежать некуда. Последний аккорд. В левой руке автомат, в правой – пистолет…



Эдуард Шульц

Отредактировано: 25.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги