Побочные эффекты

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

 

Отношения на лжи не построишь — об этом я, к сожалению, узнала на своем опыте. Однако признаваться государственному служащему в государственной же измене мне не особо хотелось, поэтому часть истории про причины произошедшего я несколько подретушировала, сообщив только, что сестра, по-видимому, обладает какими-то очень нужными лорду знаниями. Какими — одному Рааххо известно. Дядя, конечно же, мне не поверил, но спрашивать ни о чем не стал.

 

На эту ночь мне выделили крохотную комнатку на первом этаже рядом с крылом, где жила прислуга. Кто-то бы на моем месте разочаровался, мол, как же так, нарушить все законы гостеприимства и сплавить визитера в непригодный угол, но я была даже рада — с лестницами у меня были особые отношения, а обувь заказать себе я не успела, да и не на что было. Первым же делом завтра отправлюсь к сапожнику.

 

Полный событий и новой информации день меня порядком взбудоражил, и заснуть у меня не получалось. Я лежала, не раздеваясь, на застеленной кровати и переводила взгляд с потолка на стены и обратно, как привыкла делать в доме семьи Олина. Эйра, которая намеревалась помочь почтенной госпоже отойти ко сну, пыталась сначала возмущаться, но вскоре поняла, что ничего не добьется, и ушла к себе.

 

Дядя Холлар, кажется, ничуть меня не пожалел, да и с чего бы ему жалеть почти чужую ему женщину. Мне бы радоваться, что он мне работу даст, а не грустить о том, что придется как-то искать жилье и самостоятельно держаться на плаву. Но мысль об этом меня больше не пугала, несмотря на то, что еще год назад меня заботило не собственное выживание, а только новые способы достать Винку.

 

— Вот и достала, — буркнула я. Укорять себя сил, однако, уже не осталось, поэтому я приняла единственное возможное в этой ситуации решение.

 

Перестать думать. Перестать нырять в бесконечные “если бы”, перестать вспоминать об оставленных где-то в прошлой жизни людях, которых я, возможно, уже не найду живыми. Перестать отрицать то, что моя картина мира была как минимум не совсем верной.

 

Мне просто повезло, что я что-то знаю, мне повезло, что матушка была достаточно сумасшедшей, чтобы заняться образованием не только своей дочери, но и детишек из окрестных деревень. Не было никакой свободы, была только затерянная среди холмов деревушка, в которой установились другие порядки. Не было доброй воли, матушка просто-напросто успешно сбежала от своих обязанностей.

 

И даже родина, на которую я так хотела вернуться, была чужой. Лучше, чем какая-то совершенно незнакомая страна, конечно же, но совсем не так я представляла себе свое возвращение.

 

Привычным жестом я вытерла лицо подолом. Городские девушки из хороших семей, наверное, так не делают? Надо бы спросить Эйру. Придется постараться, чтобы влиться в жизнь этого города, раз другого варианта у меня пока нет. А там и видно будет.

 

***

 

— Ох, госпожа, вчера-то я не разглядела в темнотище… Что у вас руками?

 

Я вздрогнула, отвлекаясь от собственного отражения в тазу для умывания. Отражение с присущей ему безжалостностью показывало мою помятую физиономию без признаков особого удовлетворения жизнью.

 

— А что у меня с руками?

— Ну… — взбудораженная Эйра недовольно постучала расческой по своей ладони, — такие…

 

Я пошевелила пальцами перед глазами. И что тут не так? Это ноги у меня разные, а выше-то все нормально.

 

— Какие? — насторожилась я. И видя смущение Эйры, поспешно добавила, — не стесняйся, я и не подумаю тебя наказывать, если ты об этом.

— Не как у благородной госпожи, — осторожно начала она, — вот тут у вас шрамы, а на той руке все исцарапано и ноготки обломаны.

— А, это… — я усмехнулась и поднесла руку к ее личику, — а такое видала?

 

Эйра уставилась на облезшие мозоли от трости на моей ладони, затем робко дотронулась до них кончиками пальцев. От ее прикосновения мое сердце забилось сильней, и я с трудом удержалась от того, чтобы схватить ее маленькую ручку, сама не знаю, зачем.

 

— Госпожа, неужели вас заставляли работать в Исте? — выпалила она, не заметив моего смятения.

— Я сама себя заставила, — расхохоталась я, — мне нужна трость, Эйра, я не смогу бесконечно просить тебя меня поддерживать. Возможно, ты знаешь какого-нибудь мастера по дереву недалеко отсюда?

 

Горничная на секунду задумалась.

 

— Хорошо, госпожа, внесем это в список дел. Нам сегодня нужно многое успеть, а час уже поздний. Госпожа такая соня, — улыбнулась она, — но я не посмела вас будить. Вы проспали завтрак, но я отложила для вас каши. С изюмом, я надеюсь, вы любите. Если нет, я тотчас попрошу кухарку придумать что-нибудь еще...

 

Я поспешила заверить Эйру, что изюм меня вполне устроит, с содроганием вспомнив винкину зимнюю кашу из остатков плесневелой крупы. Лучше, чем ничего, конечно, но до белоснежной горки риса со здоровенными бурыми изюминами той стряпне было очень далеко.

 

Где-то на заднем дворе у поленницы я подобрала подходящую деревяшку и примотала ее к подошве левого мокасина, дабы добавить недостающую длину больной ноге и не спотыкаться на каждом шаге. Эйра, увидев мою самостоятельную походку пьяной курицы, только головой покачала — заботливо восстанавливаемый (создаваемый!) ей облик благородной дамы рушился ко всем Темным.

 

— И нечего так на меня смотреть, — не выдержала я, — радуйся, что тебе не придется меня на спине тащить.



Rauha

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги