Путь даэдра

Размер шрифта: - +

Глава четвёртая. Лабиринтиан

Увидев показавшиеся внизу чёрные массивы строений Лабиринтиана, я остановился. Разглядел еле заметную тропу, ведущую туда.  Хотелось разглядеть получше сверху, поэтому решил пройти по тропе над скалой. Очень меня заинтересовало, что в подземелье можно добыть эбонитовый лук.

Зря я это сделал, потому что шагов через пятнадцать поскользнулся на снегу и соскользнул с тропы, отчаянно цепляясь за камни. Щит и посох тарахтели где-то внизу, а я ругал своё любопытство, цепляясь за выступающие камни онемевшими пальцами.

Обратно наверх пути нет, да и не выберусь, думал я, когда распёрся ногами в торчащий каменный выступ.

Остаётся путь вниз. добыть эбонитовый лук. Не хочу пока встречаться с троллями, тем более, я даже не представляю, как они выглядят и насколько опасны.    

Прикинув свои шансы, я осторожно начал спуск, уже планируя сразу попробовать забраться в подземелье, чтобы добыть эбонитовый лук.

     Когда я спрыгнул на каменную площадку, недалеко от входа в подземье, в сгустившихся сумерках увидел у самого большого здания силуэт существа, похожего на медведя, стоящего на задних лапах, но с огромными передними лапами. Наверное, это и есть тролль. Но пока он не бежит в мою сторону, значит, меня не видит.

Подобрав щит и посох, я спустился по ступеням к двери, ведущей в подземелье. Об этом свидетельствовали два валявшихся у дверей факела присыпанные снегом, один был полуобгоревший. Удивительно, но они оказались сухими. Я их подобрал, но зажигать буду за дверями, чтобы не собрать сюда троллей. Затем надавил плечом на двухстворчатую тёмную дверь. Она поддалась лишь чуть,  пришлось помучиться, чтобы открыть её, чтобы пролезть в тёмное подземелье. Сквозь проём выходил тёплый воздух − это хорошо, какой-то сквозняк в подземелье есть.

Щель я всё равно оставил, чтобы хоть что-то видеть, достал два магических камня, которые мне дал Вейт ещё в форте. Сложил их вместе на полу – между ними вспыхнул огонь, будто от большой свечи, факел я разжёг без труда. Наверное, он когда-то был чем-то пропитан, потому что разгорелся ярко.

Двемерский шлем, так надёжно защитивший меня от холода, сейчас не совсем был к месту. Также как и полосы шкур, в которые я был обмотан. Сняв кирасу, я смотал куски шкур, затем вновь облачился в броню, а шлем оставил у входа – сквозь прорези в маске в полутьме было плохо видно. 

Свет факела осветил арочный коридор, стены тут странные, сплошь испещрены округлым орнаментом, да и цвет у них необычный, грязно-зелёный. Пройдя вперёд, я увидел под ногами парочку ступеней-ловушек, которые включали механизм выдвижения копий в узком проходе. Осторожно обойдя ловушку, я оказался в небольшом зале, посреди которого стоял такой же алтарь-жертвенник, как и у Стены Слов. По всему помещению валялись человеческие кости и три черепа.

Далее шла зала с двумя округлыми широченными колоннами, по бокам ступени к вертикальным гробницам, но каменные крышки-плиты валялись − склепы были пусты, зато у моих ног валялись кости. Кто-то раскрошил тут мертвецов или просто разбросал их беззащитные кости. Ещё под ногами чернели два ржавых старинных меча с широкими клинками.

Я шёл вперёд, мне уже хотелось выбраться наверх, где нет этого гнетущего безмолвия и ощущения смерти. Всё же я заставил себя пройти подземелье до конца, здесь не было никаких эбонитовых луков. Лишь в последней зале валялся скелет в странных чёрных доспехах и рогатом шлеме. Рядом лежал большой ржавый  меч − оружие бросовое, как по мне. Может, этот скелет в броне − один из видов даэдра, нужно найти книгу и изучить все виды порождений Обливиона. Кстати, я до сих пор не знаю, к какому виду сам относился и кому служил.

В углу стоял неприметный сундучок. Наверное, древние норды оставили здесь с умершим часть его богатства, чтобы он смог безбедно пожить и покутить в Совнгарде. Нужно вскрыть этот ящик с добром. Вставив факел в стоящий рядом кувшин, я попытался поддеть острием золотого клинка крышку. Надавил с силой, казалось, что клинок вот-вот переломится, но он оказался на удивление крепким – замок сломался, крышка подпрыгнула.

В сундуке оказалось тридцать монет золотом в кошеле. Не успел я его пристроить за пояс, как уловил движение за спиной.

Резко развернувшись, столкнулся взглядом с черноволосым даэдра. Он спокойно стоял, смотря на меня. В чёрных шипастых доспехах, с коротким мечом в руке. Можно было бы сказать, что это человек, если бы не загнутые рога и остроконечные уши. Глаза с вертикальными зрачками будто смотрели внутрь меня, буравили.

− Так ты Эльд… − с расстановкой произнёс даэдра. – Непослушный Эльд! Если ты с нами не вернёшься сейчас в Обливион, сильно пожалеешь! Ты должен это сделать!

− Да никому я ничего не должен! Может, я и вернусь, но для начала расскажи мне, кто ты такой да чего тебе из под меня нужно?

− Меня зовут Наро, я дремора − служитель Мерунеса Дагона. Что же касается тебя, то неизвестно ничего! Кто ты, что ты… всё покрыто мраком. Но в этом мире ничего нельзя изменять, поэтому тебя нужно срочно изловить и вернуть в Обливион.

− Может, я вернусь в Обливион, если получу ответы на некоторые вопросы. Первый вопрос: как вы меня сейчас нашли?

− На сундук было наложено зачарование. Мы знали, что ты придёшь к Алтарю Рождённого Небом, но не догадывались, когда. Поэтому расставили в ближайших местах своего рода ловушки.

− Хорошо, второй вопрос: почему все думают, что я в этом мире что-то изменю? И ещё! Кто меня сюда послал?

− Кто послал, мы не знаем, но ты способен сейчас изменить многое в этом мире. Это мы узнали, когда твоя сущность пересекла черту Обливиона. Это все узнали.

− Спасибо за пояснения, в Обливион я не вернусь, потому что мне ответы нравятся, но не совсем! − с этими словами я подхватил  опёртый на сундук посох.



Михаил Троян

#6534 в Фэнтези

В тексте есть: магия, эпическое

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги