Придонье

Размер шрифта: - +

Глава 7. Разговор по душам

Бродяга медленно приходил в себя. Голова слегка гудело, сквозь сомкнутые веки просачивался не очень яркий свет. Он лежал на чём-то мягком. Яр шевельнулся и панцирная кровать отозвалась тихим скрипом. С трудом открыв слипшиеся веки, Яр увидел место, в котором находился. Он лежал на кровати у стены крохотной комнатки, стены который были сделаны из фанеры, видимо. Дверной проём был прикрыт штопанной занавеской. У изголовья кровати стояла табуретка, с лежащей на ней флягой.

Поднявшись, Яр уселся на край и принялся жадными глотками пить воду. Осушив флягу на половину, он встал на ноги и выглянул из комнаты. Большое помещение заставленное фанерными квартирками, из которых доносились разномастные беседы, больше всего напоминало бункер механиков под заводом. Несколько человек сидели вокруг костра недалеко от Яра, ещё с десяток – сновали по убежищу.

–О, очнулся.- удивился голос за спиной, показавшийся бродяге знакомым.

Бродяга повернулся. Перед ним стояла Ульяна в коричневой кожанке, синих облегающих джинсах, заправленных в чёрные кожаные сапоги до колена. Длинные чёрные волосы были сплетены в красивую косу, которая покоилась на плече девушки.

–Ульяна?- осипшим голосом произнёс бродяга.

–Ну да.- коротко ответила девушка.

–Где мы?- прокашлявшись спросил Яр.

–Это большой-большой секрет,- заигрывающим тоном заявила она.- Пойдём в комнату.

Бродяга уселся на кровать. Девушка села напротив него.

–Тебя, наверное, интересует, что с твоими друзьями, где ты и что происходит.- произнесла она.- Я отвечу на твои вопросы, если и ты ответишь на мои.

Бродяга молча кивнул, хотя сам ещё не решил, стоит ли ей говорить правду о задании, но, вспомнив о недавнем "салюте" в подвале, решил, что терять ему теперь нечего.

–Ты сейчас находишься в штабе Подполья.- спокойно сказала она, хотя было видно, что она сомневается, стоит ли говорить бродягу правду.- Здесь собрались люди, которые готовы на всё, чтобы защитить свой город.

–Так вы и есть те террористы?- спросил Яр.

–Нет никаких террористов,- возразила она.- Волгодонск не знает о нашем существовании, и агент мэра так же не знал. Мы не террористы и бунтовщики. Мы не нападаем первыми. Наши отряды патрулируют город в поисках тех, кто представляет опасность для горожан и сажаем под арест, но на этом наша деятельность заканчивается.

–Получается, что данные о террористах были приманкой для нас?- спросил бродяга.

–Скорее прикрытием. Думаю, ваше задание было отводом глаз для другого, более важного.

"Террористов мы не нашли, потому что их нет. Истинной целью за..."- в памяти всплыли последние слова командира.

–Соболь пытался сказать об этом.- мрачно произнёс бродяга.- Кроме никто не выжил?

–Нет.- Ульяна отрицательно покачала головой и протянула ему три жетона погибших друзей. Бродяга убрал их в карман, не глядя.

–Получается меня не случайно приставили к Кузьмичу, вы за мной следили.

–Атаман решил, что за волгодонцем нужно приглядывать,- ответила девушка.- Он боялся, что вы посланы для теракта.

–А что с агентом?- спросил бродяга.- Тем человеком, что чуть меня не убил?

–В изоляторе. Пойдём.

Девушка взяла бродягу за руку и повела в дальний конец штаба Подполья, где находилось несколько металлических дверей. Открыв одну из них, они прошли по короткому коридору и зашли в старую подсобку, оборудованную под изолятор. Большая часть подсобки была отгорожена решёткой, за которой находился избитый агент. Он сидел на стуле с завязанными за спинкой руками.

–Вот он.- сказала девушка.- Со вчерашнего дня он не сказал ни слова.

–Оставь нас.- попросил бродяга.

Девушка вышла за дверь. Подсобка освещалась одной крохотной лампочкой, в свете которой лицо агента было сложно рассмотреть, но, судя по всему, допрос был произведён мастерски. Бродяга пододвинул грубо сколоченную табуретку и уселся напротив своего собеседника.

–Помнишь меня?- начал разговор бродяга.

–Ага,- агент взглянул на посетителя.- Как ты при взрыве выжил?

–Меня обломками завалило.- честно ответил бродяга.

–Когда здоровяк кинул? Эх, жалко его, сам погиб, но спас друзей. Такие люди нынче на вес золота.

–Зачем тогда убил?

–Так мне заплатили, чтоб я его убил.

–Мэр?

–А вот этого я тебе не скажу,- агент покачал головой.

–А что ты искал в мешке Соболя?

–Занятную вещицу, которую он надыбал.

–Значит ты простой наёмник, которого наняли убить четверых человек?

–Пятерых дознавателей, если честно, но пятого почему-то не было.- ответил агент.- Мне же лучше – меньше работы, а плата такая же.

–Значит готов ради денег жизни губить? Убивать людей, неугодных нанимателю, лишь бы деньги платили? Вот из-за такой падали люди теперь и прячутся в подвалах от радиации.

–Ради денег ли?- после долгой паузы произнёс агент.- Я ради брата стараюсь. Насолил он шишке одной, так он его в "Чистилище" отправил из-за того, что братишка мой не дал убить попрошайку какому-то офицеру. Мне работу предложили в обмен на его свободу. Говорили, и брата освободишь, и поможешь спасти Волгодонск от новой войны.

–Врядли твой наниматель освободит его.- бродяга встал со стула и направился к выходу.- Скорее всего убил бы тебя и брата.

–Стой!- крикнул агент, когда бродяга уже собирался открыть дверь.- Я скажу всё, что знаю при одном условии.

–Каком?

–Ты ведь хочешь знать правду? А зная её, ты не сможешь остаться в стороне, так? Когда спутаешь планы этим чинушам, освободи брата. Меня можешь хоть пристрелить, но его освободи и не говори, что я на творил. Идёт?



Mephodiy

#2941 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться