Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Глава девятнадцатая

Пока я придавалась невеселым думам, Деавин сбегала за учебниками в свою комнату. Там никакие опасности не поджидали, разве что просачивающийся сквозь щели в окне холод и свившие себе гнезда в темных уголках пауки. Затем мы втроем отправились на историю магии, совместную с медиумами и некромагами, короче со всеми первокурсниками факультета Темных искусств. Народу предполагалась тьма-тьмущая, а козырные места были ограничены, потому мешкать не стали и последовали приказу декана. Обсуждая между собой случившееся, зашли в открытую аудиторию. Первым, на что наткнулись мои глаза, вернее на кого был магистр Ларго. Он стоял на широком подоконнике, способной удержать без малого два человека. Лицо с налетом двухдневной щетины, жидкие усики над губой подрагивают. Взгляд устремлен вдаль, на заснеженную цепь горных хребтов, наполовину скрытых кустистыми облаками. Створки окна раскрыты настежь. Неужели у магистра вскипели мозги, раз он решил высунуться наружу, невзирая на леденящий холод? Или... Глаза расширились от осознаний происходящего, и я пулей ринулась вперед, не замечая преград на своем пути. В голове вертелась одна мысль: «Не опоздать!»

- Девочки? Что вы... – едва успел произнести преподаватель, как получил резкий толчок в грудь. Просто кое-кто в самый ответственный момент споткнулся. Но не будем показывать пальцем. Излишняя импульсивность часто оборачивается против меня самой. Мужчина, как в замедленной съемке, неловко покачнулся, оступился и сорвался с подоконника. Шок. Неверие. Громкий визг, закладывающий уши. Кряхтение за окном привело в чувства. Пальцы, появившиеся и с силой сжавшие наружный край подоконника, подвигли к действиям. Время ускорило свой привычный бег, и благодаря помощи подбежавших девчонок, я вытянула магистра. Все же два мешка картошки – немалый вес, а именно столько я, думаю, весил мужчина, ни смотря на свою худобу и невысокий рост.

- Вы в порядке? – встревожено спросила Деавин, хмуря свои смоляные брови.

- Спасибо, девочки, вполне, но не стоило беспокоиться, я бы и сам справился, – уверенно произнес магистр Ларго, отряхиваясь и расправляя одежду. При виде меня вымученно улыбнулся и сделал пару крохотных шагов в сторону. Неприятное чувство царапнуло сердце. Он ко мне со всей душой, куклу-красавицу подарил, а я... убийца несостоявшаяся. У-у-у-у... чуть не загубила своими же собственными руками. Видит бог, больше никого и никогда не буду спасать, только когда сами попросят. И то, я еще десять раз подумаю, взвешу все «за» и «против». Во рту возникла горечь. Слезы на глазах набухли. Осознание того, что все наихудшее уже позади, привело к самобичеванию.

- Я думала, вы хотите выпрыгнуть из окна-а-а, – заикаясь, поведала свои недавние мысли, пряча лицо в ладонях, – простите, – слова получились гулкими и невнятными.

- Ничего страшного, я сам виноват. Нашел, где задуматься. Лиза, успокойся и не переживай. Хочешь стакан воды?

И кто кого должен успокаивать? Неправильно! Всхлипнула. Неконтролируемая дрожь прошлась по телу. Ощущения от содеянного оказались сильными.

- Несите, ей сейчас не повредит, – ответила вместо меня Деавин, и магистр ненадолго оставил нас одних и, по-моему, он был этому очень рад.

- Ну, ты даешь! – Таис присвистнула. – Слабо повторить?

- Тебе знакомо такое слово, как сочувствие? Лизе плохо, а ты смеешь издеваться.

- Так все ж нормально!

- Н-н-нормально? Где ты видишь нормально? – поведение подруги неприятно удивило. Я не наблюдала за ней черствости, особенно по отношению к близким.

- Знаешь ли, ваш куратор не раз пытался покончить жизнь самоубийством, и все это знают. От дурной славы не так-то легко отмыться. Любой здравомыслящий человек, да и не человек скажет, что твоя реакция соответствует ситуации. И вообще, это мы с Деавин – мертвяки позорные, раскрыли рты, вместо того, прийти на выручку. Прекращай реветь! А то развела сопли, лучше вспомни, по чьей вине ты провела первый учебный день в целительском корпусе, получила сотрясение мозга и перелом ноги.

Некрасиво раскрыла рот, икнула и захлопнула. Иногда от жестких речей больше проку, чем от сочувствия. К моменту, когда пришел магистр, реветь я перестала и даже более или менее взяла себя в руки. Всю последующую лекцию, анализировала свой поступок и слова Таис, которая, кстати говоря, активно взялась за продумывание плана мести Маньке под кодовым названием «Возмездие». Сама же Манька буравила мою спину ехидным взглядом. Наверное, решила, что зареванное лицо – результат навешанного Миртой проклятья. Последняя же сидела тише воды, ниже травы, не поднимая лица от парты и избегая вопрошающего взгляда. Вторую половину лекции я улыбалась двадцатью восемью зубами. Зубы мудрости еще не осчастливили свет своим присутствием. Ибо нефиг доставлять удовольствие неприятелю и выставлять напоказ свою слабость!

Напоследок куратор коротко поведал о пользе медитации. Советовал не отлынивать и уделять полезному занятию хотя бы по часу в день. Мол, способствует увеличению резерва, обретению концентрации и много чему еще. Короче, пересказал в двух словах то, о чем писал Кардам Омгриффи в своем учебнике на триста страниц. Судя по всему, тут не обошлось без вмешательства декана.

Далее по расписанию была некромагия, причем две лекции подряд. Нас учили создавать простейший щит, он же базовый, основа всех основ. И давно пора, скажу я вам. Даже в собственной комнате подстригают опасности. Скоро в родную кровать без опасений не лягу. Дух, вселившийся в подушку, задушит. Ну а вдруг? Надо просчитывать все варианты, чтобы правильно выставить оборонительную тактику. В противном случае, вся надежда на резвость ног. Магистр Вэсельттиэн – преподаватель по физической подготовке правильно расставляет приоритеты.



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 29.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги