Привратник

Размер шрифта: - +

Привратник

Отрывок будущего «Привратника» и немного мыслей в слух.

 

- И так новобранцы, урок первый, построиться в три шеренги, - через некоторое время видя, что сотня молодых парней ничего не делают, а лишь тупо смотрят на него, десятник Торос обреченно спросил, - И как вы умудрились к нам попасть? СМОТРЕТЬ СЮДА!!! По команде построиться, вы обязаны встать ровными рядами, а сейчас именно в три ряда необходимо…

Повинуюсь команде стоящего перед нами десятника, я встал по стойке смирно, положив заплечный мешок у своих ног, перед одной из линий, образуемых брусчаткой на земле. Мутар, один из деревенских парней, с которым я успел познакомиться в пути, когда ехали сюда с вербовщиками, удивлённо посмотрев на меня, встал рядом.

- Ну хоть двое из всей этой деревенщины представляют, что такое дисциплина и армия, - сказал Торосу другой подошедший десятник, правда в отличии от встречающих нас солдат, он был облачен в полный латный доспех, с глухим шлемом на голове, и уже обращаясь к нам двоим, - Кто такие? Полное имя, статус до вербовки, возраст. Быстро!

- Георгий Неводов, сын рыбака, через две луны исполняется восемнадцать зим исполнится, - отчитался я.

- Мутар Подковин, сын конюха, недавно исполнилось восемнадцать полных зим, - также ответил радом стоящий.

- Как у вас с верховой ездой?

- Способен с земли подобрать лежачий меч на полном скаку, - сказал я.

- Уже три года укрощал и объезжаю новых коней, вместо отца, - признался Мутар.

- Торос, этих двоих я забираю себе сейчас, а остальных посмотрю после твоей муштры, - сказал этот десятник, - Вы оба переходите под мое командование, берите вещи и за мной.

После чего он развернулся и пошел на выход из палаточного городка.

- Пока идем, расскажите о себе подробнее, делая акцент на те навыки, которые могут пригодиться в бою, - сказал он на ходу.

- Разрешите задать вопрос? – обратился я к нему, шагая за ним.

- Разрешаю, - ответил он.

- Позвольте узнать, как нам к Вам обращаться и в какой род войск мы попали? Чтобы у нас была возможность максимально точно сформулировать ответ. - спросил я его.

- Хм, верно, забыл представиться. Командир девятого десятка, шестьдесят третей тяжелой конной сотни Империи Хордалии, зовут Ворогд. Так как нам придется вместе ходить в бой, то свой титул говорить не буду, вы можете без его упоминания ко мне обращаться просто «десятник Ворогд».

- Если позволите, то начну первым – сказал я, - Разбираюсь в парусном судоходстве – на нашей рыбацкой лодке ходил до горизонта и возвращался по звездам, в кузнечном деле – способен сам выковать не плохой клинок или сплести кольчугу. Верховая езда – у соседа был конь и он обучил меня некоторым трюкам, например, поднимать с земли предметы, но как он монету не смогу подобрать. Борьба без оружия – было дело в городе двух солдат смог побить и убежать от их дружков…

- Они были пьяными в стельку? – спросил, хмурясь десятник.

- Нет, они были наглыми и приставали к девушке, я не мог позволить себе пройти мимо.

- Судя по тому, что ты цел, то либо ты очень быстро бегаешь или очень сильно брешешь… Как придем в расположение, проверю каков ты в борьбе. Ладно, а бою на оружии?

- Обучался не систематически, все у того же соседа, но практики почти нет.

- Хоть так, подтянем. Еще что?

- Немного умею стрелять из лука и метать ножи, - ответил я. В этот момент мы проходили мимо группы солдат, и они одновременно отдали честь, козырнув. Я даже с шага сбился, настолько был удивлён, с того времени как меня закинуло с Земли в этот мир Дара, то мне не разу не приходилось видеть столь родное воинское приветствие. Откуда тут могут знать это приветствие, у нас же оно появилось согласно легендам благодаря корсару Моргану, - Десятник Ворогд, разрешите задать вопрос?

- Ну что там еще тебе нужно? Задавай.

- Позвольте узнать, а что только что сделали встретившиеся нам солдаты? – спросил я десятника.

- Ха, теперь верю, ты действительно из глубокой деревни, а то начал уже сомневаться. Так обязаны приветствовать солдаты старших по званию.

- А почему именно так, а не по-другому? – продолжил я его расспрашивать.

- Хорошо, расскажу, но как придем с тебя десять дополнительных кругов вокруг лагеря и пятьдесят отжиманий. И так, как ты успел заметить, у всех солдат империи в обязательном порядке имеется шлем с забралом, шлем и забрало могут видоизменяться в зависимости от рода войск, но всегда шлем с забралом есть у всех. При разговоре в не боя, младший по званию обязан поднять забрало и обращаться к старшему по званию с открытым лицом, как и при общении равных. Теперь сами посудите, каким движением ты будишь поднимать забрало? Правильно ладонью как бы закрываете глаза и плотно прижав ее к забралу, поднимаешь в верх, пока верхний край не войдет в зажим. А теперь скажите, в каком положении в этот момент у тебя будет рука?

Я повторил движение, как показал десятник и верно, выходит почти такое же приветствие, как в нашей Земной армии.

- Но… - хотел я у него уточнить.

- Что «но»? Это простейший армейский этикет, старший по званию всегда должен видеть выражение твоего лица. Даже если ты просто мимо проходишь или он мимо проходит, то ты обязан открыть лицо, тем самым поприветствовав его.

- Но они же без шлемов сейчас были, почему тогда так руки вскинули? На них только подшлемники одеты были.

- Ё-мае, а с тобой будет сложнее чем я думал. Отсутствие шлема, еще не освобождает тебя приветствия старшего по званию! Ты все ровно обязан продемонстрировать, мол «я открываю перед вами лицо». Но запомни главное, к пустой голове руку не прикладывают, еще простительно что ты без шлема на службе, хоть это и не приветствуется, но, чтобы совсем без головного убора, то это не допускается.



Иван Лазарев

Отредактировано: 22.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги