Придонье

Размер шрифта: - +

Глава 10. Наследие Союза

Квадратное помещение, пахнущее затхлостью и стариной, совершенно пустое, толстый слой пыли на стенах и полу, в углах паутина. Из-за отсутствия окон здесь было совершенно темно, но того, что пробился через дыру в стене, хватало, чтобы разглядеть вход в бункер. Шестиугольный люк, четыре треугольные створки были подняты, открывая взору винтовую лестницу, ведущую вниз. Бродяга посмотрел вокруг и, не увидев рядом своего противника, шагнул на металлическую ступеньку. От чего-то бродяге казалось, что он спускается не в заброшенный бункер, а прямо в ад.

Долгий спуск занял около десяти минут. Бродяга ступал осторожно, касаясь ладонью стены, боясь упасть и свернуть шею. Тут было совершенно темно. Неожиданно стена исчезла, а ступеньки кончились. "Так, первый круг ада."- невесело подумал бродяга. Зато время, что бродяга спускался в полной темноте, глаза немного привыкли, но здесь было настолько темно, что привыкнуть к этому было не возможно. Казалось, будто темнота здесь была густой, непроницаемой пеленой, которая обволакивала любого, кто заходил сюда и медленно пожирала без остатка.

Тряхнув головой, отгоняя странные мысли, бродяга нашарил в кармане бензиновую зажигалку и крутанул колёсико, высекая искры. Ровненький огонёк тускло осветил место, в которой он оказался.

Квадратное помещение, десять на десять метров, такое же пыльное, как и внутренне помещение обелиска. В стене напротив лестницы зиял большой проём. Бродяга приблизился к нему, чтобы осмотреть. На полу в проёме находилось что-то вроде рельсы, а в стене толстая металлическая полоса. Бродяга взглянул на противоположную стену – напротив этой полосы находилось углубление. Осмотрев проём, бродяга заключил, что это, видимо, гермозатвор и пошёл дальше, по следам, оставленным на пыльном полу.

После гермозатвора потянулся коридор тамбура, вдоль стен которого тянулся ряд металлических шкафчиков. Заглядывать бродяга в них не стал. Цепочка следов тянулась до самого выхода из тамбура. Перешагнув порог металлической двери, бродяга оказался в очень большом помещении с полукруглым сводом потолка и круглыми лампами в нём, в стенах через равные промежутки находились ниши, в которых находились металлические двери. Дверь выхода в тамбур, находилась примерно по центру стены, а по обоим краям от неё стояли две каморки с широкими окнами. Бродяга отодвинул дверь-купе и заглянул внутрь. Коморкой оказалась дезактивационная камера, потолок которой был изрешечён мелкими дырками. По прикидкам бродяги в "душевой" одновременно помещались трое-четверо людей.

В боковые двери бродяга заглядывать не стал. Его внимание было привлечено огороженными широкими ступеньками, ведущими вниз. Как раз туда и вела цепочка следов. Держа наготове верный ППШ, Яр стал медленно спускаться вниз.

Преодолев спуск, бродяга оказался в месте, напоминавшем станцию метро: металлическая платформа, полукруглый свод, поддерживаемый колоннами, справа и слева от платформы находились железнодорожные пути, утопленные в бетонный пол. Конечно, это место было не таким красивым, как станции московского метрополитена, о которых Яру, тогда ещё Ярославу, рассказывал дед. Особенно он любил рассказывать про Рижскую.

"Облицованные вверху яично-жёлтой керамической плиткой, а внизу чёрной путевые стены, серый гранитный пол, и украшенные латышским орнаментом лавочки, боковые части пилонов и карнизы. А пилоны облицованы лимонно-жёлтой и бордово-коричневой балтийской керамикой, которыми имитировали янтарь. Стоя в центральном зале, можно заметить на коричневых поверхностях пилонов тонкие, еле заметные рельефы с изображением объекты Риги и виды разных мест Латвии."

Эта "станция" была полностью выкрашена в тёмно-зелёный цвет: и пилоны, и пол, и потолок, насколько мог видеть Яр.

Дед рассказывал об этой станции так восхищённо, словно ничего лучше и быть не может. Когда Яр спрашивал, почему именно эта станции нравится деду, он отвечал, что цветовой контраст пилонов всегда поднимал ему настроение в ожидании состава.

"Жаль так и не удалось побывать в метро."- с сожалением подумал Яр.

Дед много чего рассказывал о разных метрополитенах. Как-то он рассказал маленькому Яру, что каждое метро строилось ещё и как бомбоубежище. Во время второй мировой войны, в Москве люди уходили на станции, чтоб не попасть под бомбёжку. Кто знает, может до сих пор москвичи живут на станции, так же как и жители Придонья, воюют между собой и мутантами.

Яр прошёл до дальней стены станции и вошёл в распахнутую дверь. Внутри была ещё одна лестница, ведущая вниз. Яр спустился по ней и оказался в небольшом помещении с кучей приборных панелей и генераторов. Один из генераторов работал. Яр понял это по тому, как тот тихонько жужжал, а на приборной панели, освобождённой от пыли и паутины, горели несколько лампочек. Бродяга щёлкнул несколькими тумблерами на этой же панели, остальные генераторы тоже зажужжали. Выбравшись обратно на станцию, Яр увидел, что лампы под потолком зажглись. Бродяга убрал зажигалку и пошёл дальше по цепочке следов.

Следы довели бродягу до края платформы, затем спускались и подвели к путям. Яр заметил, что от того места, где находились следы, рельсы были чистыми от пыли. Были таковыми и, уходя в туннель, которой весьма не плохо освещался. А вот у противоположном направлении на рельсах был толстый налёт пыли. Яр взглянул в сторону вторых путей и изумился. Он тут же взобрался на платформу и побежал к краю.

На путях стояла небольшая вагонетка. Яр забрался на металлическую платформу вагонетки и, очистив её от пыли, нажал на зелёную кнопку. Огоньки на панели загорелись. Яр пощёлкал тумблерами. Один из них зажёг фару впереди, второй выключил. Яр внимательно осмотрел панель и увидел небольшой рычаг. Он осторожно принялся нажимать его вперёд, что заставило вагонетку сдвинуться с места. Чем дальше Яр переводил рычаг вперёд, тем быстрее разгонялась вагонетка. Передвинув его до упора, Яр стал осматривать туннель.



Mephodiy

#2916 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться