Привет, автор! В помощь начинающим писателям

Размер шрифта: - +

Мотивация

Стоял февраль, морозные дни. 9 класс школы. Раскидали учеников по классам, 90-е годы. Я был парень мелкий, тощий и задиристый. Рост 152. Второй с конца на физре. Мать и я. Жили очень бедно. Одна из компаний в моём классе развлекалась тем, что травила меня, а я огрызался, как мог. Но мог я немного.

Как-то раз в раздевалке на первом этаже один парнишка отвесил меня пинка исподтишка, а другой парень, из многодетной семьи, тоже далеко не богатый, предложил мне с ним побегать. Вечером. Я согласился. А у меня ни кедов, ни куртки подходящей. Он мне подарил кеды на два размера больше, толстовку с капюшоном и вот мы вечером, затемно, побежали. Два круга вокруг гарнизона. По льду и снегу.

- Два коротких вдоха носом, два коротких выдоха ртом. Побежали.

Один, круг, второй. На стадион, на турники. Отжался на брусьях пару раз.

Второй такой вечер, третий.

Спустя несколько дней стал бегать и один. И вот запрыгиваю на ледяные брусья, темень, на стадионе нет никого, ставлю рекорд, 4 или 5 раз, может 6, не помню. Но надо отжаться, чтобы был результат лучше чем вчера.

Отжимаюсь и резкая боль в груди. Осел между брусьев, пошевелить толком рукой не мог. Грудь болела очень. Думал мышцы порвал. Нет, просто сильно потянул. Добрёл до дома, поспал. В школу, вечером - вокруг гарнизона бегом, шлёпая кедами на два размера больше.

За тот год я вырос на 17 сантиметров, увлёкся единоборствами, обрёл хороших друзей, постоянно с ними зависал на стадионе. Играли в "лесенку", с турников слезали, чтобы на брусья перейти.

***

Чемпионат по карате, разные школы. Я сэмпай (старший брат) в своей, дружище мой - сэмпай в своей, а сэнсэй у нас один на два посёлка.

И вот эти парни, приезжие, другой стиль, принялись ломать перед нами доски. А мы подобным не занимались. школа совсем другая. Кёкусинкай. Чемпионат - абсолютка (весовых категорий нет), защиты - только ракушка на яйца и можно по желанию ставить защиту на голень. У кого есть и кто хочет. Ракушка - обязательно. руки голые, бить можно с проносом (вкладывая вес тела) ногой в голову, Нельзя выдавливать глаза, хватать за волосы, бить кулаками в лицо, в горло, ну и так далее и тому подобное. Пару попаданий кулаком в лицо - дисквалификация (на деле попадания кулаком в лицо в запале бывали частенько, смотрели на это сквозь пальцы).

Татами, куча народа, судьи по углам.

Я на втором этаже. Сижу на полу, задница на пятках, кулаки на бёдрах. Полуфинал.  Мне 19 лет, а против меня парень 16 лет. Он на 19 кг меня больше. Татарин, богатырь от природы, крепкий такой.

Очко жим-жим, ясное дело. Зубы на абсолютках ломают только так, да и не только зубы.

Меня как-то раз дисквалифицировали за прямой удар ногой, хотя я формально ничего не нарушил. Я бил ногой в грудь, а противник решил сделать вертушку в прыжке и в момент прыжка я всадил ему с проносом в пах, отчего он рухнул на живот лицом вниз, как брошенный на пол мешок с картошкой. Подняли его, под мышки, пятками об пол, у него слёзы из обоих глаз ручьём, лицо красное, на ногах, понятное дело, стоять не может. Меня дисквалифицировали.

Сижу на втором этаже, Никого нет. Концентрируюсь, настраиваюсь на поединок. Стрёмно мне, жуть. 19 кг разницы, опытный парнишка, с виду терминатор такой, эмоций вообще ноль - мы с ним пообщались незадолго до того, как я наверх ушёл.

Ну что, думаю, пора вниз.
 

Я выиграл. По очкам. Пару раз он съездил мне кулаком по физиономии, пару раз я ему.

Всё левое предплечье и слева грудь были сплошной гематомой.

Как мне сказал потом друг, "ты дрался, как маленький злобный хорёк".

В финал я вышел со своим дружбаном, тем самым другим сэмпаем. Он был техничнее, я быстрее. На один год был старше и на 11 кг весил больше него. Его в армию не взяли потому, что он откосил, как дистрофан. А потом, после службы он стал, насколько знаю, чемпионом области.

Мы не стали драться. Валяли дурака, на нас орали. Раз ничья, два ничья. После второй взвешивают, кто легче тот и выиграл.

Я занял своё второе место, хотя запросто мог взять первое, и ушёл из спорта. Не потому что сдался. А просто мне до жопы было обидно быть вторым, а я уже подумывал об уходе. Я просто стоял на перепутье - либо всерьёз спорт, либо физкультпривет.

Я занимался после не один год, но конечно не так. Просто, как любитель, заходил в зал, молотил груши. Иногда физиономии на улицах, но это другая история. Просто злые были улицы.

Я мог тогда запросто не выйти в этот финал. Просто я очень хотел победить.

 

* * *

 

Мне 21 год. На собеседовании я завалил английский язык, хотя очень старался, подтягивал его как мог, очень старался, две недели у меня было на пересдачу. Хорошую предлагали зарплату. 12000 рублей в месяц. Для меня тогда огромные деньги. Портье в гостинице. Но я английский завалил - там нужен был свободный.

Работы нет, квартира съёмная, на окраине Москвы.

Утро, то ли февраль, то ли март. На кухне подруга из театрального, который я бросил.

- Хочешь, - говорит, - двести рублей заработать?

- Спрашиваешь!

- В общем есть телевизионная передача. В зале посидишь на съёмках в ладошки похлопаешь и всё. Массовка такая. 200 рублей заработаешь.

- Отлично.

Записал адрес, поехал, похлопал в ладошки. В течении недели нашёл ещё передачу, потом список бригадиров у кого-то добыл, которые массовку набирали. Завёл себе ежедневник, принялся везде записываться. На соцопросы, на массовку.

- Дима, это несерьёзно. Ты этим не заработаешь. Это вообще не работа. Найди нормальную работу.

Я был студентом, какая нафиг нормальная работа? Ночным портье меня не взяли. Грузчики и курьеры на полставки нахрен тогда никому нужны не были. да и вообще работы для студентов было немного. А возвращаться в бизнес я не хотел - это требовало большей отдачи, чем я мог тогда себе позволить и не увлекало нифига.



Дмитрий Вишневский

#572 в Разное

Отредактировано: 05.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться