Путь Без Указателей

Размер шрифта: - +

Путь без указателей. Книга 2. Глава 5.

ГЛАВА 5.

 

 

«Почему мы сваливаемся с луны на все ту же землю?»

(Станислав Ежи Лец)

 

 

1.

«Борьбу открыла природа, ненависть изобрел человек».

(Карел Чапек)

 

        -Значит, мне нужно незаметно подойти группе детей и сделать вид, что я с ними с самого начала? Вон к той? – Дошка недовольно почесал грязной ладошкой такую же щеку и сморщился от умственного напряжения. – Но они же будут знать, что меня там раньше не было?! Это дети, а не идиоты!

   Светлые, открытые всему миру глаза выдавали все мысли бушевавшие в голове ребенка. Дошке не нравилось, что его считают маленьким и недостаточно умным, чтобы самому судить о своих действиях.

    -Резонное замечание. Но тебя, по крайней мере, не узнают сразу, как узнали бы нас. Подумают, что заблудился, отбился от своей группы. Это не вызовет подозрений в такой разномастной, шумной толпе.

    -Но…, я думал мне лучше сначала найти родителей?! – Надежда сквозила в каждом движении ребенка, в выражении лица, в голосе. Мальчик обрел семью только на Юрико. Впервые почувствовал родительскую любовь. Разве может он так просто об этом забыть?

    -Дошка, ну подумай сам, они сразу поймут, что тебя привели мы. И окружающие сразу поймут. Даже если они здесь не по своей воле, они невольно выдадут и тебя и нас. Пусть они тебя найдут среди этих детей. Как будто ты с самого начала был где-то здесь. Прошло всего два дня и это должно сработать.

    -Ладно. – Дошка опять почесал щеку и вздохнул. – Мне очень хочется поскорее увидеть маму…, но я все понимаю. Важное задание. От меня зависит судьба мамы, я должен быть внимательным, аккуратным и терпеливым…, верно?

    -Ты молодец, Дошка! Я знаю, что могу на тебя рассчитывать. Если что, мы рядом. – Михаил внимательно смотрел на мальчика, пытаясь отыскать в нем признаки страха, сомнения или непонимания. Кажется, все было в порядке. Мальчик был весьма смышленым, несмотря на возраст.

   Они решили отправить на разведку самого младшего члена команды, так как только он мог сыграть роль растерянного потерявшегося малыша.

   Было уже совсем темно, когда Дошка пошел к лагерю. Ориентироваться было непросто, так как люди не собирались разводить костров или пользоваться фонарями. Только едва слышный шум разговоров, детского плача и шагов позволял идти в правильном направлении. Дошке было очень страшно в темноте. Он знал, что на этой безжизненной пустоши для человека нет ничего опасного, кроме дождя, но все равно боялся. Дошка был всего лишь маленьким мальчиком, и никакие великие цели, никакие разъяснения не могли побороть обычный детский страх.

   Сафид, Михаил и Берта укрылись за небольшим бугорком. Пришлось даже немного углубиться в грунт, чтобы стать совсем незаметными для людей Пола. Более нелепое место для лагеря отыскать было трудно. Создавалось впечатление, что Пол просто отошел подальше и ждал. Чего? Вероятно, он ждал, пока связанные по рукам и ногам люди на кладбище погибнут. Пол намеривался вернуться? Значит не такой уж он дурак. С другой стороны, если он хотел избавиться от земной опеки, то должен был непременно покинуть эти места, причем, чем дальше, тем лучше. Тогда где же логика?

   -Думаешь, они вернуться обратно к старому месту? – Сафид улегся удобнее и приготовился к длительному ожиданию.

   -Да, как только будут уверены в нашей смерти.

  -Почему они просто нас не убили? К чему тогда вся эта кутерьма?

   -Может Пол сам толком не знает, что ему нужно?

   -Это вряд ли. Скорее всего, он придумал хорошенькое объяснение для колонистов о нашем исчезновении и разумную причину для своего бегства. Может быть, его теперь чтят как героя. Думаю, они вернуться за вещами и оборудованием, а потом исчезнут где-нибудь в той стороне, где путешествовали мы с Мишей.

   -Это было бы, по крайней мере, логично. Я бы на его месте немного поморочил голову Сомату, выторговывая полезные вещички…, а потом представил бы все так, словно на планете выжить невозможно. Или еще хуже, что колония погибла, что никого не осталось. И на всякий случай устроился бы подальше от старого лагеря. Если ему это удастся, он станет здесь богом.

   -Но мы ведь не позволим? – В разговор вмешалась Берта. Она была немного старше Дошки и всегда ловко справлялась с нестандартными заданиями.

    -Это верно. На наш счет Пол явно просчитался. Слышите, шум усиливается. Кажется, Полу нелегко справляться с таким количеством людей. Он-то мечтал о всеобщем обожании… или хотя бы послушании. Наивный дурак с манией величия.

   -Мне кажется, дело не в недовольстве…, похоже это Дошка наделал столько шума! Они не поверили в его историю.

   -Посмотрим. – Лаконично ответил Сафид и начал внимательно вслушиваться в доносящиеся из темноты звуки.

 

***

      «Сегодня я, наконец-то, поняла, что именно происходило со мной все последние дни. Можно сказать, что самые ужасные предположения, оказались наиболее близкими к истине.

   Хорошо, что Карлос убедил меня обратиться за помощью. Вера спасла меня. Мне до сих пор немного не по себе, когда я позволяю себе подумать о возможных последствиях. Хорошо, что все обошлось.



vudu

Отредактировано: 09.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги