Придонье

Размер шрифта: - +

Эпилог

Алый диск небесного светила медленно поднимался из-за горизонта, окрашивая плывущие по небу облака в розоватый цвет, гуляющий по городу ветер, поднимал в воздух пыль и заставлял перешёптываться деревья, кусты и стебли камыша на берегу залива. В воздухе царила утренняя тишина, которую не нарушали ни животные, ни люди.

Бродяга стоял на потрескавшейся набережной Сухо-Солёновского залива, оперевшись на перила и наблюдая за чудесным рассветом. Любимое место в городе бродяга посетил впервые за долгое время. Он наслаждался прекрасным видом, как и раньше, но теперь это был не тот волгодонской бродяга, который прожил в городе, довольный тем, как жил. Теперь это был совершенно другой человек. Война, как и говорил кочевник, изменила его. Теперь он видел, что люди могут жить лучше, и знает, какие злодеяния могут происходить вокруг, когда ты этого не видишь. Теперь Яр будет бороться за лучшую жизнь.

Яр перемахнул через перила и медленно побрёл к границе суши и воды. Подойдя к воде, бродяга посмотрел на водную гладь, искрящуюся солнечным отражением, а затем посмотрел на зажатые в руке металлические листочки с, привязанными к ним шнурками.

"Соболев Олег Александрович. 23.07. 1993. МР-№3. Соболь."- прочёл бродяга на жетоне командира, на котором красовалась эмблема военных – герб Волгодонска, но вместо скрещивающихся бунчуков были скрещивающиеся АК-47 и СВД, а место тюльпана заняла каска.

"Арсеньев Алексей Сергеич. 17.09. 1995. Балу."- читалось на жетоне здоровяка. На его жетоне красовался просто герб Волгодонска.

"Елантьев Артём Григорьевич. 30. 12. 2000. Атоммаш. Филин." прочёл бродяга на жетоне с изображением стилизованного атома.  

"Сиволобов Ярослав Владимирович. 05.06. 1996. МР-№7. Яр."- прочёл он на своём жетоне, который украшала эмблема клана бродяг.

Сложив из в стопочку, бродяга перевязал жетоны шнурками и, размахнувшись, бросил их в мутные воды залива. Металлические пластинки плюхнулись в воду и стали опускаться на дно, а бродяга стал возвращаться к дороге, где его ждала машина, надевая на шею жетон цимлянина.

Яр уселся на водительское сиденье и, заведя двигатель, направился к путепроводу, окидывая взглядом пространство вокруг себя. Не доезжая перекрёстка, он остановился и вышел из машины, глядя на верхушку стелы.

Крупная птица с бурым оперением несколько раз взмахнув крыльями приземлилась на верхушку. Гордый и свободный степной хищник стал осматривать свои владения, выискивая добычу. Издав свой клич, он стремительной тенью спикировал вниз, хватая добычу когтистыми лапами и возвращаясь на верхушку стелы. Ближайшее время улетать он не собирался.

–Надо же,- произнёс бродяга.- Так ты этого ждал.

Садясь в машину, Яр вспомнил легенду: гордая и свободная степная птица, ставшая частью монумента, воздвигнутого в честь строителей города, стала стражем этого наследия. Люди заботились о своём наследии, но Ливень заставил их забыть о своём долге перед предками. Они стали воевать, разрушая наследие, и птица улетела на поиски тех, кто помнит и чтит труд предков, обещав вернуться, когда люди перестанут воевать и вспомнят о своём наследии. Имя этому гордому стражу – Орёл.

Бродяга вдавил педаль в пол и погнал по дороге, оставляя после себя клубы пыли. Всё, что мог, бродяга сделал для Волгодонска, теперь он должен помочь оправиться после разрушений своему новому дому.



Mephodiy

#2952 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться