Придонье

Размер шрифта: - +

Глава 6. Цимлянская жизнь

–Проснись и пой, трудяга!- почти в самое ухо крикнула Ульяна.

–Зачем орать в самое ухо?- возмутился бродяга.- Я и так прекрасно слышу.- Яр сел на край кровати, надевая на ноги тапочки.

–Не бойся, не оглохнешь.- произнесла девушка довольно улыбаясь.

–Блин, восемь утра, ещё спать да спать.- проворчал бродяга, взглянув на свои наручные часы.

–Проснулись уже?- поинтересовался Кузьмич, заглянувший в комнату.- Ярослав, делай утренние дела и собирайся.

–Куда это?

–Надо в город за товаром съездить.- ответил старик и вышел из комнаты.

–Ну надо, так надо.- пожал плечами бродяга.

Вот уже вторую неделю бродяга просыпается в восемь утра, быстро съедает завтрак и идёт выполнять поручения старого казака. Утром это прокорм домашней животины и полив огорода. Примерно с двенадцати до семнадцати часов, в самую жару, отдых или работа внутри дома, а к вечеру казак мог придумать ещё много чего. В некоторые дни бродяга ездил с казаком в город за товарами, помогая с погрузкой, после чего они благополучно доставляли его в станичные магазинчики. Раз в неделю приходилось подвязывать и обрезать виноград. Занятие, на взгляд бродяги, слишком рутинное и быстро надоедает, но выбирать не приходилось.

Одевшись, Яр вышел на кухню, где его уже ждала тарелка с гребным омлетом и стакан травяного чая, по вкусу чем-то напоминавшего настоящий. Ульяна, закончив сервировку стола, присоединилась к отцу и гостю.

Отношения с дочерью казака у бродяги были весьма дружественными. Ульяна помогала делать работу, если бродяга делал что-то не так, вечером после рабочего дня они сидели в гостиной, где травили истории. Бродяга рассказывал всякие легенды, которые успел узнать в Волгодонске, а Ульяна и Кузьмич рассказывали то, что знали о Цимлянске. Кузьмич часто рассказывал о жизни до Ливня, Ульяна больше рассказывала о нынешней. Во время таких бесед бродяга интересовался отношением людей к Волгодонску. Старик всегда говорил, что в Станице недовольных Волгодонском нет, мол, к ним не лезут и слава богу, а на остальное плевать. Что касается других общин, так тут сложнее. У тех людей, с кем общался старик и его дочь, на Волгодонск не было вообще никакого мнения, а из остальных попробуй вытяни хоть слово, если им не хочется.

Частенько бродяга выходил гулять по станице, осматриваясь. Атаман показал ему все мастерские, магазины, убежища и тому подобное. При осмотре бродяга не заметил ничего подозрительного, как и на заводе. Оставалось надеяться, что его напарникам больше повезло. 

–Приятного аппетита!- как обычно пожелал старик и все трое принялись поедать вкусный завтрак.

Позавтракав, бродяга помог Ульяне убрать со стола, а затем отправился во двор. Сначала Яр покормил курей скошенной и вырванной травой, затем высыпал пищевые помои в загон для свиней, а потом стал поливать грядки с овощами водой из колодца. Выполнив дела, бродяга помог приготовить телегу казака к отъезду, после чего Кузьмич, Ульяна и Ярик, как называла его девушка, покинули уютный двор, оставив его под охраной Бобика, дрессированную дворнягу казака.

Миновав несколько крупных дворов, телега выехала на главную дорогу и направилась в сторону Цимлянска. Ульяну казак высадил у дома культуры, где дочка казака каждую субботу выступала. Попрощавшись с девушкой, Кузьмич отправился в Цимлянск.

Оставшуюся часть пути бродяги проехали молча. Казак внимательно смотрел на дорогу впереди, а вниманием бродяги всецело завладела роща, раскинувшаяся слева. Почему-то она настораживала его. Зеленеющие кроны деревьев перешёптывались на ветру на каком-то магическом языке природы. У Сиволобова создавалось ощущение, что не только люди, но и растения решили устроить заговор, только не против мэра, а против всех людей. Человечество столько лет вырубало леса, загрязняло реки и почву, а природа выжидала момент, когда сможет нанести сокрушительный удар по людям. И вот человек сам предоставил этот момент, уничтожив огромное число себе подобных ядерным пламенем, а сам забившись в нору, стал ждать, когда Мать Природа закончит начатое им дело. С тех пор прошло двадцать лет. За это время человек снова стал зависеть от природы: чтобы согреться, нужны дрова, а для утоления голода, нужны животные. Уничтожив свой мир, мы снова стали воссоединяться с окружающим нас миром, но однажды мы снова возгордимся, снова станем вырубать леса для строительства торговых центров, снова загрязнять реки промышленными отходами, а потом снова уничтожим мир, снова поймём, что мы зависим от природы и так дальше по спирали истории мы будем двигаться вечно: то возвращая гармонию с природой, то снова утрачивая её. Такова учесть "венца творения".

Внезапно казак прервал раздумья философские раздумья бродяги:

–Мне казаки, что на Рубеже дежурили, рассказали, что после того случая они и правда стали видеть существо, похожее на огородное пугало, а иногда это самое Пугало нападает на патрульных и забирает за Рубеж одного из них. Иногда бывает раз в неделю, иногда два дня подряд, суть в том, что это Пугало умеет страх напускать.

–Чего оно делать умеет?- прыснул со смеху Яр.

–Ну казак, что мне это рассказал, потерял друга на Рубеже. Говорит, стояли смотрели за Рубеж, как вдруг Пугало рядом с ним появилось, поднял свою руку, а из неё дымок небольшой пошёл, казак дым этот вдохнул и сразу бояться начал. Просто так бояться, он даже не знал чего именно боялся. Так вот, пока он беспричинно боялся, Пугало утащило его друга.

–Либо он сам его замочил, а свалил на привидение.- Яру эта история показалась полным бредом.

–А старуха одна сказала, что это Пугало на самом деле древний дух.

–Кто-кто?

–Короче,- начал казак.- Бабка рассказывала, что ещё до Катастрофы в городе жил садовод, который занимался продажей овощей и фруктов. Однажды выдался не урожайный год и, чтобы это исправить, он заключил сделку с древним духом плодородия, чьё пугало он соорудил в качестве идола. Но духу постоянно требовалась кровавая жертва. Садовод приносил в жертву домашних животных, но после Катастрофы, садовод ушёл на юг города и приносить жертву стало некому, тогда древний дух вселился в своего идола и стал сам себе пропитание искать. Вот так и появилось Пугало.



Mephodiy

#2924 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться