По следам попаданки

Размер шрифта: - +

Глава 13

Глава 13

Шёл третий день отсутствия Марка. До обеда мы заканчивали перебирать яблоки, прервавшись только раз на прощание с командой Арея. Зла я на них не держала, а потому расстались мы вполне мирно, даже можно сказать по-дружески.

Обед как всегда прошёл в общем доме. Стоило последнему человеку выйти из-за стола, как с улицы послышались детские крики:

- Едут! Едут!

Мы все вышли из дома. В конце улицы показались пара всадников и три, нет, четыре телеги, доверху гружёные и прикрытые тентом. За ними бежали дети с радостными возгласами и приветствиями. Всего я насчитала десять мужчин и трёх женщин, приехавших с этим караваном.

- Так, Войта с Катериной заканчивают с яблоками, - начала распоряжаться Гелия. – Остальные помогают разгружать повозки.

Я вместе с вдовой средних лет, хромой на левую ногу, направилась к амбару, где хранился яблочный урожай, и где возле входа под навесом были установлены столы для обработки яблок. У нас осталось всего три корзины, так что делов тут было на полчаса упорной работы. Открытый навес позволял параллельно следить за происходящим на улице. Напротив яблочного склада располагалась коптильня и склад для хранения рыбы с наложенными заклинаниями холода. Вопреки словам Гелии рыбу с повозок снимать не стали. Просто поставили телеги так, чтобы с них было удобно брать рыбу и переносить для обработки под навесы на длинные столы.

Пока приехавших рыбаков Марита увела на обед, свободные женщины деревни устраивались за столами, чтобы потрошить рыбу.

- Щас, яблоки закончатся - к ним пойдём, - проворчала Войта, заметив мой интерес.

Я уже сейчас с содроганием представляла, как мы теперь несколько дней будем перебирать и чистить рыбу.

- Войта, а они ведь на лодках рыбачили? – спросила я у вдовы.

- Конечно, - удивилась моему вопросу женщина. Ага, не с берега же ловить.

- А лодки тогда где?

- Так на берегу сараи лодочные стоят, там всё снаряжение и оставляют, которое чинить не надо.

Мы как раз дорезали последние яблоки, когда из общего дома выбежала одна из женщин, приехавших с рыбаками и побежала к нам. Ещё посреди улицы, она рассмотрела нас с Войтой, и дальше смотрела уже только на меня. И выражение лица у неё было совсем не добрым. Я даже встала из-за стола – мало ли что.

Разгневанная женщина подбежала ко мне. Выглядела она, как и все местные, разве что была немного стройнее. Длинная коса была красиво уложена вокруг головы. На вид я бы дала ей лет 20, но, сколько ей было на самом деле – не знаю.

- Ты! – смотрела она гневно снизу вверх на меня, тыча пальцем мне в грудь. Как и все местные жители, она доставала мне лишь до плеча, так что смотрелось это немного комично, но я понимала, что сейчас не стоит смеяться.

- Не смей к нему приближаться! – продолжала распаляться она. – Он мой!

Я уже догадывалась, что это та самая Станька, которой не должно было понравиться моё появление рядом с Марком. Но пока спокойно стояла и ждала продолжения. Женщина в это время видимо вспомнила что-то, потому что опустила взгляд на мою левую руку, увидела браслет и, схватившись за него, попыталась снять. Я подозревала, что это под силу только тому, кто его надел, так что у неё это не получилось, но руке стало больно.

Я стала вырываться из крепкого захвата этой ненормальной, попутно оглядывая окрестности. Вот за что мне это? Я Марка ещё толком своим назвать не могу, а мне уже второй раз приходится из-за него выслушивать непонятно что. И все считают его своим и никому отдавать не собираются. «А ведь он сейчас едет с тигрицей», - некстати вспомнилось мне. Так, ладно, проблемы надо решать по мере их появления.

А народ на улице с интересом смотрел в нашу сторону. Тут уже были практически все жители. Я решила, что не стоит устраивать представления. Схватила за руку Станьку и увела на яблочный склад, где никого не было. Закрыв за нами дверь, я взяла женщину за плечи и хорошенько встряхнула.

- Успокойтесь! – требовательно и строго сказала я. – Вы вообще кто такая, и о чём говорите?

- Как будто ты не знаешь, - с горечью отозвалась женщина, немного придя в себя. – Стания я. А Марк всё равно мой! – не могла не добавить она.

- Да что все заладили: мой да мой! – возмутилась я. – Это же не я на него браслет подчинения надела, - потрясла я украшением перед лицом девушки. – А мне он и даром не нужен!

Тут я, конечно, немного слукавила, но не признаваться же в обратном – съедят. Стания вроде немного призадумалась.

- И потом, - решила раскрыть карты я. – Мне тут жить осталось дней 5 от силы. Я может, и не увижу его больше.

При этих словах сердце сжалось, но виду я постаралась не показывать.

- С чего это вдруг? – не поверила ревнивица.

- Ты только не рассказывай никому, - доверительно попросила я. – Но я же иномирянка, а у нас условие такое, что мы в вашем мире можем только месяц быть. Так что через пять дней я исчезну.

Стания даже лицом просветлела.

- А ты не врёшь?

- Да мне вроде незачем, - успокаивающе заверила я.

Никогда не понимала женщин, которые борются за мужчину. Его мнение ведь тоже надо учитывать. А толку от того, что они между собой подерутся? Он всё равно выберет, кого захочет. И не обязательно это будет кто-то из споривших.

Стания в глубокой задумчивости вышла со склада, а я пошла за ней. Любопытные жители уже почти все разошлись по делам, и только Гелия переминалась неподалёку и явно переживала за нас. Убедившись, что мы не дерёмся и даже вроде не ругаемся, успокоилась и пошла по своим делам, предварительно указав мне на навес, где уже начали разбирать рыбу.

В рыбе, я совершенно не разбиралась и из принципа не стала запоминать названия рыбёшек, которые нам предстояло разбирать. Ловили рыбу сетями, так что попадалась всякая и в общей куче. Были тут и небольшие рыбёшки до 20 см, а встречались и двухметровые рыбины. В первую очередь нужно было их разобрать по виду, чтобы затем какую-то заморозить, какую-то – засолить или завялить, а какую-то - закоптить.



Любовь Орлова

Отредактировано: 13.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги