Последнее пророчество Ирикеи

Размер шрифта: - +

Глава 15

Это было неожиданно. Настолько, что Саргос не смог скрыть удивления. Давно его ничто не могло вывести из равновесия настолько, чтобы эмоции прорвались наружу, разбивая вдребезги застывшую маску, из-под которой неожиданно показалось лицо живого человека. Однако, это продолжалось недолго. Всего лишь несколько мгновений потребовалось Саргосу на то, чтобы снова укрыться под покровом высокомерного безразличия. Когда он начал свою приветственную речь, его голос звучал мягко и вкрадчиво, словно повелитель не знал, как следует себя вести с незваным гостем. Принять, как подобает его статусу или сразу отправить в темницу, а уже после этого начать торговаться с королём Арнии, стараясь извлечь для себя наибольшую выгоду из сложившейся ситуации? Поразмыслив немного, Саргос решил, что будет нелишним выслушать принца. Что-то же подвигло его на такой отчаянный поступок, как открытие стихийного портала?

- Принц Дариан! Рад нашей встрече, дорогой родственник. Как вы помните, ваша покойная матушка была моей родной племянницей. Что же вы так, без предупреждения, стихийным порталом? Мои маги народ нервный, могли и поджарить ненароком.

Саргос рассмеялся собственной шутке, которую тут же угодливо поддержали придворные.

- Что же послужило причиной столь необычного визита? Всё ли благополучно в вашем королевстве?

Саргос никак не мог понять, что понадобилось наследнику Арнии в его королевстве? И почему он прибыл таким странным маршрутом? Поэтому всячески пытался прощупать почву, задавая наводящие вопросы.

- Простите за внезапное вторжение, Ваше Величество. Думаю, моё сообщение может Вас заинтересовать. Но оно не для посторонних ушей, – кивок в сторону придворных и нетерпеливое постукивание кончиками пальцев правой руки по предплечью левой.

- Все вон! – рявкнул Саргос.

Придворных как ветром сдуло. Мужчины остались одни в зале для приёмов. Хозяин дворца ни минуты не сомневался в своём решении. Любопытство пересилило осторожность, да и чем ему может навредить этот юнец? А вот послушать то, что он скажет, наверняка стоит. Зачем бы наследному принцу сбегать из дома? Да ещё куда? В Далтен - королевство, с которым сохранялись довольно прохладные отношения последние лет двадцать. Неужели надоело ждать, когда папочка освободит трон, а переворот не удался?

- Итак, принц, слушаю вас.

Саргос указал гостю на место за столом, предлагая тому присоединиться к его трапезе. Лже-Дариан отвесил учтивый поклон и неторопливо направился к столу. Некоторое время был слышен только звук столовых приборов, да шаги слуг, занятых сменой блюд. После двух бокалов вина начался неспешный разговор на отвлечённые темы. Но и он не клеился, каждый старался прощупать собеседника, отыскать его слабые стороны. Наконец Саргосу надоело ходить вокруг да около, и он спросил прямо:

- Что вы тут делаете принц Дариан? Это не официальный визит и я требую объяснений.

- Как вам будет угодно Ваше Величество. Но вы заблуждаетесь, считая, что перед вами принц Дариан. Это только его тело.

Удивление вновь отразилось на лице Саргоса, уже дважды за последние полчаса. Он судорожно старался сообразить, какие невероятные возможности откроются перед ним, если этот принц, или не принц, говорит правду.

«Кто-то смог завладеть телом принца? И такое возможно? Да это же меняет всё. Он избавится от этой дряхлеющей оболочки. Подберёт себе молодое здоровое тело. Да это же прямой путь к бессмертию!» - мысли заметались, перескакивая от одной радужной перспективы к другой, не зная на чём остановиться, с чего начать.

- Вижу вы поняли и оценили весь масштаб моего открытия, – усмехнулся Лже-Дариан. – Но речь сейчас не об этом. Я готов поделиться с вами моими знаниями и умениями в обмен на предоставление мне убежища. Видите ли, Придворному магу Арнии стало известно о моём небольшом эксперименте. И он вознамерился вернуть тело его законному владельцу. С чем я в корне не согласен, как вы понимаете.

Саргос всё же смог справиться с волнением, и теперь говорил сдержанно, взвешивая каждое слово.

- Ваше открытие, безусловно, заслуживает внимания, но этого слишком мало для того, чтобы ради вашего спасения вступать в войну с Арнией.

- Да неужели? – Лже-Дариан криво усмехнулся. – А мне показалось, что вас очень заинтересовала возможность вечной жизни.

Саргос понимал, что перед ним сильный противник, которого лучше иметь в своих союзниках. Поэтому он нехотя произнёс:

- Ну хорошо, вы можете остаться в Далтене, но с одним условием – вы проведёте необходимый ритуал для меня в ближайшее время, сразу, как только найдётся подходящее тело.

Саргос желал вновь стать молодым. Да кто бы отказался от такой возможности?

- Как вам будет угодно, Ваше Величество. Но как вы объясните своим подданным столь резкие перемены в вашей внешности?

- Пусть вас это не волнует. Делайте то, что должны.

***

Король Римар впервые усомнился в умственном здоровье своего друга. Он рассказывал такое, что иначе, как страшной сказкой назвать было нельзя. И если бы не присутствие Мелинды, которая печально качала головой в такт словам мужа, это вообще можно было бы посчитать глупым розыгрышем.

- Ты ведь не шутишь? – уточнил он на всякий случай.

- Я абсолютно серьёзен, Римар. Разве мог бы я шутить так жестоко?

Это правда, Алберто обладал прекрасным чувством юмора и никогда его шутки не переходили грань дозволенного.

- Ты сказал, что это случилось на заставе. Почему ты не рассказал мне сразу?

- Я сам узнал об этом два дня назад. А потом он похитил Эленору, я уже говорил об этом.

- Ну да, я помню. И что ты предлагаешь делать? Мы же не можем сидеть и ждать, когда всё само разрешится.

- Ты прав. Я уже предпринял кое-какие меры. Тебе не стоит вмешиваться.

- Что значит не стоит вмешиваться? Речь идёт о моём сыне, – вспылил король



Ольга Лебедева

Отредактировано: 18.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги